Какие нарушения требований по охране труда выявила мобильная группа во время жатвы

09:13 / 01.09.2021
267
Во время жатвы в августе мобильная группа Островецкого райисполкома с участием начальника Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Светланой Шатохиной в рамках проведения месячника безопасности труда обследовала все сельскохозяйственные организации Островецкого района: КСУП «Ворняны», «Гудогай», «Гервяты», «Михалишки», РУП «Островецкий совхоз «Подольский». 

2.jpg

Цель проверки – изучить вопрос соблюдения организациями агропромышленного комплекса требований по охране труда во время уборки, оказать им методическую и практическую помощь, а также способствовать недопущению производственного травматизма.

Члены мобильной группы посещали ремонтные мастерские, зерносклады и другие структурные подразделения, выезжали в поле, изучали документацию по вопросам охраны труда. С руководителями, специалистами и работающими, занятыми уборкой зерновых культур, проводили беседы по вопросам безопасного выполнения данного вида работ, а также работ при эксплуа­тации норий, сушилок, зерноочистительного оборудования, разъясняли требования законодательства об охране труда, предъявляемые к послеуборочной обработке продукции растение­водства.

Вынуждена отметить, что в организациях АПК продолжают иметь место повторяющиеся из года в год нарушения требований по охране труда. Так, только государственным инспектором во время рейдов выявлено 96 нарушений. 

ВЫЯВЛЕНЫ:

- нарушения требований безопасности при проведении работ по ремонту и техническому обслуживанию сельхозтехники (установка ремонтируемой автотракторной техники на деревянные колодки вместо специальных металлических подставок (козелков), отсутствие противооткатных упоров под колёсами ремонтируемого транспорта, отсутствие у тупиковых осмотровых канав стационарных упоров со стороны въезда, незакрытие неиспользуемых в работе канав, что не исключало травмирования работающих и другие); 

- несоответствие требованиям безопасности эксплуатируемого в ремонтных мастерских производственного оборудования для холодной обработки металлов (токарных, заточных, сверлильных и других станков), подъёмно-транспортного оборудования (кранов, тельферов) и грузозахватных приспособлений, оборудования зерносушильных комплексов (отсутствие ограждения ременных и цепных передач, соединительных муфт зерноочистительных машин и другого оборудования),  зерноуборочных комбайнов (отсутствие ограждений карданных валов жаток);

- неукомплектование отдельных автотранспортных средств противооткатными упорами, медицинской аптечкой, огнетушителем, допуск к эксплуатации автотракторной техники, не прошедшей государственный технический осмотр.

3.jpg

Отдельные хозяйства эксплуатировали зерносушильные комплексы, площадки для обслуживания оборудования которых не соответствовали требованиям охраны труда (не были оборудованы по всему периметру перильным, бортовым, дополнительным продольным ограждением и вертикальными стойками, имели неисправный деревянный настил, поверхности ступеней лестниц площадок не исключали скольжение и другие), что не обеспечивало удобное и безопасное обслуживание оборудования. 

В каждой сельскохозяйственной организации установлены факты допуска к работе работников, не применяющих средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, в частности, специальную обувь. 

Выявленные нарушения свидетельствует о необходимости усиления конт­роля со стороны нанимателей за состоянием трудовой и производственной дисциплины, соблюдением работающими требований локальных правовых актов по охране труда.

Отмечу, что большинство выявленных нарушений наниматели оперативно устраняли, в том числе прекращали эксплуатацию производственного оборудования, работа которого угрожала жизни и здоровью работающих. 

На устранение нарушений законодательства об охране труда, которые было невозможно устранить незамедлительно, КСУПам выданы рекомендации.

1.jpg


Компетентно

Иван Корнило, первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

– Действительно, во время проведения уборочной кампании были недоработки в хозяйствах района по вопросам соблюдения требований по охране труда. На мой взгляд, это обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Так,  в КСУП «Ворняны» не было специалиста по охране труда, из-за непрос­того экономического положения этого хозяйства на период жатвы не была закуплена специальная одежда и обувь для тружеников, занятых на уборочных работах. В КСУП «Михалишки» обязанности по охране труда на период уборки урожая были возложены на заведующего зерноскладом – это  очень большой фронт работ, поэтому, возможно, и были упущены какие-то моменты в соблюдении охраны труда. Одна из главных проблем, характерных для всех сельхозорганизаций, – то, что механизаторы, трактористы и другие работники во время уборки не использовали специальную обувь – на это не единожды указывал и самим работникам, и руководителям КСУПов. 

Отмечу, что директоры хозяйств оперативно принимали меры по устранению выявленных мобильной группой недостатков. 

 Светлана ШАТОХИНА

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений