Что в скрапбукинге нашла Анастасия Денисевич

09:23 / 23.04.2021
Когда видишь, как на простой открытке распускаются пышные бумажные или фетровые цветы, обрамлённые лентами и рюшами, сердце радуется – праздник! Настоящий восторг испытала и Анастасия Денисевич, сделав на собственную свадьбу фотоальбом, – решила дарить такие же эмоции другим и стала ремесленником.

Занимается скрапбукингом Анастасия уже 6 лет. Когда уходила в декретный отпуск, приостанавливала работу, но как только дочке исполнилось 3 года – снова в строю. Бухгалтер по образованию, она не работала по специальности: занявшись творчеством, поняла, что именно это её и интересует.

– Обычно первые работы мастера делают именно для себя. И вы не исключение?

– Свадебный альбом, сделанный своими руками много лет назад, до сих пор хранит воспоминания о рождении нашей семьи. Правда, мне он уже не нравится – сделан был, можно сказать, примитивно и из подручных средств. О какой-то технике разговора тогда не шло. Но это мой опыт, возможность вспомнить, с чего всё начиналось.

Это теперь я могу сделать любой по сложнос­ти альбом – как по технике, так и по размеру. Одна из последних работ была на 100 фотографий – одна из самых дорогих, потому что в ней много сложных конструкций и разного материала. Такие вещи обычно делаются под заказ, предварительно с клиентом обсуждаются все нюансы. С открытками всё проще: сделал – отдал. С альбомами, блокнотами, обложками для документов сложнее – материалы на них дороже, времени уходит больше, да и делаются они под конкретного человека. Поэтому за такие работы обычно беру предоплату – был опыт, когда заказ не забрали…

– Продолжаете учиться или уже просто оттачиваете мастерство?

– Всё ещё учусь, или, вернее, совершенствуюсь. Благо, в интернете много мастер-классов, видеоуроков. Участвую в совместных проектах с другими мастерами – мы делимся идеями, интересными техниками… Учиться нужно постоянно, иначе не будет развития.

– Изделия в технике скрапбукинга не могут быть дешёвыми – в них вкладывается много сил и материалов. Не было ли опасений, что дело не пойдёт?

– Хотела пару раз закрыться, но не из боязни – а когда не было вдохновения или заказов. Но как только вижу необычную бумагу, ткань или идею, всё становится на свои места и руки тянутся к работе. Кстати, подметила: как только возникала мысль, что пора «закругляться», тут же появлялись клиенты. И муж тогда посмеивался – мол, ну что, всё-таки бросаешь?

Бывает, и много работы наваливается. В прошлом году, к примеру, к 14 февраля сделала столько книжек «50 причин, почему я люблю тебя», что какое-то время на них смотреть не могла. Стиль love is теперь очень популярен.

Конечно, чтобы затраты на инструмент и на материалы окупились, работать надо много. А чтобы цена для клиента была меньше, я многое из декора делаю сама: вырубки, тиснения, цветы… Оборудование, даже для того, чтобы создать открытку, нужно разное: резаки, машинки для вырубки, принтер, компьютер, швейная машина…

– Ваши работы в Островце можно найти только в одном месте – в «Шкатулке рукоделия». Где ещё вы ищете клиентов или они сами вас находят?

– «Шкатулка», несомненно, помогает местным ремесленникам, предоставляя место для выставления работ. Тут покупатели могут подержать приглянувшуюся вещицу в руках. И продажи идут – чаще всего покупают открытки и конверты для денег.

Мои работы есть в «Инстаграм», «ВКонтакте», мне можно написать, позвонить, я всегда готова встретиться. Зарегистрировалась на сайте мас­теров, но там мало продаж – больше просмот­ров, за которые платить нужно.

– Как считаете, у вашего дела есть перспектива, вы планируете развиваться?

– Любая моя работа – сама по себе отличный подарок, который прослужит не один год. И даже открытка или конверт помогает сделать из дарения настоящий праздник. Так что, думаю, моё ремесло будет востребовано.

Хотелось бы, конечно, «заиметь» свой уголок, в идеале мастерскую-магазин, где можно не прос­то продавать, но демонстрировать творческую обстановку, в которой я работаю, чтобы человек приходил и окунался с головой в эту атмосферу. Одно время работала в магазине для творчества, поэтому не понаслышке знаю, что свои работы продавать легче.

Важно, считаю, и рассказывать, что вдохновило меня именно на этот цвет или дизайн. Возможно, работы попроще можно было бы делать на глазах у покупателя. Но пока это только мечты – аренда даже небольшого уголка в нашем городе мне пока не по карману.

– Во всём, что мы делаем, кроме практики, нужна теория. Если бы в Островце проходили занятия для людей, которые развивают своё дело, что бы вы выбрали?

– Я не первый год «в деле», поэтому вопросов по налогам у меня нет – а если и появляются, то мы обсуждаем их в сообществах мастеров, много информации есть и в прямом доступе в интернете. Но мне всё ещё сложно находить клиентов и продавать свои работы. Поэтому полезны и интересны были бы темы маркетинга, продвижения продукции по всем возможным направлениям – от этого во многом зависит успех дела, которым я занимаюсь.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.