Подоходный налог платить нужно правильно

10:27 / 29.09.2021
127

Страховые выплаты, НДС, арендная плата за участки. Лукашенко подписал Указ о налогообложенииОсновной источник формирования республиканского и местных бюджетов – налоги. Полнота, правильность и своевременность их перечисления даёт государству возможность в полной мере обеспечить функционирование бюджетных организаций, а также финансирование государственных программ социальной направленности (качество оказания услуг учреждениями образования, здравоохранения, культуры).

Одним из основных источников налоговых доходов является подоходный налог с физических лиц.

Однако, как показывают результаты контрольно-аналитических мероприятий Комитета государственного контроля Гродненской области, за 2020-й – истекший период 2021 года имеют место факты неисполнения организациями налоговых обязательств.

Так, юридические лица и филиалы, у которых в пределах области и (или) за пределами области (г. Минска) имеются подразделения, не состоящие на учёте в налоговых органах, обязаны перечислять исчисленные и удержанные с доходов физических лиц в соответствии с законодательством суммы подоходного налога в соответствующий бюджет базового уровня, бюджет г. Минска по месту постановки на учёт в налоговых органах и по месту расположения таких подразделений, выделенных в качестве таковых в штатном расписании и (или) иных документах, регламентирующих структуру организации. При этом по месту расположения подразделений перечисляются суммы подоходного налога, фактически удержанные с доходов физических лиц, работающих в этих подразделениях, и (или) с доходов физических лиц, выплачиваемых этими подразделениями.

Вместе с тем, ряд организаций при наличии таких подразделений на территории Гродненской области не перечисляли в бюджеты базового уровня по месту расположения указанных подразделений суммы подоходного налога, исчисленные и удержанные с доходов физических лиц, работающих в этих подразделениях. Как следствие, в бюджет недопоступило подоходного налога с физических лиц более 1,8 млн рублей.

Контроль по данному вопросу будет продолжен.

Татьяна СЛАБЫШ,

Комитет госконтроля Гродненской области.

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений