Тереса Мальдис 21 год из 40 лет трудового стажа отдала Гродненской региональной таможне

14:37 / 29.05.2021
1174

12-сантиметровая шпилька, белоснежная блузка, безупречный макияж и прическа – на работу главный инспектор отдела бухгалтерского учёта и контроля Ошмянской таможни Тереса Мальдис всегда шла как на праздник. И сейчас – а женщина уже 6 лет на заслуженном отдыхе – она говорит, что это были лучшие годы её жизни.

005.jpg

– Вне зависимости от того, сколько километров мне надо было пройти, я всегда была на каблуках, – вспоминает ветеран таможенной службы. – И на работу ходила в белой блузке, хотя она и считалась парадной одеждой для праздников.

Думала ли в детстве Тереса о том, что когда-то станет таможенницей? Конечно, нет…

– Я родилась в многодетной семье. Время сложное – родители не могли всем нам дать высшее образование. Поэтому мы после окончания школы устраивались на работу и учились заочно, – рассказывает Тереса Чеславовна.

Вот и выпускница школы устроилась в бывший совхоз имени Мичурина бухгалтером-учётчиком. Затем поступила в Ленинградскую сельскохозяйственную академию – получила специальность экономиста. Потом работала в центре занятости.

В 1992 году началась организация таможенных органов – нужны были специалисты, умеющие работать на компьютере. И Тересе Чеславовне, которая к тому времени его уже освоила, предложили попробовать себя в новом деле.

Так с августа 1994 года она перешла в тогда ещё Островецкую таможню.

– Мне было 37 лет. Скажете, в таком возрасте поздно менять сферу деятельности? На моём примере, можно утверждать, что нет, – рассуждает ветеран таможенной службы.

21 год из 40 лет общего бухгалтерского стажа отдала любимой работе в Гродненской региональной таможне женщина. В 50 она, как многодетная мама, вышла на пенсию, но продолжила работать до 58 лет.

– За время службы наш отдел из Островца переехал в Ошмяны, прошла реорганизация таможни, изменялись условия труда, но постоянными оставались ответственная работа и интересный, полезный отдых, который организовывали таможенники, – говорит Тереса Чеславовна.

Она с детства росла слабеньким ребёнком – практически весь первый класс проболела. Во второй девочку перевели экстерном. А потом Тереса увлеклась спортом – не раз покоряла спортивные вершины разного уровня.

– Эту любовь к спорту мне привил учитель физической культуры Гудогайской восьмилетней школы Пётр Романович Близник. Были предложения о поступлении в школу олимпийского резерва, но мама не разрешила – опять же из-за моих болезней, – вспоминает ветеран труда.

Зато в таможне Тереса Чеславовна сполна смогла реализовать себя не только как профессионал-бухгалтер, но и как спортсменка – за время работы приняла участие в 12 турслётах, которые организовывал Государственный таможенный комитет. Во многих видах соревнований побеждала.

006.jpg

Ещё одно детское увлечение – пение – она тоже смогла развить только работая в таможне.

– Как же я в детстве мечтала учиться в музыкальной школе! Но произошло то же, что и со школой олимпийского резерва, – родители не пустили. А когда в Ошмянской таможне организовывали хор, меня сразу же отобрали в его состав, – рассказывает Тереса Чеславовна. – Мы выступали не только в Ошмянах и Островце, но и гастролировали – ездили в Лиду, Гродно, Минск и даже Москву!

Да и сегодня, находясь на пенсии, она увлекается спортом и музыкой – из агрогородка Палуши в Островец ходит только пешком и поет в хоре «Польскае рэха Астраўца».

– Ещё одну мою мечту помог исполнить сын. Я всегда мечтала прыгнуть с парашютом, и однажды он пригласил меня на прыжок. Какие же это были незабываемые впечатления, – улыбается Тереса Чеславовна.

К слову, Тереса Мальдис родила и воспитала пятерых детей, уже подрастают 10 внуков – каждому мама и бабушка старается уделить внимание.

– Так получилось, что старшие дети – погодки. Помню: первому – 3 года, второму – 2, третьему – год, четвертому – 1 месяц. Настоящий детский сад в доме, но всё успевала. А пятый ребёнок родился через 8 лет. Если честно, то только тогда и почувствовала себя настоящей мамой, – рассказывает Тереса Чеславовна. – Зато какое счастье для женщины иметь такую большую семью!

У неё, кстати, времени хватает не только на родных, но и на бывших коллег по службе.

– Мои коллеги – Лена Александрович и Наталья Зенкович – моложе меня. Но мы были настолько дружны, что и теперь поддерживаем отношения. Конечно, коронавирус внёс коррективы в наши встречи, но мы созваниваемся.

Вся трудовая книжка Тересы Мальдис исписана записями о премировании и награждении грамотами разного уровня, в 2006 женщина награждена нагрудным знаком “За отличие”, но главное – она и сегодня с воодушевлением вспоминает годы работы в таможенной службе и считает их лучшими в своей жизни!




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений