Что влечёт литовцев в белорусский Островец
09:46 / 13.09.2022
Но очередное субботнее утро на переполненной стоянке возле одного из гипермаркетов, где на номерах чуть ли не каждой машины мелькали всё те же литовские номера, заставило по-другому увидеть давно сложившуюся картинку…
Удивительно, как быстро меняется мир! Ещё пару лет назад, до «ковида» и санкций, которые на нас наложила Европа, белорусы ездили в Литву на шопинг выходного дня. Это мы от них привозили разные «заморские» вкусности не только себе – умудрялись и «на продажу».
Не знаю, продают ли брату-свату-коллеге теперь жители Литвы белорусские продукты, но то, что затовариваются они у нас в больших объёмах – это точно. И тому подтверждение: в супермаркете две женщины, общаясь на литовском, обсуждают ценники, переводя их в евро, – и кладут в большие корзины на колёсах муку, сахар, масло, паштеты… Отметила для себя: берут в основном продукты первой необходимости, а конфеты и шоколад – разве что «подсластить душу».
– Где ваш белорусский «Сливочный» сыр? – спросила вчера покупательница у кассира. И на ответ «Привоз завтра» вздохнула: – Жаль, мы уезжаем домой сегодня и в Беларусь попадём только через месяц, а может, и через два…
А вспомните ажиотаж в наших магазинах с сахаром и солью. По-моему, он начался в тот момент, когда заграничные соседи, не найдя этих продуктов на полках своих торговых объектов, стали их вывозить от нас упаковками.
Поймала себя на мысли: а у них-то в самом деле не всё «в шоколаде» с продовольствием, если им выгоднее заправить машину, чтобы проехать около сотни километров, простоять не один час в очереди на границе, чем купить всё дома, пусть и за дороже, чем было. Значит, не в «дороже» тут дело. И явно не в том, что они вдруг и все сразу распробовали вкус белорусской булки…