Про жизненный путь и развитие подсобного цеха в Дайлидках рассказывает Михаил Клусевич

10:16 / 30.07.2022
Я родился в городе Дубровно Витебской области. В 1955 году наша семья переехала в посёлок Гудогай. Учился в местной, потом – в островецкой школе. В старших классах на летних каникулах подрабатывал помощником сварщика и комбайнера. В 1968 году поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. В студенчестве серьёзно увлекался альпинизмом – мне знакомы многие тропы в горах Кавказа, Карпат, Крыма, Тянь-Шаня, Алтая.

В апреле 1973 года меня распределили в хозяйство имени Фрунзе (Брагинский район) – это самая южная точка Беларуси на границе с Украиной. Долго входить в трудовой ритм не довелось: пришла повестка из военкомата. Служил в специальном подразделении по испытанию опытных образцов зенитно-ракетного комплекса. Проверяли системы при температурах от –500С до +500C. Работы проходили в районе Верхоянска спуском боевых ракет по движущимся воздушным мишеням. Ждать нужных температур пришлось около трёх недель. Жили в палатках. В таких условиях было очень сложно подсоединять штекерные разъёмы для подачи импульса пуска ракеты и соединений пороховых реактивных двигателей ускорения, но испытания прошли успешно. Ранее отрабатывали подобную проверку в пустынных регионах Узбекистана. В июле 1975-го демобилизовался в офицерском звании.
По просьбе родителей остался на Островетчине. Возглавил агрослужбу колхоза имени Кирова (Михалишки). В 1976 году встретил свою вторую половинку, вскоре с Данутой сыграли свадьбу. Родились сын и дочь.

Встреча нового 1987 года с близкими

По требованию райкома партии начал работать инструктором в организационно-партийном отделе. Старался вникать в производственную и экономическую ситуацию колхозов и совхозов. Лучшее финансовое положение было тогда у хозяйств с налаженным подсобным производст­вом.
С мая 1980 года стал работать заместителем председателя колхоза имени Калинина, позже – секретарём парткома этого хозяйства. Летом 1981-го с семьёй переехали в Дайлидки. Супруга трудилась в хозяйстве главным экономистом.

Для улучшения финансового состояния нашего колхоза правление приняло решение организовать подсобное производство. Очень помог начальник райсельхозпрода Николай Галай. За организацию цеха по изготовлению пластмассовой тароукупорки взялся Владимир Шостак – опытный специалист, имеющий связи и большой опыт в этой сфере. Вопросы с оборудованием и его ремонтом, подбором кадров решал инженер Геннадий Хомяков. В марте 1983 года разместили станки для изготовления пластмассовых деталей в здании пустующего костёла в Дайлидках. Первая партия тароукупорки отправилась в Москву на парфюмерно-косметическую фабрику «Новая заря». Позже на общем собрании колхоза приняли решение выделить 200 тысяч рублей на восстановление храма, а для дальнейшего расширения промышленного производства начали строительство комплекса объектов по изготовлению пластмассовых изделий. В 1986 году в новом цехе закипела работа: выпустили продукцию на 2 580 тысяч рублей.

В середине 1980-х председателем колхоза имени Чапаева (Ворняны) был избран энергичный и деятельный Марьян Шагун. Понимая значение подсобного производства в экономике хозяйства, он предложил Владимиру Шостаку лучшие условия. Оказалось, что в то время свободных заказов на поставку тароукупорки и неиспользованного литьевого оборудования в Союзпарфюмерпроме не было. Стоит уточнить, что он представлял собой централизованный отдел Министерства здравоохранения СССР, который планировал и управлял работой всех предприятий по производству парфюмерно-косметических товаров.

В ледниках Тянь-Шаня

Мы должны были передать ворнянскому колхозу 36% поставок пластмассовых пробок и 16 литьевых станков. Для решения этой проблемы меня назначили заместителем председателя колхоза по производству, а секретарём парткома был избран Владимир Грегуш. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия в отделе по развитию подсобных производств работал мой сокурсник. В Москве, в Министерстве здравоохранения, солидную должность занимал его друг детства. При последующей встрече представителей всех ответственных структур было принято решение: СПК «Ворняны» выделены дополнительные заказы на другие фабрики, передано меньше станков.

За 1987 год промышленный цех хозяйства заработал 3,4 миллиона рублей. Через год – 4,8 миллиона. Для понимания масштабов: официальный курс 1 доллара тогда составлял 98 копеек.

Работники цеха не только трудились, но и отдыхали, путешествовали, участвовали в спортивных соревнованиях, активно помогали на основных сельхозработах – за год набегало порядка 25-30 дней.

За счёт заработанной цехом прибыли в колхозе активно строили жильё, подготовили документацию на возведение гостиницы на 50 мест, определили подрядчиков для проведения газопровода Изабелино-Дайлидки, ввели в эксплуатацию объекты водоснабжения, реконструировали ряд животноводческих помещений, улучшили зерносушильное хозяйство, построили здания арочного типа…

Отмечу работу специалистов цеха, которые решали вопросы организации и технологической устойчивости производства: начальника литьевого участка Чеслава Бравинского; руководителей смен Алексея Заступневича, Виктора Кирдика, Ивана Катинеля; инструментальщиков Владимира Васько, Эдуарда Сергея; гидравликов Иосифа Алехновича, Генриха Денисевича; электриков – Виктора Бутянова, Казимира Стасюлевича; конструктора литьевой оснастки Николая Коробова; бухгалтеров Валерия Бартошевича, Ирины Семашко; кладовщицы Фени Карвецкой; литейщиков участка Александра Захаревского, Валентина Онюховского, Олега Максимова и, конечно же, председателя хозяйства Виктора Ермака. И многих других тружеников цеха, которых насчитывалось около 300.

…В стране назрели серьёзные изменения. После 1991 года каждая из республик стала отдельным государством. Последние поставки изделий мы осуществили в 2003 году на фабрику «Дилис-косметик» (Молодечно) и «Миранпарфюм» (Минск).

С 2003 по 2009 год работал в СПК «Дайлидки» на разных должностях. После объединения хозяйства с СПК «Гервяты» тружусь инженером по строительству.

Промышленное производство на базе хозяйств положительно влияет на экономику и социальное развитие села. Переработка сельхозпродукции и организация высокоэффективных промышленных производств позволяют лучше решать вопросы агропромышленного комплекса, способствуют стабилизации продовольственной безопасности, закреплению населения на селе и выполнению программы развития регионов.

Тесная связь сельскохозяйственной и промышленной деятельностей служит существенным фактором более успешного развития государства и улучшения жизни каждого из нас.

После тяжёлой и продолжительной болезни в 2015 году умерла супруга, с которой вместе мы прожили 39 лет. Выросли и возмужали дети, создали свои семьи. Двое внуков и трое внучек не дают скучать. Пою и играю на гитаре. Иногда под настроение рифмую слова.

Снится мне отцовский
дом родной,