Из чего состоят вакцины от «ковида»

15:22 / 24.11.2021
1270

Одной из причин отказа прививаться от «ковида» некоторые называют «непонятный» состав препарата.

Из чего состоят вакцины от коронавируса, которые предлагаются островчанам, рассказала эпидемиолог отдела эпидемиологии Островецкого районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Павловская:

– В нашем районе для проведения профилактики от COVID-19 используются вакцины «Гам-Ковид-Вак», он же «Спутник V», а также «Спутник Лайт» и китайская инактивированная против SARS-CoV-2 (клетки Веро. Все вакцины имеют инструкцию по применению, в которой указан их состав.

Первая доза «Гам-Ковид-Вак» и «Спутник Лайт» содержат аденовирус человека (вирус обычной простуды, из которого удалены гены, ответственные за размножение в организме человека, и добавлен генетический материал коронавируса, на который и вырабатывается иммунитет). Важно понимать, что данные аденовирусы не могут размножаться в организме, а только переносят информацию нашему иммунитету о коронавирусе. Дальше плеча, куда вводится вакцина, лекарство, следовое количество может быть лишь в печени и селезёнке. На результаты тестов ПЦР введение вакцины не влияет.

Что нужно знать о вакцинах от COVID-19 — Российская газета

«Вторая доза Гам-Ковид-Вак» содержит другой подвид аденовируса. Это нужно для того, чтобы вырабатывался более сильный иммунитет к коронавирусной инфекции. Вторая доза вакцины вводится через 21-90 дней после первой.

«Спутник Лайт» состоит из одной дозы препарата.

Так же в состав вакцин входят вспомогательные вещества, чтобы аденовирус хранился в живом состоянии и смог выполнить свои функции.

Трис(гидроксиметил)аминометан – применяется в медицине для лечения метаболического ацидоза в дозах в разы больших, чем содержится в вакцине.

Натрия хлорид – поваренная соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу. Добавлен, чтобы вирусные частицы не набухли и не лопнули.

Сахароза – защищает вирусные частицы от разрушения при замораживании. Содержится во многих фруктах, ягодах, овощах. Простым языком – обычный сахар.

Магния хлорид гексагидрат – соль, используется как стабилизатор для вакцин. Обладает лечебными свойствами, можно найти в аптеках, также им восполняют дефицит магния.

ЭДТА динатриевая соль дигидрат – соль, консервант для вакцины. В медицине применяется при отравлении солями тяжёлых металлов, в пищевой промышленности – добавка E386.

Полисорбат-80 – эмульгатор, необходим для создания суспензии. Используется для приготовления мороженого, кремов и в производстве косметики (добавка Е433).

Этанол 95% – подавляет химическую реакцию окисления. Содержится во всех алкогольных напитках, кефире, кумысе, квасе.

Средство против SARS-CoV-2 получают путём выращивания коронавируса на культуре человеческих клеток Vero, обработки токсичными веществами, после чего и клетки, и вирус погибают. Затем полученную смесь фильтруют и убитый вирус попадает во флакон с вакциной. SARS-CoV-2 вводится в 2 этапа (второй через 21-60 дней), две дозы полностью одинаковы по составу.

В это лекарственное средство также добавлены вспомогательные вещества.

Динатрия гидрофосфат, натрия дигидрофосфат – используется для поддержания уровня pH в вакцине, в медицине – как слабительное и для приготовления других лекарств. В пищевой промышленности это добавка Е339 при консервировании, с составе разрыхлителей для теста и др.

Натрия хлорид – поваренная соль.

Алюминия гидроксид – в вакцине используется для усиления иммунного ответа, в медицине – при изжоге, а также входит в состав зубных паст.


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений