Итоги с сентябрьской игры: что “…чабору” поплавок, то для Astra – гиря

11:24 / 29.09.2022
299

Несколько вопросов последнего тура для тех, кто играет заочно.

1. С окончанием зимы на шести французских горнолыжных курортах провели сбор мусора. Всего собрали 17 тонн. Металл пошёл на переплавку, а остальное – на топливо. А что, в основном, составляло этот мусор?

2. Как-то известного венского композитора Густава Малера, председательствовавшего на конкурсе вокалисток, спросили, правда ли, что одна из бесталанных фавориток императорского двора чуть не победила на конкурсе. "Это чистая правда, – ответил председатель. – За неё была практически вся комиссия, но ей не хватило только одного голоса". Чьего голоса?

3. В 1683 году турецкая армия потерпела поражение у ворот Вены. Среди трофеев австрийцы захватили сотни мешков с чем-то, что они поначалу приняли за верблюжий корм. Но один из горожан, Франк Кольшицкий, попросил отдать трофей ему. Впоследствии это принесло ему почёт и богатство. Что было в мешках?

4. На Мадагаскаре производится лёгкая воздушная ткань золотисто-кремового цвета, впрочем, она легко может быть окрашена. Начало производству положил французский миссионер, открывший в 1897 году первую мастерскую, где на него работало 30 000 "ткачей". Сейчас существует несколько таких предприятий. В чём особенность ткани?

5. Советским хозяйкам это блюдо нравилось из-за его непритязательности и малых затрат. По одной из версий, впервые его приготовила супруга Генриха III. По другой версии, его придумал влюблённый повар и посвятил даме своего сердца. А как звали эту даму? 

Чем ближе к финишу, тем сложнее командам перепрыгивать по несколько ступенек в турнирной лестнице. Набранный в ходе предыдущих игр «вес» кого-то держит на плаву даже после не самых удачных телодвижений, а у кого-то он висит на ногах тяжёлыми гирями... И успехи в отдельно взятых играх уже не имеют такого судьбоносного значения, как в начале чемпионата…

Это подтвердила и последняя игра. К примеру, Astra в сентябре была бесподобна: вторая в «Рискуй» и третья – в «ЧГК», в итоге – первое место. Такой блистательный спурт позволил команде с восьмого места переместиться на седьмое и вплотную приблизиться к шестому – но не более того.

А четвёртое место «Адмысловага чабора» только пощекотало самолюбие игроков этой команды да лишний раз продемонстрировало, что и на старуху бывает проруха и не боги горшки обжигают. Набранный лидерами запас прочности позволяет им на подступах к финишу порой расслабиться – с насиженного первого места их теперь может сдвинуть разве что техническое поражение, на которое соперникам надеяться точно не стоит.

Несколько последних удачных игр позволили прошлогоднему чемпиону – команде «Остров везения» – не только подняться на вторую строчку турнирной таблицы, но и основательно укрепиться на ней: заняв в сентябре второе место в туре, команда на 8 очков оторвалась от ближайших преследователей.

А самая напряжённая борьба вот уже который месяц идёт за третье место: за зелёное «Яблоко озарения» с переменным успехом «воюют» «Игры разума», «Сердце станции» и «Усы Леонтьева». В сентябре на третью строчку снова поднялись ольховские учителя, оторвавшись от «Сердца…» на два очка – а те, в свою очередь, столько же «отжали» у «Усов…». Но при таком раскладе и остроте борьбы прогнозировать исход этой «битвы титанов» не рискнёт, пожалуй, никто.

В сентябре капитанам команд снова довелось ответить на вопрос «А судьи кто?» категоричным «Я!». Команда «Без касок» подала апелляцию на вопрос о паутине – и подавляющим большинством коллеги-соперники решили, что ответ «Её ткут пауки» является правильным и соответствует форме вопроса.

Из других новостей восьмого тура: в игровом зале появились совершенно новые и уже немного подзабытые лица. После нескольких пропусков вернулась в игру «Своя логика» – ура! Прибавилась ещё одна команда из Ошмян – «Не вопрос». А вот KLEVER, «Золотое сечение» и «Древо познания», похоже, покинули нас. Парадокс: соседи из Ошмян и Сморгони едут в Островец, чтобы поиграть, а местные команды, и довольно неплохие, уходят. Давно известно: что имеем – не храним...

Ну а всем, кому по-прежнему нравится «разгрызать» твёрдые орешки в интеллектуальных забавах, говорим: до встречи в третий вторник октября!

Ответы на вопросы:

1. Сломанные лыжи и палки.

2. Её собственного.

3. 3ёрна кофе

4. Эта ткань — паутина.

5. Шарлотта.

Комментарий: Шарлотка, по разным версиям, названа в честь Шарлотты – только неизвестно, какой именно.


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений