Быстрый шах и мат Олега Клюшина

12:00 / 21.06.2022
438


В республиканском центре олимпийской подготовки прошёл представительный турнир по быстрым шахматам, в котором участвовал и наш земляк Олег Клюшин.

Впечатлениями от необычных соревнований островчанин поделился с корреспондентом районной газеты:

– На турнире собралось более 70 участников разного уровня квалификации: гроссмейстер, несколько мастеров, пара десятков кандидатов, «подмастерья» и иже с ними. Я был единственным представителем города энергетиков. Было интересно оценить собственный уровень в такой разношёрстной многоуровневой иерархии. Забегая вперёд, отмечу, что по итоговым цифрам складывалось впечатление, будто и не было многочасового адреналина, учащённого пульса, череды надежд и разочарований. Финальная арифметика вышла до боли прагматичной: 5 побед в нечётных турах исключительно чёрными фигурами и 4 поражения в чётных поединках белым цветом. Учитывая особенности Швейцарской системы, неудивительно, ведь стремительные взлёты и падения здесь характерны. Четыре мои победы были над соперниками ниже 1-го разряда, 3 капитуляции от шахматистов звания кандидатов в мастера спорта и выше, и объективное равенство 1:1 с подобными себе перворазрядниками – все игры расставились по ранжиру.

– Запомнилась неплохая игра с мастером ФИДЕ Екатериной Ковалёвой. После хорошо проведённого начала, развить инициативу мне не удалось, как и зацепиться за положительный результат. Увы, поражение. Но общий баланс очков «плюс один» оцениваю, как положительный результат. Свою квалификацию подтвердил, а всё, что не получилось – хороший повод поработать над ошибками. До призовых мест оказалось далековато, но даже безусловный фаворит, известный гроссмейстер Никита Майоров – на турнире оказался всего лишь четвёртый. Победителем же стал молодой мастер Денис Лазавик. Есть на кого равняться «подмастерьям».



Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений