Как в КСУП «Гудогай» заготавливают сахарную свёклу и куда её отправляют

09:36 / 28.09.2021
325
Как-то во время отпуска, проведённого в одной из европейских стран, я с удивлением услышала,  что современные дети представления не имеют, откуда берётся картофель, свёкла, молоко... А уж тот факт, что сахар производят из свёклы, для них стал невероятным открытием.

А мы, дети, выросшие в 80-х – начале 90-х, и картофель помогали колхозам убирать, и свёклу во время школьной практики пропалывали, и лён поднимали.

Только вот времена, когда свёклу пололи мотыгами, а осенью рвали её руками, чистили и загружали в тракторы, давно канули в лету. На помощь хозяйствам пришла современная техника, которая посеет, обработает от сорняков и уберёт урожай. На первый взгляд, всё прос­то. Только легко ли? 

Как убирают сахарную свёк­лу, мы посмотрели, отправившись в КСУП «Гудогай».

8.jpg

Дожди продолжают испытывать аграриев на прочность – шли всю неделю без передышки. Только напугать настоящих хозяйственников вряд ли удастся – за капризное лето привыкли к сюрпризам погоды. 

Уборка свёклы в КСУП «Гудогай» стартовала в минувший понедельник. Комбайн «Вервафт», управляемый Виталием Милейша, с наполовину заполненным корнеплодами бункером быстро и аккуратно убирает свекольные ряды, оставляя за собой ботву. 

4.jpg

В своём деле Виталий знает толк – в хозяйстве с 2005 года. Начинал слесарем, был водителем автомобиля, не раз работал на посевной, уборке зерновых и свёклы.

– Этот год был сложным. Причина – затяжные дожди. И уборку зерновых могли бы раньше закончить, и результат был бы лучшим, – считает механизатор. – Вместе с помощником Александром Змитровичем на уборочной намолотили более двух тысяч тонн – немного, но стали вторыми в районе. 

А как только Виталий поставил на хранение зерноуборочный комбайн, сразу же пересел на свеклоуборочный.

В паре с ним надёжный помощник – Владимир Шабловинский. Мужчины стараются всё делать вместе: до выезда в поле проверяют машину, вечером чис­тят технику. 

– Да и днём случается заменять друг друга – 12 часов просидеть за рулём сложно, – говорит Владимир.

3.jpg

Хотя дело это мужчине не в новинку. Два года в летний сезон работал старшим комбайнером. В этом году Владимир Шабловинский и его помощник Вадим Гримбовский первыми из молодёжных районных экипажей намолотили тысячу тонн зерна.

– Уборочная была тяжёлая, погодные условия мешали работать быстро и качественно, но мы старались, – говорит комбайнер. – За победой не гнался, всё делал спокойно и старательно. 

– Дед всю жизнь в хозяйстве отработал, отец механизатором был, мама и теперь трудится на комплексе в Германишках. И я решил в колхоз пойти – нравится работать на технике, на земле. Все работы в хозяйстве важны. За всем надо смотреть, всё контролировать. В этом году впервые пошёл помощником комбайнера на уборку свёклы.

Все собранные в бункер комбайна корнеплоды – а это около 15 тонн – перегружают в МАЗы и тракторы.

– За день убираем от 8 до 10 гектаров, – говорит Виталий Милейша. – 350-400 тонн можно накопать – всё зависит от поля и урожайности.

Убранную свёклу отвозят в посёлок Гудогай.

В один из дней помогал вывозить с поля будущий сахар механизатор Николай Иваницкий, работавший до этого на отвозке зелёной массы. 

– В сельском хозяйстве с 17 лет работаю. Хороший ли урожай? Конечно! Своё ведь всегда лучшим кажется, – улыбается механизатор. 
В распоряжении гудогайских аграриев железнодорожная платформа со стороны агрогородка Палуши. Именно сюда мчат машины и тракторы – и вырастают свекольные горы. 

2.jpg

Здесь идёт погрузка корнеплодов в вагоны, которые практически ежедневно отправляются на Жабинковский сахарный завод. Но снова подъежает гружёная сладкими кореньями машина – и снова растут свекольные «монб­ланы» – значит, будем с сахаром!

ЦИФРЫ

280 гектаров свёклы посеяно на полях КСУП «Гудогай». Как рассказал заместитель директора предприятия Андрей Винча, урожайность составляет 550 центнеров с гектара. В день в хозяйстве в среднем убирают 10 гектаров сахарной свёклы.

1.jpg

6.jpg

5.jpg

9.jpg

7.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений