Пасхальные монологи: о живой вере, Боге-друге, семье и жизни рассуждает Ольга Корнякова

10:43 / 24.04.2022

О жизненных и духовных исканиях, ошибках и победах, семье и вере, светлых и тёмных силах, Боге и Пасхе мы поговорили накануне светлого Христова Воскресения с новой островчанкой, прихожанкой церкви Святых апостолов Петра и Павла Ольгой Корняковой.

Везде не своя

Вопрос «Откуда вы?» ставит меня в тупик…

Папа родом с Воронежской области, он из донских казаков. Мама – из Краснодарского края, кубанская. Познакомились и поженились они в Санкт-Петербурге – учились в этом городе. Там и я родилась. Но сырой и влажный питерский климат мне не подошёл, и родители уехали к бабушке в Воронежскую область. Папа стал работать на Нововоронежской атомной станции. Потом переехали на АЭС в Волгодонск. Там я встретилась с будущим мужем. Хотя, как позже выяснилось, в Нововоронеже мы жили почти рядом, у нас были общие друзья. Но тогда пути не пересеклись.

Поженились. В Волгодонске родились наши сыновья Миша и Алёша. Мужу предложили работу на Белорусской АЭС – и вот уже четыре года мы живём в Островце. Наша младшая дочь, Христинка, родилась в Беларуси. Так что я везде не своя, как поёт Константин Меладзе, я повсюду иностранка и повсюду вроде бы своя…

У мужа, кстати, тоже «мой адрес – не дом и не улица». Отец его из Чувашии, мать – из Пензенской области. Илья родился в Сексарде, где на Венгерской АЭС работал его отец.

Быстрая смена локаций – это у меня, наверное, на генном уровне, от казаков – как и громогласность. (Смеётся). Я точно знаю, что впереди меня ждёт ещё как минимум два переезда, но это не пугает. Ведь самое ценное в жизни – родные люди, а дом, где ты сегодня живёшь, – это всего лишь стены, как и вещи, которыми пользуешься: сегодня одни, завтра – другие…

Без искры

К вере люди редко приходят из внутренних побуждений. Обычно в храм приводит беда. Не зря говорят: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Мне кажется, Господь нас так к себе призывает.

Где-то в середине 90-х, когда времена богоборчества сменились настоящим флэшмобом различных религиозных верований и учений, мои родители стали интересоваться верой, ходили на собрания разных сект, искали, что им ближе. Как-то прибились к секте, где причащаться нужно было каждый день, причём вином. Когда моя трёхлетняя сестра отказалась пить алкоголь, родители поняли, что это ненормально, и ушли из секты.

Господь видел, что люди тыкаются, как слепые котята, в поисках Бога: они прошли оглашение, и пришли в православную церковь сознательно. Церковь, правда, представляла собой строительный вагончик с луковицей купола наверху – так в нашем городе зачиналось православие. Тогда же в доме появилась первая Библия.

Меня записали в церковную школу. Поначалу понравилось: много новых разновозрастных детей, интересно. А потом стало скучно. Всё, как в школе: выучил молитву – получил «пять». Долгие службы. Евангелие без картинок, язык непонятный.. Наверное, дело в том, что искры, которая горела бы в глазах преподавателей и зажгла бы детей, не было. А это ведь самое главное в любом деле – зажечь!

Но воскресной школе я благодарна уже хотя бы за то, что там выучила первые три молитвы – «Богородице Дево радуйся…», «Отче наш» и «Верую…». Позже прочла у Серафима Соровского, что этих молитв достаточно, чтобы достичь высокого духовного уровня, просто нужно читать их как утреннее и вечернее правило: три раза первую три – вторую и один – «Верую…»

Долгое время вера жила отдельно от меня – как элемент искусства. А потом появилась в нашем классе новенькая. Я хорошо училась, она отставала. Но вскоре ситуация поменялась: у неё отметки стали лучше. Как-то я зашла к подружке, предложила: давай вместе «домашку» сделаем. Она отвечает: «Хорошо, только подожди минуточку, я «Отче наш» прочитаю». И я поняла, в чём секрет её хороших отметок: ей Господь помогает! Только Его надо просить…

Вера в Бога и Богу

Верить в Бога и верить Богу – разные вещи. Верующих в Бога, в его существование много, и это хорошо. Даже если человек другого вероисповедания – слава Богу, значит, внутри он не пустой.

Но верить Богу – это другое. Это значит доверять ему, его промыслу. Знать, что даже если что-то случилось – беда, неприятность, – он в курсе, и ты не один, он помогает, даже если ты этого не замечаешь. Ты ведь не знаешь, что было бы без этой помощи, может, во сто раз хуже.

Я называю это живой верой – когда Бог не где-то там, высоко и далеко, а внутри тебя, Он твой Отец, к которому можно обратиться по любому вопросу, попросить о помощи. И даже если помощь не приходит мгновенно – всё по воле твоей, Господи! Скажем, заболел – плохо, конечно. Но ты же не знаешь, может, болезнь уберегла тебя от чего-то более серьёзного, может, она ниспослана тебе для нового знания, нового умения, может, эти страдания ты испытываешь вместо своего ребёнка.

Он помогает, и ты ещё больше утверждаешься в вере, точно знаешь, что Бог есть!

По-настоящему я пришла к вере, когда родители собрались разводиться – несмотря на то, что были воцерковленными людьми, прошли оглашение, были венчаны. Некоторые думают, что венец – это оберег от бед, а это благословение на золотой венец в раю: если хочешь получить его, то надо тут потерпеть, вместе пройти трудности, что Господь пошлёт.

Для меня их решение стало шоком. Я в то время была беременна первым ребёнком, у мужа много работы, он не мог уделить мне много времени. Мне было очень плохо: никто не может прочувствовать мою беду, мою боль, мне некому излить душу. И в тот период я осознала, что мой лучший друг – Христос: он единственный, кому я могу поведать свои проблемы, рассказать о переживаниях, поделиться секретами. Тогда и появилась эта живая вера – вера Богу.

На прочном фундаменте

Семью можно сравнить с домом. Если начинаешь возводить его на временном фундаменте, то нечего удивляться и жаловаться, что он вдруг скособочился или вовсе рухнул.

По натуре я не одиночка, мне нужно быть с кем-то. Тяготилась, что одна, искала своего человека, обжигалась. Нашла молитву девицы о супружестве, читала её всё время. Встретила парня, обрадовалась: наконец-то Бог послал мне пару! И перестала читать эту молитву. А через некоторое время мы расстались – по моей, кстати, инициативе: поняла, что это не мой человек. Снова читала молитву каждый день – и встретила Илью. Мама говорит: «Читай до самой свадьбы, и в день бракосочетания – мало ли что». Я так и делала, но просила Бога: если это не мой человек – отведи его от меня. Не отвёл…

Мама не советовала нам сразу венчаться, предлагала подождать, убедиться в своих чувствах. Но я не хотела строить семью на временном фундаменте. Мы повенчались.

Но муж поначалу в церковь не ходил. Я не настаивала – нужно, чтобы человек сам этого захотел. Сама же старалась бывать в храме каждое воскресенье. Однажды ему стало любопытно: «Что вы там делаете? – спрашивает. –Можно я с тобой пойду?» Сходил раз, другой, третий. А потом говорит: «Я понял: в церковь ходят не только, чтобы свечку поставить…»

Чудеса случаются

И я, и муж хотели, чтобы в нашей семье было трое детей. Но решили не торопиться: я заканчивала институт, хотела поработать, набраться опыта – дескать, где потом найду работу, если со студенческой скамьи – сразу в декрет.

Позже я поняла, насколько ошибочным было это моё решение..

Есть такое понятие в христианстве – самодельный крест. Этот крест я сама себе сотворила: не молилась Богу, чтобы Он вразумил меня, помог принять решение. И Господь мне не перечил. К Богу ведь можно стоять лицом, а можно и спиной повернуться. Я отвернулась – и получила, что заслужила.

Последующие 2-3 года были самыми тяжёлыми в моей жизни. Всё шло наперекосяк: на работе не ладилось, никому я там была не нужна. У родителей дело шло к разводу. Я же знаю: когда Богу угодно, то тебе всюду зелёный свет, как на светофорах, когда попадаешь в волну. А тут, куда ни ткнусь, – всё красный.

Когда мы с мужем решили, что можно уже детей заводить, я не могла забеременеть столько же, сколько сознательно не хотела, хотя никаких предпосылок для этого не было: врачи в один голос говорили, что мы оба здоровы. Кстати, так было у многих знакомых: сначала они не хотели ребёнка, а потом Господь им не давал. Вразумлял... Я поняла, что сама во всём виновата.

…Как-то в церкви познакомилась с женщиной, у которой невестка 8 лет не могла забеременеть. Она решилась лететь в Иерусалим, где в Лавре преподобного Саввы Освящённого растёт финиковая пальма, посаженная святым несколько столетий назад, листья которой даются в благословение страдающим бесплодием. Страждущих у ворот монастыря было много, монах раздал листья только не всем, по его словам, «тем, на кого Бог укажет». Моя знакомая привезла заветный листок, дома разрезала его на несколько частей и раздала тем, у кого была эта проблема. Один кусочек достался и мне. Мы с мужем держали пост, причастились, а затем залили этот листок кипятком и вместе выпили.

А потом был мистический то ли сон, то ли видение. Ночь. В комнате лунный рассеянный свет. Я лежу на кровати. Появляется седой мужчина мужчина в белой накидке от самой шеи – почему-то я его не боюсь. Он подходит ко мне, одну руку кладёт под шею на позвоночник, другую – на живот, начинает давить. Я чувствую настолько сильную боль, что хватаю его за редкие волоски на голове, чтобы сделать ему больно в ответ. И мы вместе терпим каждый свою боль.

Через несколько секунд видение исчезло. В животе ещё некоторое время ощущалась монотонная боль, а потом утихла. А через какое-то время я поняла, что беременна.

Мишка родился – сразу заорал. Глаза нараспашку. И рос таким – шумным, предприимчивым, темпераментным. Едва ему исполнилось два года, как я поняла, что снова беременна. Честно говоря, расстроилась: неужели Господь не видит, как я устала? О том, чтобы сделать аборт, не могло быть и речи Как можно убить живого человечка? Я просила Бога об одном: если уж так случилось, пусть ребёночек будет нехлопотный…  

Алёша родился – полная противоположность Мише. Он даже закричал не сразу, я уже беспокоиться начала – и тут услышала слабый писк. Первые семь месяцев он меня вообще не беспокоил. Он и теперь такой – деликатный, сообразительный, размеренный...

А когда я устала от общества мужчин, от всех этих пушек, танков, пулемётов, роботов, войнушек, когда мне захотелось подружку, с которой можно обсудить платьюшки, стразики, посмотреть мелодраму – появилась Христина. Я всё говорила: «Вот бы послал мне Господь подарочек на 8 Марта – дочку!» Из роддома меня выписали 8 марта…

Господь нас слышит, надо только обращаться к нему. Не надо от него отворачиваться. Нужно задавать вопросы – и тогда Он посылает ответы. Просите – и будет дано вам, говорит Господь. И надо думать не за что мне это, а для чего?

Живая вера

Я ведь не сразу пришла к живой вере. По привычке слушаешь старших: какой длины юбку надеть, сколько поклонов сделать, сколько молитв прочитать… А потом вдруг начинаешь понимать, что главное не сколько, а – как! Можно ведь сделать всё по уставу – но без души.

В Волгодонске часто восхищалась терпением одной женщины: Она не пропускала служб и стояла их до конца. А потом познакомилась с её невесткой – и она как-то спросила: «Что там у вас в церкви происходит? Свекровь, когда возвращается со службы, начинает метать громы и молнии». невдомёк ей, что не в церкви происходит, а с самой этой женщиной. Не надо себя загонять, лучше побыть на службе да тех пор, пока мысли сосредоточены на Боге. Дело ведь не в количестве прочтенных молитв и выстоянных часов. Куда важнее своим примером, словом, поведением не оттолкнуть от Бога и церкви других людей, особенно близких.

Человек, верующий в Бога, в наличие светлых сил, не может не признавать, что есть и тёмные, и задача бесов – не допустить вас в церковь сегодня, а ещё лучше – никогда. А уж если вы туда пришли, то чтобы вы не благодать там получили, а уныние вместо утешения, ропот псевдохристиан,которые забыли: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь ЛЮБОВЬ между собою.(Иоанна 13:35)

Я так думаю: пусть будет одна молитва – но искренняя, от души. Да, когда-то я, как и положено, читала и утреннее правило, и вечернее. Теперь, с тремя детьми, честно скажу: не успеваю. Ограничиваюсь правилом Серафима Соровского.

И стараюсь ничего не делать без благословения Божия. Утром проснулась: Господи, благослови на этот день! Начинаю что-то делать: Господи, благослови! Ложусь спать: Господи, спасибо за этот день, благослови на эту ночь, обереги от нечистой силы.

Давно заметила: если попросишь Божьего благословения, то любое дело спорится. А забудешь – и пошло-поехало: то молоко убежит и потом надо час плиту драить, то скотч к рукам липнет, то прольёшь или разобьёшь что-либо. Ведь в первом случае ангел помогает, а во втором – бесы мешают. И не надо думать, что это выдумки, что домовые – такие милые существа, которых надо ублажать, подкармливать. Это нечистая сила, и средства борьбы с ней давно известны: освящение жилища по специальному чину, крест, святая вода, молитва. На собственном примере не раз в этом убеждалась.

Я и пост не соблюдаю в стандартном, общепринятом понимании. Считаю, что, как говорили святые отцы, грех не то, что в рот, а то, что изо рта. Лучше следить за собой, чтобы не осудить, не оскорбить, не обругать кого-то. А на пост лучше взять для себя ограничение: любите углеводы – откажитесь на это время, смотрите телевизор день и ночь – ограничьте, сидите в компьютере без дела – выключите. И, конечно, желательно взять у батюшки благословение: тогда и пост проходит легче.

Я и к Пасхе готовлюсь по-своему. Куличей не пеку – не подружилась пока с тестом. К тому же перед Пасхой столько важных служб в церкви, на которых обязательно надо побывать.

Я делаю творожную пасху вечером в четверг, чтобы стекала жидкость в пятницу в день распятия Спасителя – в этом особый глубокий смысл. Это быстро и начинки можно делать разные каждый год.

Яйца красим как придётся, иногда даю детям фломастеры – и они разрисовывают, как придумают. Впрочем, сегодня с этим нет проблем: всё можно купить, всё можно найти…

Но обязательно стараюсь причаститься или хотя бы исповедаться во время поста, побывать в церкви на праздничном богослужении, на крестном ходе, чтобы встретить праздник с радостью в душе и сохранить её как можно дольше.


Текст: Нина Рыбик