Кого относят к «тунеядцам» и как не заплатить за ЖКУ по полной?

08:00 / 12.01.2022
1222

1.jpg

Казалось бы, о Декрете №1 «О содействии занятости населения» и говорили, и писали много. Тем не менее вопросы у жителей Островетчины иногда возникают. Дать ответы на самые популярные из них мы попросили секретаря районной комиссии по содействию занятости населения Ирину Раткевич.

– Надо ли оплачивать налоговый сбор за так называемое тунеядство?

– 2 апреля 2015 года Президентом подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», а 27 января 2018 года вступил в силу Декрет №1 «О содействии занятости населения», также подписанный главой государства. Постановлением Совета Министров от 31 марта 2018 года №239 утверждено Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных таких граждан. В соответствии с п. 5 Декрета №1 «О содействии занятости населения» граждане, включённые в список трудоспособных, не занятых в экономике, оплачивают жилищно-коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг. В этот список включаются те, кто является плательщиками жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года №571 плательщиком ЖКУ является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения. При этом, если совместно с плательщиком ЖКУ зарегистрирован трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то начисление оплаты будет производиться исходя из того, занят ли в экономике плательщик ЖКУ. А именно:
– если плательщик ЖКУ занят в экономике, то оплата будет производиться по общеустановленному порядку без применения тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат;
– если плательщик ЖКУ трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то плата за коммунальные услуги будет производиться по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат, на плательщика ЖКУ и зарегистрированного с ним трудоспособного гражданина, не занятого в экономике.
По тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание коммунальных услуг, граждане, не занятые в экономике, возмещают горячее водоснабжение, теплоснабжение и газо­снабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

– Будут ли включены в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, те, кто длительное время проживает за границей, но имеет в собственности жильё в Беларуси? Считается ли человек, работа­ющий за границей, не занятым в экономике?

– Нормы Декрета №3 «О преду­преждении социального иждивенчества» распространяются на граждан Республики Беларусь независимо от места их фактического проживания. Те, кто проживает длительное время за границей и работает там, будут включены в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Им необходимо представить подтверждение их занятости за границей, иначе они будут включены в список, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги с полным возмещением затрат.

– Кто относится к занятым в экономике и как не попасть в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги с полным возмещением затрат?

– Трудоспособными гражданами, занятыми в экономике, считаются граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание и вид на жительство в стране, старше 18-ти лет и до общеустановленного пенсионного возраста.
Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных таких граждан, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утверждённое постановлением Совета Министров от 31 марта 2018 года №239 определяет категории лиц, которых будут относить к трудоспособным гражданам, занятым (не занятым) в экономике.
Чтобы подтвердить свою занятость необходимо обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации и предоставить подтверждающие документы (п.21 Положения).

– Комиссия ведёт работу по трудоустройству только лиц, оплачивающих услуги с возмещением затрат, или всех граждан, включённых в список трудоспособных, не занятых в экономике?

– Учитывая, что основная цель Декрета – активизация деятельности государственных органов по максимальному содей­ствию гражданам в трудоустройстве, стимулированию занятости, проведению мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни, то комиссии работают со всеми гражданами, включёнными в базу данных. 



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений