Парламентарий Виктор Свилло – о проекте изменений и дополнений Конституции

11:00 / 02.01.2022
339

Структурно основной Закон не сильно изменился: в нём сохранилось 9 разделов и преамбула, поэтому мы говорим не о новой Конституции, а о изменённой и содержательно дополненной.

И дополнения эти существенны. Так, в основном Законе законодательно закреплено перераспределение полномочий между различными ветвями власти. Уменьшилось на 4 позиции число полномочий Президента – они, а также часть компетенций обеих палат парламента и правительства переданы Всебелорусскому народному собранию.

Именно деятельность нового конституционного органа – Всебелорусского народного собрания, который заявлен как высший представительный орган народовластия в Республике Беларусь, его полномочия, порядок формирования, взаимодействие с другими ветвями власти стала основным изменением действующей Конституции. Ему посвящена дополнительная глава 3 с индексом 1, которая появилась в четвёртом разделе.

В проекте определён порядок формирования Всебелорусского народного собрания и его полномочия. Предполагается, что в состав ВНС войдут 1 200 человек, которые будут представлять все ветви власти: законодательную, исполнительную, судебную, а также представители местного самоуправления и гражданского общества, избранные на областном уровне. Членом Всебелорусского народного собрания также будет Президент – действующий и сложивший свои полномочия.

Проектом Конституции предусмотрено, что Всебелорусское народное собрание будет осуществлять свои полномочия в течение пяти лет, собираться на заседания не реже одного раза в год и станет работать на общественных началах.

В полномочия Всебелорусского народного собрания включено 12 правомочий, которые условно можно разделить на 3 группы. Первая – это взаимодействие с Президентом страны: смещение его с должности или награждение – ранее возможности отметить работу главы государства не было возможности.

Вторая – правомочия по отношению к Верховному и Конституционному судам и Центризбиркому: ВНС назначает на должность и освобождает их руководителей.

И третье – объявление чрезвычайного или военного положения в стране: процедура в случае такой необходимости также чётко пописана в проекте Конституции.

Таким образом, в политической архитектуре белорусского государства, как и было записано в резолюции VI Всебелорусского народного собрания, появился новый орган. Его правомочия очерчены, значение определено и Всебелорусскому народному собранию предопределено сыграть ведущую роль в упрочении системы народовластия в Беларуси.

#референдум #конституция


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений