О проекте Конституции говорит заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко

10:00 / 03.01.2022
562

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь размещён в открытом доступе на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, в том числе он был опубликован на страницах районной газеты. Ознакомиться с ним и высказать свои предложения может каждый.

1.jpg

Геннадий Бычко, заместитель председателя Островецкого райисполкома:

– В последнее время одна из основных тем в новостных лентах и в гражданском обществе – изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь.

Есть страны, в которых Конституция действует на протяжении столетий, есть и такие, где по мере необходимости вносятся изменения.

Почему это делается? Мир не стоит на месте, меняется ситуация политического и экономического характера, внешние аспекты. И изменение в Конституции – это веяние времени.

Трижды в истории нашей независимости вносились изменения в основной Закон – все они были продиктованы временем. И сегодня есть необходимость пересмотреть Конституцию ещё раз. Вопрос об этом впервые был поднят в 2016 году. И в 2020 году эта тема прозвучала из уст Президента опять.

Мы не раз говорили о перераспределении полномочий власти – и в 2020 году эти посылы стали звучать ещё чаще.

В начале 90-х Беларусь заявляла о себе как о безъядерном государстве. Сегодня в Островце реализован уникальнейший проект – построена Белорусская АЭС. Правда, здесь мы говорим о мирном атоме. Но если политическая ситуация на внешнем контуре будет развиваться в экстремальном ритме, то придётся возвращаться к вопросу о размещении ядерного оружия. Когда на наших границах бряцают оружием, к ним стягивается военная мощь других государств, мы должны будем защищаться. И таких реалий, которые требуют внесения определённых изменений, можно привести много.

В проекте затрагиваются вопросы прав и обязанностей граждан. Если раньше мы больше говорили о правах, то уже необходимо говорить об обязанностях. Мы возвращаемся к тому, что если человек что-то получает от государства, он что-то должен дать и нашей стране.

Так, в проекте Конституции прописано, что граждане обязаны принимать посильное участие в жизнедеятельности государства, меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. И это правильно.

Обновлённая Конституция должна остаться социально-ориентированной. Приоритеты: развитие человека, личности, гражданского общества, бесплатное здравоохранение и образование.

В случае принятия нового проекта Конституции Всебелорусское народное собрание будет высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. У него будут полномочия вплоть до согласования назначения на высшие должностные руководящие посты и снятия Президента с должности.

Мы хотим сохранить самобытность, те традиции, которыми всегда гордились. Одно из предлагаемых изменений: закрепить на законодательном уровне понятие «семья» – это брак мужчины и женщины. И это правильно. Ещё недавно в странах Запада звучало, что основой морали и нравственности являются христианские ценности, в последнее время мы видим, что там они попраны полностью.

В проекте Конституции много позиций. Ещё до нового года он был опубликован в открытом доступе, все изменения в нём помечены другим цветом или шрифтом для удобства прочтения.

Над каждым словом проекта главного Закона работало много специалистов и конституционная комиссия, куда были включены представители всех сфер и гражданского общества, в том числе и с достаточно оппозиционными взглядами – Юрий Воскресенский, один из участников прошлогодних событий, который стоял по другую сторону баррикад. Он объективно посмотрел на сложившуюся ситуацию и подаёт пример к конструктивному диалогу.

В стране работают диалоговые площадки, общественные приёмные, телефонные линии – у каждого есть возможность изучить новый документ, обсудить его и внести предложения.

2.jpg

#референдум #конституция


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

 

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений