Разрисовал стену – можешь попасть в тюрьму

16:22 / 03.08.2021
283

Разрисовал стену в подъезде, перевернул урну, оскорбил прохожего… Некоторые считают, что хулиганство не является чем-то опасным – и сильно ошибаются. С мелких правонарушений порой и начинается путь в мир преступности, поэтому хулиганство наказуемо законом.

Хулиганство – одно из наиболее распространённых видов преступлений, которое совершается в большинстве случаев в общественных местах: на улицах, в объектах общепита, такси, подъездах. И это не невинные поступки, а умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, сопровождающиеся применением насилия, уничтожением или повреждением чужого имущества и отличающиеся исключительным цинизмом.

Выделяют два вида хулиганства: как административное правонарушение и как уголовно-наказуемое деяние. И ответственность в обоих случаях наступает с 14 лет.

Ответственность за хулиганство квалифицируется ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь и делится на 3 вида: простое, злостное и особо злостное хулиганство.

1.jpg

К первому относятся умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающимся по своему содержанию исключительным цинизмом. Преступник может быть наказан общественными работами, штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет.

Хулиганство, совершенное повторно, или группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения, будет квалифицироваться как злостное. Наказание – арест, ограничение свободы или лишение свободы до 6 лет.

Действия с применением оружия или других предметов, используемых как оружие для причинения телесных повреждений, взрывчатых веществ или устройств, либо совершённые с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, будут квалифицироваться как особо злостное хулиганство. Наказание – ограничение или лишение свободы до 10 лет.

К мелкому хулиганству относятся: оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Наказание – административный арест, общественные работы или штраф в размере до 30 базовых величин.

Уважаемые граждане, прежде чем совершить противоправное действие, задумайтесь о последствиях! И научите этому детей.

Валерий БОБРОВНИЦКИЙ,

заместитель начальника Островецкого РОВД.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений