Как работник фабрики Данута Гражуль-Гульбинская стала заниматься выпечкой
10:40 / 08.10.2021
– Откуда у вас любовь к выпечке?
– Пекла с детства: маме было некогда, ей бы щи-борщи наварить – нас, детишек, в семье восьмеро. Поэтому я с шестью сёстрами на свободной кухне могли экспериментировать. Пекли, что придумывали, оказывалось: вкусно!
А потом это стало делом чести: к нам гости или мы – как же без торта?
– Как появилась идея выпекать на заказ?
– Захотелось в жизни что-то изменить. Работала я тогда в лаборатории на фабрике в родной Ольховке. Чувствовала: засела, нет движения и развития.
Вспомнила, что когда-то училась на кондитера. Решила пройти курсы, научилась составлять бизнес-план… Но основной толчок изначально – не своё дело, а новые знакомства. Мне не хватало общения. Однако включилась в процесс обучения и поняла: а я хочу заниматься выпечкой!
– Как продвигается дело сегодня?
– Недавно приобрела помещение рядом с домом – планирую там сделать мастерскую. В больших объёмах печь дома сложно. Да и оборудование занимает много места.
Теперь условия для работы хорошие: плачу как самозанятая налог раз в месяц и спокойно работаю. В моём формате очень удобно: на булочках и тортах ИПэшнику существовать на начальной стадии было бы сложновато.
– Где находите клиентов?
– Продвигать продукцию помогают муж и сёстры. У них это получается легко.
Пеку трижды в неделю. Вторник и четверг – для клиентов в Ольховке, в пятницу я в Михалишках. Чаще пока сложно – много времени забирает домашнее хозяйство.
Сразу покупала продукты в местном магазине, клиенты привозили то, что нужно, сами. Но всё это было не то – решила «выращивать» ингредиенты сама. Теперь всё у меня натуральное: яйца, масло, сметана, молоко, творог…
Прошло больше года – и люди ко мне привыкли, знают, когда и где я торгую. Сразу пекла всего и много. Теперь изучила спрос: где-то больше идут кексы, кто-то любит сметанники и булочки с корицей. А вот с изюмом, на удивление, берут меньше.
Чтобы выпечка приехала к покупателю свежей, желательно тёплой, встать нужно в 4 утра.
Цены на мои торты зависят от платёжеспособности местных жителей – в разы ниже столичных, поэтому заниматься ими с точки зрения коммерции невыгодно. Но я делаю – потому что нравится!
– Вы требовательны к своей продукции?
– Я очень ответственная. Над каждым тортом «колдую» долго – чтобы вкус был, внешний вид. Мне важно, чтобы моя работа понравилась. Продумываю каждую мелочь в украшении, переживаю, чтобы клиенты довезли заказ без повреждений.
Не раз проводила «испытания временем» своим изделиям: пропитывала и оставляла на столе – сколько простоит и не испортится? Могу утверждать, что в холодильнике мой торт простоит неделю, не прокиснет.
Профессионалом себя не считаю, хотя очень хочу им стать. Сколько времени для этого нужно? Вся жизнь.
А ведь профессионализм – это не только умение вкусно и красиво печь, это ещё и умение работать на прибыль. Мы сделали, продали, окупили вложенное – и рады. «А на зарплату себе заработали?» – спросит настоящий бизнесмен. У новичков есть проблема: обесценивать свой труд, не задумываясь, с чем он будет жить, если сделает своё увлечение основным способом заработка. Поэтому, когда есть возможность пройти курсы, отучиться в бизнес-школе, прослушать тематические лекции, – ей нужно воспользоваться.
МНЕНИЕ
– Бизнес и творчество взаимосвязаны: придумать идею, воплотить её в жизнь, оформить и интересно подать – чем не творчество?
– Время тоже имеет стоимость. Это нужно учитывать при определении цены на свой продукт.
– Домашняя выпечка, да на домашних продуктах, ценится по-особому.
– Было время, ольховские булки знали по всему району, а то и дальше. Хочется вернуть посёлку былую известность. Почему бы не моими булочками?
Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.