Адвокаты Островетчины отвечают на вопросы о главном

09:12 / 26.06.2021
519

IMG_7168.jpg

Накануне Дня образования адвокатуры Республики Беларусь, который отмечается 26 июня, корреспондент задал 3 вопроса о главном сотрудникам юридической консультации Островецкого района:

1. Как вы пришли в профессию: почему именно адвокатура? Какие качества, на ваш взгляд, присущи настоящему адвокату?
2. С какими вопросами чаще всего к вам обращаются? Какой случай из практики наиболее запомнился и почему?
3. Что посоветуете молодым людям, мечтающим заниматься адвокатской деятельностью?

Светлана Оленская, заведующий юридической консультацией Островецкого района, адвокат:
1. В адвокатуру пришла в 25 лет. До этого работала по специальности – юрисконсультом, в кадровой службе. В какой-то момент поняла, что достигла определённого уровня в профессии, мне хотелось  развиваться, иметь более широкий практический опыт, работать с различными отраслями права. Меня всегда привлекало изучение нового законодательства. Хотелось помогать людям. В 2007 году стала стажёром Гродненской областной коллегии адвокатов, после стажировки успешно сдала квалификационный экзамен в Министерстве юстиции Республики Беларусь – это обязательное требование к соискателю лицензии. Затем была принята в члены коллегии адвокатов и направлена в юридическую консультацию Островецкого района, которую возглавляю с 2009 года. Опыт работы адвокатом 13 лет. 
Основные качества настоящего адвоката – профессионализм, честность, порядочность, добросовестность, коммуникабельность, сила духа, умение сострадать. Он должен гореть своей работой: искренне желать помочь человеку, который обратился к нему за юридической помощью. Использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов клиентов – в этом, по сути, проявляется принципиальность адвоката и его настойчивость. Адвокат также должен быть тонким психологом.  
2. Почему-то у многих наша профессия ассоциируется исключительно с защитником по уголовному делу, но это далеко не вся сфера деятельности. Спектр помощи очень широк – от консультирования обратившихся по правовым вопросам и составления деловых бумаг до защиты интересов клиента в суде. 
Адвокату на районе приходится заниматься самыми разными вопросами, с которыми обращаются граждане. Чаще всего это трудовые, жилищные, имущественные, земельные споры, вытекающие из брачно-семейного законодательства; правовое консультирование, в том числе на бесплатной основе, – для некоторых категорий граждан;  защита по административным и уголовным делам, а также представительство потерпевших в уголовном процессе. Свидетель также может воспользоваться помощью адвоката. Мы представляем интересы обратившихся на стадии исполнения судебных постановлений; составляем исковые заявления, жалобы, ходатайства, оказывает помощь в обжаловании судебных постановлений. Кстати сказать, в связи с ростом численности населения в нашем районе много клиентов – иностранные граждане. 
Все дела по-своему интересны. Запомнился оправдательный приговор на первом году моей практики. Для меня, как начинающего адвоката, это был мотивирующий результат. Также всегда приятно, когда человека освобождают из-под стражи в зале суда. 
3. Профессия адвоката – огромный, кропотливый труд, который строится на мелочах. Ребята, которые хотят её выбрать, должны понимать, что это очень непростая, особая, но очень интересная профессия, я бы даже сказала, это состояние души. Важно осознавать, что работа будет забирать много сил, но в то же время приносить удовольствие от результатов. Начинать всегда сложно. Чтобы достигнуть результата в профессии, надо много трудиться, нарабатывать опыт, авторитет. Успех не приходит сразу – это достаточно сложный путь. Чтобы быть настоящим адвокатом, надо любить свою профессию! 

Валентина Ёдик, адвокат:
1. В адвокатуру пришла после работы в правоохранительных органах. Это был осознанный выбор. Есть такие профессии, от которых зависят людские судьбы, – адвокат может прийти на помощь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, – всякое может случиться с каждым, не зря говорят: от сумы и от тюрьмы не зарекаются.
Адвокат должен быть честным, порядочным, постоянно развиваться: изучать изменения в законодательстве, читать специальную литературу – без этого никак в нашей профессии.
Из личных качеств важны компетентность, честность и упорство.  Адвокат и на работе, и в быту должен вести себя достойно, дабы поддерживать имидж профессии. 
2. О характере нашей работы всё рассказала Светлана Викторовна – не буду повторяться. Работа на районе вносит специфику в нашу деятельность: мы работаем в различных отраслях права. Если адвокат вовремя вступил в работу, большая вероятность того, что дело прекратится на стадии предварительного следствия. Хочу вспомнить один случай из своей практики, когда своевременное участие адвоката для подозреваемого в краже в крупном размере разрешилось в итоге статусом потерпевшего по делу. 
3. В нашей профессии важно любить свою работу и помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, решать их проблемы всеми законными способами; быть готовым к тому, что придётся много работать, в том числе и в выходные, и в праздники. 




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Алёна Ганулич
Фото: Алена Ганулич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений