Почему нужно бороться с золотарником

12:27 / 30.08.2021

Золотарник нередко можно увидеть на приусадебных участках. Однако это растение опасно для окружающей среды.

Золотарник считается инвазивным видом, наносящим серьёзный ущерб окружающей среде и биологическому разнообразию в целом.

Его быстрому распространению способствуют несколько факторов: отсутствие естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых, высокая всхожесть семян, подавление других растений выделяемыми корневищем ядовитыми веществами.

Золотарник стремительно захватывает новые земли: быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, его не едят.

Золотарник: посадка и уход, выращивание из семян, виды и сорта

Если допустить проникновение золотарника в глубь леса, то в дальнейшем при лесовосстановлении придётся проводить комплекс дополнительных мероприятий: перепашку, задернение, что повлечёт существенные затраты. Кроме того, потеря естественной растительности лесов негативно скажется на питании животных.

Источник семян – приусадебные участки и кладбища, где золотарник выращивают как декоративную культуру. При создании клумб необходимо заменять его другими видами.

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется 3-4 раза за сезон по мере отрастания до 15-20 сантиметров. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Анатолий ЦЕЙКО, начальник райинспекции.


Текст: Главный администратор