Пошли в лес – и заблудились. Рассказываем островчанам, как избежать этого

10:05 / 05.08.2022
209
Только успеют созреть первые лесные ягоды и появиться грибочки, как люди уже спешат за ними. Одни собирают для себя, для других это источник неплохой летней подработки. Правда, встречается немало случаев, когда в поисках даров природы человек заходит в незнакомое место – и тогда уже искать приходиться его самого.

Сообщения о заблудившихся в лесу в ягодно-грибной сезон в МЧС и милицию поступают ежегодно. В Островецком районе в этом году уже такое было.

Случай произошёл в Быстрице. Как рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, 16 июня в 21.49 диспетчеру позвонила жительница деревни и сообщила, что её соседка – пенсионерка 1936 года рождения – около 14.30 ушла в лес и не вернулась. При этом женщина уточнила, что у той не было с собой мобильного телефона.

Спасатели выехали на место вызова. Обследовав лесной массив и не найдя пропавшей, в 23.45 работники МЧС приостановили поиски, чтобы продолжить их на следующий день в 9.00.

Но возобновлять работу не пришлось: в 7.10 в отдел позвонила жительница Быстрицы и рассказала, что соседка вернулась домой в 4.10 и в медицинской помощи не нуждается.

К счастью, эта история завершилась благополучно. Нередко заблудившихся ищут по несколько дней и недель, привлекая к этому не только специалистов, но и волонтёров. Бывают случаи, когда пропавшего находят слишком поздно или вовсе не могут найти…

Чтобы поход в лес принёс богатый «улов» и позитивные эмоции, нужно следовать простым советам – ими поделился начальник РОЧС Виталий Рыбак: 

– Важно предупредить родственников или соседей, что вы пошли за ягодами или грибами: рассказать, куда примерно идёте, когда вернётесь. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон: так вы сможете позвонить спасателям, даже если он не будет ловить связь оператора – номер 112 позволяет это сделать. Также рекомендую взять с собой воду, лекарства, спички; надеть яркую одежду, которая видна издалека, а не камуфляжную, как многие любят. В одиночку и в пасмурную погоду в лес лучше не ходить.

Спасатели и милиционеры – первые, кто отправляется на поиски «потеряшек» – каждый летний сезон напоминают жителям, как не заблудиться. Если это всё же произошло, главное – не паниковать. Нужно взять себя в руки и попробовать сориентироваться на местности: прислушаться к звукам (шум трактора или поезда, лай собаки) – и идти на них; речки, тропинки и линии электропередачи выведут к людям.

Чаще всего из числа грибников-ягодников теряются пенсионеры. Но такая же участь может настигнуть любого человека, в том числе самого уверенного знатока леса. Поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами, придерживаться которых советуют специалисты. 



Фото Юрия ГОРИДА.

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений