Анастасия Баер: «Живу сердцем и никого не слушаю»

16:27 / 13.06.2021
Стильно и креативно, а главное – сама оформляет интерьер своего дома бригадир производственной бригады молочно-товарной фермы «Келёйти» КСУП «Гудогай» Анастасия Баер. Чего только стоит Эйфелева башня, нанесённая на батарею отопления её умелыми руками, – побывать в Париже женщина мечтает давно. И таких башен у неё в доме несколько – под каждым окном. Женщина умеет сделать мир вокруг себя ярким и счастливым.

– На вашей страничке в ВК большими буквами написано: я люблю свою семью! Вы допускаете, что может быть иначе?
– Этот статус появился там давно, но я не собираюсь его менять. Для меня семья – это всё. Хотя осознание этого пришло не сразу. Первого ребёнка сначала даже не могла назвать «сынок» – он был просто малыш. А вот когда вырос второй «животик» – разница между Глебом и Ярославом чуть больше года, – я поняла, что у нас семья в полном смысле этого слова. А затем появилась дочурка Софьюшка – для полноты моего женского счастья.
У нас большая дружная семья, у которой уже есть свои традиции. К примеру, мы все без исключения – лесоманы. Софья только научилась ножки по полу переставлять, а уже вместе с нами за грибами ходила. То папа на спине поднесёт, то мама на руках…
У нас много родственников, но Баеры – это отдельный маленький мир. Ради мужа и детей я на всё готова.
Как-то вечером присели с мужем на диван, а вокруг дети собрались, весело щебечут, чем-то занимаются, и Саша говорит: «Ну что бы мы без них делали? Лежали бы перед телеком, кисли». (Смеётся.)
Есть женщины, которые выбирают карьеру, решают жить только для себя – это их право. Я тоже не против получить высшее образование – но не сейчас, а чуть позже, когда дети подрастут. Пока я всё делаю ради них.

– А как же хоть немного времени оставить для себя?
– О себе не забываю, как положено: стрижка, покраска, маникюр, брови. А днём, бывает, позволяю себе на минутку прилечь. И Александр даёт мне отдохнуть – дети часто с ним остаются дома или на рыбалку едут.
Мне нравится вязать, вышивать, что-то мастерить – такие дела тоже воспринимаю как отдых.
Вопросов типа идти ли на корпоратив тоже никогда не возникает:  Александр все 3 декрета дома отсидел – я на работу рано выходила. Муж у меня вообще золотой. Не каждый мужчина ради любимой способен на то, что делает он: и с детьми справляется, и посуду помоет, и суп сварит. Считаю, в семейной жизни такая забота – своего рода ухаживания, как конфетно-букетный период перед свадьбой. И это прекрасно!

– А вообще, как считаете, предназначение женщины сегодня изменилось?
– Да. И хотя я не осуждаю представительниц слабой половины, но сам процесс изменения непонятно к какой самостоятельности не принимаю. Я – женщина, я – мама, я должна быть примером своим детям, подругой и помощницей мужу, хорошей хозяйкой.
Меня часто спрашивают, почему работаю в колхозе – в школе училась хорошо, колледж окончила с отличием. Отвечаю: кто-то должен и на земле работать. Все в городе не поместятся.
Я всегда думаю своей головой и никого не слушаю. Живу сердцем. А оно счастливо там, где моя семья.

– Кто в вашей семье главный: мама или папа?
– Дети говорят так: «Мама, ну ты же у нас хозяйка!» Если серьёзно, то все решения с мужем принимаем вместе. Хотя последнее слово всё же за мной. И всё потому, что муж позволяет мне его сказать.
А вообще главное в семье не то, кто и как руководит. Намного важнее, что каждый осознаёт свои ошибки, умеет уступить, извиниться. Это сложно, конечно: не люблю показывать женскую слабость, а тем более плакать при посторонних. Я всё-таки сильная женщина! (Смеётся.)

– Вы считаете себя красивой?
– Софья любит говорить: «Я принцесса, а моя мама королева». Так что, да, я красивая. (Смеётся.) У меня были длинные волосы, 2 года назад решила кардинально изменить внешность – постриглась. Была брюнеткой – стала блондинкой. Люблю модную одежду, у меня много обуви, которую покупаю, а потом раздаю. Но это красота временная и, как говорят, «на вкус». Конечно, приятно слышать комплименты, но настоящая, постоянная красота не в накрашенных губах, она должна быть внутренней, идти от сердца.

– Сколько времени уходит у вас на утренние сборы?
– На работу собираюсь за 15 минут. Умываюсь, чищу зубы, ставлю чайник, быстренько леплю бутерброды – оделась и побежала. Уже на работе выпиваю чашку кофе. Вещи детям готовлю вечером накануне. А косички дочери заплетает «папочка любимый», в школу и сад детей тоже везёт он.

– Что бы вы выбрали: билет на концерт любимого исполнителя или новое платье?
– Пойду на концерт! Платьев ещё много будет. Я их раз надену, а потом будут висеть или раздам. А вот когда ещё послушаешь вживую любимого исполнителя? Это эмоция, которой в жизни может больше не случиться.

– Ваш любимый напиток?
– Берёзовый сок. Он чистый и натуральный. Это вкус детства. Закатываю каждый год много компотов, дети, бывает, просят газировку. Но лучше всего пить берёзовый сок. Так что лимит на его заготовку у нас банок 40 – чтобы до весны хватило.
Вообще люблю готовить, пробовать что-то новое, особенно украшать блюда. Все праздники всегда проходят у нас дома. Правда, к появлению гостей я уже уставшая, зато какое же это удовольствие – всех вкусно накормить! Но опять же с оговоркой: выпечка – грибочки, белочки и хворост – вкуснее получается у Саши.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.