Что влечёт литовцев в белорусский Островец

09:46 / 13.09.2022
Уже не первую неделю на улицах Островца, особенно в выходные, то и дело мелькают автомобили с иностранными номерами. Приезд в наш район соседей-литовцев мы, местные, никогда не считали чем-то удивительным: многие – выходцы из этих мест, у кого-то здесь живут родственники, а кто-то наследовал дом или землю, за которыми нужно присматривать. 

Но очередное субботнее утро на переполненной стоянке возле одного из гипермаркетов, где на номерах чуть ли не каждой машины мелькали всё те же литовские номера, заставило по-другому увидеть давно сложившуюся картинку…

Удивительно, как быстро меняется мир! Ещё пару лет назад, до «ковида» и санкций, которые на нас наложила Европа, белорусы ездили в Литву на шопинг выходного дня. Это мы от них привозили разные «заморские» вкусности не только себе – умудрялись и «на продажу». 

Не знаю, продают ли брату-свату-коллеге теперь жители Литвы белорусские продукты, но то, что затовариваются они у нас в больших объёмах – это точно. И тому подтверждение: в супермаркете две женщины, общаясь на литовском, обсуждают ценники, переводя их в евро, – и кладут в большие корзины на колёсах муку, сахар, масло, паштеты… Отметила для себя: берут в основном продукты первой необходимости, а конфеты и шоколад – разве что «подсластить душу».

– Где ваш белорусский «Сливочный» сыр? – спросила вчера покупательница у кассира. И на ответ «Привоз завтра» вздохнула: – Жаль, мы уезжаем домой сегодня и в Беларусь попадём только через месяц, а может, и через два…

А вспомните ажиотаж в наших магазинах с сахаром и солью. По-моему, он начался в тот момент, когда заграничные соседи, не найдя этих продуктов на полках своих торговых объектов, стали их вывозить от нас упаковками. 

Поймала себя на мысли: а у них-то в самом деле не всё «в шоколаде» с продовольствием, если им выгоднее заправить машину, чтобы проехать около сотни километров, простоять не один час в очереди на границе, чем купить всё дома, пусть и за дороже, чем было. Значит, не в «дороже» тут дело. И явно не в том, что они вдруг и все сразу распробовали вкус белорусской булки…



Текст:
Фото: Ольга Хотянович