Отец Николай Утекалко приехал в Островец строить новый храм

10:26 / 07.01.2022
1025
Наша газета уже сообщала, что настоятелем прихода Святого пророка Илии в деревне Ольховке  с обслуживанием приписного храма святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского  в агрогородке Ворняны назначен иерей Николай Утекалко, и обещала в скором времени познакомить читателей с ним поближе. Ну вот – давайте познакомимся! 

1.jpg

– У каждого своя дорога к храму. Какой была ваша, отец Николай? Как вы пришли к вере и священничеству?

– Я родился в семье православного священника в деревне Бакшты Ивьевского района, вырос, можно сказать, под образами и с молитвой. Нас в семье семеро, 2 брата и 5 сестёр, я – самый старший.

Первый раз поступить в духовную семинарию пытался после школы. Не получилось: в тот год был очень высокий конкурс. Наверное, это промысел Божий: что понимает молодой человек в 17 лет, что он знает о жизни, чтобы делать такой выбор?

В тот же год меня призвали в армию. Служил в Гродно в пограничных войс­ках. Демобилизовался, стал работать. 

Как-то подвёз сестру в соседнюю деревню к подруге. Оказалось, давно знаю эту девочку – она всегда казалась мне маленькой, всё же 7 лет разницы. А тут – учащаяся медицинского колле­джа! Увидел её совсем другими глазами. Начали встречаться. Когда Елена закончила учёбу, поженились. Она стала работать операционной сестрой в Боровлянах.

Однажды супруга спросила: «А ты не хочешь ещё раз попробовать поступить в семинарию?» И я понял, что да, очень хочу! Наверное, мне не хватало именно этой поддержки. Очень благодарен своей матушке за неё: она ведь понимала, что нелёгкую жизненную дорогу выбирает…

Поступил на заочное отделение в Витебскую духовную семинарию. Сдал две сессии – и меня рукоположили в диакона. Полгода служил в кафедральном соборе в Лиде. А 9 августа 2020 года, в день памяти великомученика Пантелеимона, в родном мне храме в Бакштах, освящённом в честь этого святого, настоятелем которого всю жизнь был мой отец, меня рукоположили в священника.

Священнический сорокоуст служил в кафедральном соборе. В сентябре 2020 года меня направили вторым священником в Березовку Лидского района. Служил там чуть больше года. 

А 13 октября прошлого года владыка Порфирий, епископ Лидский и Сморгонский, назначил меня в Островец на строительство нового храма. 

– Значит, в Островце вскоре появится ещё одна православная церковь?
 
– Строительство православного храма предусмотрено генеральным планом застройки города. Это логично: Островец растёт, появляются новые жители, многие из них – православного вероисповедания. Людям нужны не только бассейны и стадионы, но и церкви.

Где именно будет построен храм, говорить рано, пока оформляем документы на регистрацию общины. Известно только, он появится в одном из новых микрорайонов города. 

А освящена новая церковь будет в честь иконы Божьей Матери «Умиление». Этот выбор не случаен. Островец прирастает за счёт строителей и работников атомной электростанции. На территории АЭС возведена часовня в честь Серафима Соровского, покровителя атомщиков. Этот святой, как известно, молился у иконы Матери Божьей «Умиление». И мы будем молиться в храме, освящённом в её честь, просить о заступничестве и покровительстве Богородицы. 

– Строительство храма – непростое дело…

– Конечно. И поэтому владыка Порфирий назначил помощником по строи­тельству нового храма моего отца протоирея Виталия Утекалко. У него большой опыт в этом деле: строил церковь в Бакштах в трудные 90-е годы.

Рассчитываю на помощь местных властей, благочинного отца Георгия, всех прихожан.

И, конечно же, – на поддержку своего мощного небесного покровителя святителя Николая.

Думаю, с Божьей помощью, по молитвам Божьей Матери, мы всё преодолеем.

– А церкви в Ворнянах и Ольховке?

– Приходы эти небольшие, но радует, что люди идут в церковь. Поначалу прихожан было немного, но с каждым днём – всё больше. В Ворнянах организовали воскресную школу, занятия в которой ведёт Людмила Ивановна Кухаревич. 

Конечно, свою неблаговидную роль сыграла пандемия.  

Бог даст, трудности минуют – и люди потянутся в храмы. Особенно хочется, чтобы было больше молодёжи – венчаний, крещений. Мы ведь должны в первую очередь душу свою спасать – через молитву, покаяние, таинство причастия.

2.jpg– Как ваша семья устроилась на новом месте?

– По счастью, в Островце живёт сест­ра моей матушки, они с мужем гостеприимно нас приютили.

Я очень благодарен за поддержку матушке: она не пропустила ни одной службы. И наш сын Георгий, которому 1 год и 8 месяцев, с внутриутробного периода – в храме. 

Несмотря на занятость – порой с утра да вечера в машине, – стараюсь освободить время для семьи. Ведь не зря говорят, что семья – это малая церковь. Радостно осознавать, что дома тебя всегда ждут.

– Мы находимся в преддверии Рождества. Какие традиции этого праздника были в вашей семье?

– В сочельник до первой звезды пищу вкушать не разрешалось. После вечернего богослужения и освящения кутьи садились за стол, на нём было 12 постных блюд. 

Праздничная рождественская литургия служилась ночью, начиналась в 12 часов. Ночная молитва – она особая: светлая, умиротворённая…

А вернувшись из церкви, все садились за обильный праздничный стол: моя мама – знатная кулинарка, готовит вкусно и сытно.

Здесь ночная литургия пока не практиковалась, возможно, мы ещё придём к этому. В прошлом году рождественская служба была в Ворнянах, значит, в этом году будет в Ольховке – чередуем, чтобы никто не обижался.

– Как нужно готовиться к Рождеству, чтобы встретить великий праздник в радости и благости?

– Пост – время покаяния и молитвы. Верующим в это время лучше максимально оставить житейские дела и больше времени уделить молитве, регулярно ходить в церковь, покаяться и причаститься. По возможности ограничить себя в увеселительных мероприятиях, читать священное писание, чтобы со светлой и чистой душой встретить праздник. 

Дай Бог вам, отец Николай, успехов на вашем многотрудном поприще. И счастливого Рождества!

– Спасибо. 

Я в свою очередь тоже хочу поздравить всех православных верующих с наступающим праздником Рождества Христова, пожелать им помощи Божией во всех трудах, здравия духовного и телесного, любви к Богу и друг к другу.

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений