Делегация из Островца побывала на республиканском концерте ко Дню Победы и Дню Государственного герба и Государственного флага

12:15 / 07.05.2022
2796

20220506_155240.jpg

В преддверии главных майских праздников – Дня Победы и Дня Государственного герба и Государственного флага – в Минске во Дворце Республики прошло торжественное мероприятие, куда съехались представители всех регионов Беларуси.

Перед Дворцом Республики в этот день работала выставка военной техники – она вызвала интерес не только у юных белорусов, но и у взрослых. А внутри здания были организованы тематические площадки: партизаны раздавали газеты-листовки; танкисты были не против сфотографироваться с гостями; желающие могли ознакомиться с художественной и документальной литературой о Великой Отечественной войне; работала выставка оружия и других экспонатов, связанных с событиями 1941-1945 годов.

20220506_161955.jpg

Торжественное мероприятие началось с исполнения Государственного гимна Республики Беларусь. Затем перед собравшимися выступил премьер-министр Роман Головченко.

– Праздник День Победы в Беларуси всегда занимал особое место. Это великое наследие, доставшееся нам от поколения победителей. Цена его исчисляется миллионами утраченных жизней и миллиардами невосполнимых ресурсов. Но самое главное – это память: суровая, беспощадная и справедливая. В нынешний Год исторической памяти как никогда важным является чествование героической Победы 1945 года, давшей жизнь новой мирной жизни на Земле. Для белорусов Победа в Великой Отечественной войне – это национальная и воинская гордость.

Эта Великая Победа – одна из составляющих мировоззрения белорусского народа. Великая Отечественная война научила нас беречь хрупкий мир и бороться за него. Наша задача – не допустить пересмотра итогов войны и забвения подвига наших предков на фронтах страшной войны, отнявшей у советского народа более 27 миллионов жизней. И спустя 77 лет мы продолжаем сражаться за нашу Великую Победу: в культурной, информационной, политической и экономической сферах.

К сожалению, всё меньше остаётся свидетелей и участников тех событий. Поэтому очень важно сохранить для будущих поколений каждый факт, каждую деталь героических событий, рассказать каждому появившемуся на свет белорусу, почему в имени нашей столицы сияет золотая звезда героя.

Слова признательности и благодарности за завоёванный мир премьер-министр адресовал присутствовавшим в зале ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в эти страшные годы.

Праздничный концерт начался танцевальным номером, в котором в мирную и беззаботную жизнь людей ворвалась война. Каждое последующее выступление артистов через песни и танцы показывало основные события тех лет: проводы на фронт; взросление детей, которые тоже совершают посильные подвиги во имя Родины; партизанское сопротивление; концентрационные лагеря… И наконец долгожданная Победа! Выступления ведущие сопровождали рассказами о белорусах-защитниках, чьи имена навечно вписаны в историю страны и память о ком должны хранить будущие поколения.

20220506_175119.jpg

20220506_180614.jpg

20220506_182527.jpg

Завершился концерт попурри песен о Победе, которые зал встретил стоя и подпевая.

 

Евгений Федоняк, войсковая часть 7434:

– Для меня 9 Мая – семейный праздник. Моя бабушка в 13 лет вместе со своей мамой на 3 года была угнана в концлагерь. После освобождения очень тяжело болела и 2 года находилась при смерти – но потом, слава Богу, выздоровела. Каждый раз, когда она рассказывала про войну, показывала свои медали, плакала. Единственное, о чём всегда молила Бога, – чтобы я никогда не узнал этого страшного слова война. Выбор профессии военного, наверное, с тем и связан, чтобы в нужное время для нашего государства оказать помощь и защитить рубежи, – чтобы мои дети никогда не узнали, что такое война. Поэтому 9 Мая для нас и для россиян – это поистине священный, великий праздник. К сожалению, наши братья-славяне с юга, украинцы, забыли про это – и мы видим, к чему это привело. Дай Бог, чтобы у нас этого никогда не было! От всего офицерского корпуса искренне уверяю и даю слово офицера, что мы защитим нашу Родину!

На концерте были моменты, когда наворачивались слёзы, особенно на номерах, которые касались геноцида, – я вспоминал бабушку.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений