По 24 сентября на Островетчине проходит СКМ «Быт»

16:50 / 23.09.2021
308

С 20 по 24 сентября 2021г. на территории Островецкого района проходит основной этап специального комплексного мероприятия «Быт».

Основные задачи мероприятия:

- комплексное применение мер индивидуальной профилактики правонарушений и мер превентивного воздействия в отношении граждан, допускающих насилие в семье;

- повышение уровня взаимодействия субъектов профилактики правонарушений и вовлечение граждан для оказания им содействия при реализации профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье.

Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрен целый ряд мер, которые могут быть приняты, чтобы избежать преступления на бытовой почве, к домашним скандалистам применяются официальные предупреждения, ставятся на профилактический учет, выносятся защитные предписания.

Количество семейно-бытовых конфликтов увеличилось в Казахстане во время ЧП

Справочно: на территории Островецкого района профилактический учет за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений осуществляется в отношении 35 лиц, за истекший период текущего года к семейным скандалистам применено 26 защитных предписаний, в 18 случаях с установлением обязанности покинуть общее жилое помещение на срок от 3 до 30 суток.

Как правило, правонарушения данного вида совершают:

 -   лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не ставшие на путь исправления.

 -   лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Следует напомнить, что граждане, совершившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, подлежат административной ответственности по ч.2 ст. 10.1 КоАП (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест).

Если вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, убедительно просим Вас сообщить данную информацию по номеру «102», своему участковому инспектору милиции, либо по номеру 21334. Возможно, этим вы сохраните чьё-то здоровье или жизнь.

Кроме этого вы также можете обратиться за помощью (психологической, юридической, материальной, в предоставлении временного пребывания) в Территориальный центр социального обслуживания населения Островецкого района по телефону: 7-82-90 или на телефон общенациональной бесплатной «горячей» линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801, который работает ежедневно с 08 часов до 20 часов. Звонить необходимо со стационарного телефона.               

Берегите себя и ваших близких!

Отдела охраны правопорядка

и профилактики Островецкого РОВД

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений