Таможенной службе – 30 лет: Дмитрий и Анна Лисовские служат на “Котловке”

14:31 / 07.07.2021
863
Дмитрий и Анна Лисовские из Ворнян служат в Гродненской региональной таможне на посту «Котловка». У каждого из них был свой путь к этой профессии, но сегодня, как и 10 лет назад, они уверены, что таможня – это их жизнь.

IMG_5901.jpg

После окончания Ворнянской средней школы Анна решила подавать документы на специаль­ность «таможенное дело» в БНТУ.
– Школу закончила с серебряной медалью, централизованное тестирование сдала хорошо – и внезапно для себя и всех остальных подала документы на такую специальность. Многие удивлялись: почему? А почему бы и нет – престижная профессия, о которой мечтают многие юноши и девушки!
Дмитрий по окончании Михалишковской средней школы тоже получил серебряную медаль. Правда, он хотел быть программистом – и мечту свою осуществил, тоже поступив в БНТУ. Здесь и встретились молодые люди, а потом узнали, что живут в одном районе – Островецком.
Дмитрий учился на курс старше. И пока Аня доучивалась, служил в пограничных войсках на белорусско-украинской границе. 
– В 2010-м я распределилась в Ошмянскую таможню на пост «Котловка». И когда Дима отслужил, предложила ему подать документы на таможню – как ни странно, он согласился, – улыбается Анна Лисовская. – Через год мы поженились. 
И вот уже 10 лет они не только живут, но и работают вместе. За это время Дмитрий успел сделать карьеру: прошёл все ступеньки от инспектора до начальника отдела таможенных операций и контроля таможенного поста «Котловка». Анна успела родить сыновей Андрея и Вадима – и год назад вновь вышла на работу.
– После университета мне всё было в новинку на посту: много людей, большой поток легковых автомобилей на досмотр и оформление. Очень помогала мой наставник Ольга Леонардовна Белявская. Месяц стажировки, получение печати – и я влилась в работу, – вспоминает женщина. – Законодательство изменяется очень быстро, поэтому каждый день надо быть в теме – в нашей работе очень важно ничего не упустить. И самое сложное – работа с людьми. 
Ведь именно от пограничников и таможенников зависят первые впечатления иностранцев о стране.
– Люди очень разные. Некоторые подходят ко всему по-философски. Есть импульсивные – им надо покричать, высказаться, иначе день будет испорчен. Стараюсь найти подход к каждому, чтобы разойтись на позитиве. Какой бы ни была ситуация, я – должностное лицо и обязана действовать в рамках законодательства. Делаешь работу хорошо – получаешь удовлетворение, – говорит Анна.
В принципе все таможенники сегодня – это универсальные солдаты. Куда распределился в начале смены – там и работаешь: въезд и выезд грузов, оформление легковых транспортных средств, контроль товаров – в каждом направлении работы инспектора таможни своя специфика. 
А вот Дмитрий Лисовский, как начальник отдела, отвечает практически за все таможенные операции и контроль товаров и транспортных средств. В подчинении – такие, как Анна, инспекторы. Правда, работают муж и жена в разные смены – по должностной инструкции не положено служить вместе.
– Иногда знакомые у нас спрашивают, о чём мы разговариваем – неужели о работе? – улыбается Анна. – Не без этого. Мы в курсе рабочих дел друг друга. Хотя видимся редко: Дима на работе – я дома и наоборот, потом отсыпной... Зато есть огромный плюс – кто-то постоянно смотрит за детьми.
– Жена меня чему-то учит, и я её тоже чему-то учу. Инспекторы работают на линии и часто сталкиваются с разными ситуациями, а начальник должен быть связан с теми, кем руководит. И эта связь должна быть постоянной, – уверен Дмитрий.

5465.jpg


Супруги вспоминают необычные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться на работе. Таких было много – все разные и оставляют отпечаток в памяти.
Например, недавно Анна, работая на выезде грузового автотранспорта, решила пересчитать задекларированную валюту и обнаружила лишних 500 долларов. Пока оформляли документы по административному процессу, РОВД сообщил о краже денег. Так инспектор помогла в задержании преступника.
– Мы стоим на защите экономической безопасности страны. И пресечение контрабанды – основное направление. Много было разных задержаний: перемещение медицинского оборудования, занижение стоимости оборудования, продуктов и товаров, – рассказывает начальник отдела. – Но один случай запал очень глубоко в сердце: родители вершили «тёмные дела» используя для этого детей.
И всё же объединяет этих двух людей не только работа, у семьи есть общие увлечения: родители с детьми любят совместные велосипедные прогулки, отдых на природе, а то и просто посидеть вместе. 
Сегодня таможня работает по старому, но надёжному принципу: граница – на замке. Правда, только для нарушителей. Анна и Дмитрий Лисовские – одни из тех надёжных и ответственных таможенников, которые стоят на охране экономических и национальных интересов нашей страны.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений