Опасную корицу обнаружил Госстандарт в торговой сети

16:28 / 21.09.2022
177

Корица – одна из самых популярных пряностей, которую можно добавлять практически во все блюда. Она используется в качестве специи для десертов, шоколада, соусов, её добавляют при консервировании в маринады, в различную выпечку.

Ввиду большого спроса на эту продукцию в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт.

Так, при проведении проверки Гродненская областная инспекция Госстандарта установила нахождение пищевой продукции – корица молотая в упаковке, масса нетто 15 г, дата изготовления 12.07.2022, изготовитель из Гродненской области, – не соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности – микробиологическим показателям: завышенному количеству мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), превышению допустимого содержания плесени, недопустимому наличию бактерий группы кишечных палочек. Фактическое значение показателей КМАФАнМ при допустимом уровне не более 5×105 КОЕ/г составило 7,1×105 КОЕ/г (превышено в 1,42 раза); количество плесени при допустимом уровне не более 1х103 КОЕ/г составило 2,7×104 КОЕ/г (превышено в 27 раз); обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,01 г продукта, что не допускается.

По результатам проверки изготовителю направлено предписание об изъятии продукции из обращения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

На сайте Госстандарта ведётся реестр опасной продукции, который содержит большое количество продукции, не соответствующей установленным требованиям по безопасности и запрещённой к ввозу и обращению в Республике Беларусь.

С актуальной информацией об опасной продукции и прекращённых документах о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь можно ознакомиться на официальном сайте Госстандарта и в мессенджере Telegram, где функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby).

Алёна ГАЙФУЛИНА, отдел госнадзор г. Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений