Островчане качают отходы в реку. Кто и зачем?

16:01 / 02.08.2021
998
С просьбой «что-то сделать» с соседями, которые перекачивают канализационные отходы из своего двора в протекающую рядом речку, ко мне обратилась читатель нашей газеты, остановив на ступеньках магазина. Недавно на «Прямую линию» райисполкома с такой же просьбой обратилась ещё одна островчанка.

И если одна жалоба могла быть воспринята как «нечто личное», то две подтверждали: проблема есть. Поэтому корреспондент газеты вместе с представителем районного центра гигиены и эпидемиологии отправился в рейд по берегам городских водоёмов, рядом с которыми расположен частный сектор.

Проблема х2

Для решения проблемы сбрасывания канализационных отходов в речки и водоёмы, как отметили в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, существуют законные методы. Так, согласно требованиям Водного кодекса – есть и такой, если вы не знали! – населённые пункты, промышленные, сельскохозяйственные и другие объекты, расположенные на территории водоохранных зон, должны быть благоустроены, оснащены централизованной системой канализации или водонепроницаемыми выгребами с возможностью подъезда к ним для вывоза содержимого. И неправ тот, кто считает, что построенный рядом с водоёмом дом априори делает его хозяином прибрежной зоны.

Но справиться с задачкой – причём с непонятным количеством неизвестных, ведь, мы не знали, сколько домов и где «качают» канализацию за пределы двора, да ещё в рабочее для большинства время – оказалось делом невыполнимым. По крайней мере до тех пор, пока не будет решена вторая задача – узнать адреса нарушителей. К сожалению, назвать имена и направить наши действия на конкретные улицы остановившие-звонившие отказались.

Цель ясна

Для чего люди, рискуя получить штраф, сливают жидкие отходы в речку, понятно: экономят деньги за откачку канализации. Хотя это сегодня не проблема: нужно всего лишь позвонить в ЖКХ – там работает 3 ассенизаторские машины – или частнику. Машина-«бочка» обойдётся в 14-25 рублей в зависимости от объёма. Но не привыкли мы экономить на расходе воды, а летом он, естественно, увеличивается. Значит, и «качать» отходы приходится чаще – то есть платить больше. А не хочется...

Иголка в стоге сена

Мы объехали все улицы частных секторов города, где задние «дворы» выходят к реке, узкими тропинками прошли вдоль заборов – насколько это было возможно: за многими участками вдоль берега тянется кустарник. Результат – нулевой. А всё потому что нельзя найти иголку в стоге сена…

Конечно, вопрос с перекачкой канализации на этом не закроется. Подобрать время – а логично предположить, что любое незаконное действие совершается вечером, ближе к ночи – и пару-тройку раз пройтись по частному сектору Островца, думаю, не составит труда ни корреспонденту газеты, который всё же хочет помочь женщине, неравнодушной к тому месту, где она живёт, ни санстанции и специалистам охраны природы. Когда пойдём, не скажу – но рано или поздно будем обязательно. И тогда уж не обессудьте…

1.jpg

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

– За сбрасывание жидких отходов на землю, в ливневую канализацию, водные объекты предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин.
– За нарушение режима осуществления хозяйственной или иной деятельности в природоохранных зонах или прибрежных полосах грозит штраф в размере до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 20, на юридическое лицо – до 50.

За неравнодушие – спасибо

От себя хочется поблагодарить людей, которые, даже боясь гнева соседа, всё же озвучили его нелицеприятные действия. Вы делаете хорошее дело не только для себя, но и для тех, кто вас окружает: детей, внуков, земляков, – ведь мы все живём на одной территории, дышим одним воздухом, связаны одними водными нитями…

Как долго вы терпеливо переносили смрад, который жаркими вечерами и тёплыми ночами стойко держится в воздухе, забиваясь в ноздри и мешая спать? Как старательно извинялись за него перед гостями и родными, которые приезжают вас навестить? И не хотели портить доброжелательные соседские отношения потому, что «сто лет» живёте рядом…

Только там, за забором, почему-то не задаются этими вопросами – а, самодовольно потирая руки, экономят на вашей совести и, велика вероятность, здоровье.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

  

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений