О пожарах, произошедших из-за нарушения правил пользования газовыми устройствами и агрегатами, по состоянию на 30 марта 2021 года

11:19 / 08.04.2021
75

Согласно сведениям областного управления МЧС, с 1 января по 30 марта на Гродненщине из-за нарушения правил пользования газовыми устройствами и агрегатами произошло 4 пожара (в аналогичном периоде минувшего года по этой причине пожаров не было).

Причины пожаров стали:

– использование ИБУ с 50-литровым баллоном СУГ (Островецкий район);

– использование незарегистрированной ИБУ с 50-литровым баллоном СУГ (Вороновский район);

– использование незарегистрированного 50-литрового баллона с СУГ и горелки (Щучинский район);

использование газовой плиты при приготовлении пищи (г. Лида).


Так,

01 февраля в 19.10 в Вороновский РГС поступил сигнал из Вороновского РОЧС о неисправности котла (необходимость произвести розжиг) в г.п. Радунь. По приезду на место бригада АДС установила, что в подвальном помещении хозяин дома пытался подключить 50-литровый баллон к газовой плите (незарегистрированная ИБУ) и при проверке соединений на герметичность произошло воспламенение в районе шланга. Хозяин дома самостоятельно ликвидировал возгорание и получил ожоги, после чего обратился в медицинское учреждение за помощью. В 16.37 часов соседи вызвали МЧС, которые обрезали шланг ИБУ и вынесли баллон на улицу. По приезду бригады АДС в доме находились сотрудники правоохранительных органов, следов тушения пожара в подвальном помещении не наблюдалось.

При опросе сына пострадавшего установлено, что отец самостоятельно подключал к газовой плите баллон, который периодически заправлял на сторонних АГЗС.

В ходе дальнейшего обследования обнаружили повреждённый счётчик (расплавленное стекло и оставленный счётный механизм). Работники РГС заменили счётчик, опрессовали внутренний газопровод, сделали продувку, розжиг плиты и котла.

У хозяина дома есть свидетельство прохождения обучения о самостоятельной проверке дымовых и вентиляционных каналов, ТО котла выполнено 07.08.2020.

Пожар предварительно поставлен в базу данных ОУМЧС как связанный с нарушением правил пользования газовыми устройствами и агрегатами. Расследование не завершено.

В деревне Коревичи Щучинского района погиб мужчина – сообщение об этом в ПУ «Гродногаз» поступило от диспетчера МЧС 12 февраля в 16.20.

По приезду бригады на место установлено, что двое мужчин собирались колоть свинью у пожилой женщины. Погибший принёс с собой 50-литровый баллон с СУГ и горелку. Второй мужчина на время отлучился, а по возвращении лежавшего товарища, на которого была направлена зажжённая горелка.

Горелку и баллон с СУГ изъяли сотрудники Следственного комитета.

Пожар предварительно поставлен в базу данных ОУМЧС как связанный с нарушением правил пользования газовыми устройствами и агрегатами. Расследование не завершено. 

В диспетчерскую МЧС г. Лиды 15 февраля в 18.20 поступило сообщение о госпитализации женщины с ожогами 1, 2, 3-й степени лица, головы и туловища (25% тела), полученными в результате загорания на ней одежды при приготовлении пищи. Имущество в квартире не повреждено. Подразделения МЧС и аварийная бригада ПУ «Лидагаз» не привлекались. Причина пожара устанавливается.

Последнее техническое обслуживание ПТО-1 выполнено 12.03.2019.

Пожар предварительно поставлен в базу данных ОУМЧС как связанный с нарушением правил пользования газовыми устройствами и агрегатами. Расследование не завершено.

23 января в 16.26 в диспетчерскую Волковысского управления поступила информация о пожаре в кухне в г. Волковыске. На месте происшествия аварийной бригадой установлено, что очаг возгорания находится на кухне, причинён ущерб имуществу. Пострадал 1 человек, который получил ожог 3-й степени. Опросить его не было возможности.

В кухне была установлена газовая плита, последнее техническое обслуживание которой осуществлялось в 2017 году.

Со слов работника Волковысского РОВД, пострадавший положил рядом с плитой ветошь, промоченную в ацетоне и по неустановленной причине ветошь загорелась. На месте происшествия присутствовали представители Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми МВД, которые проводили проверку на предмет изготовления потерпевшим наркотических веществ и использования при этом ацетона. В письменном объяснении дочери сотрудникам милиции было доведено, что «отец был ранее судим за хранение и изготовление наркотических веществ».

Пожар предварительно был поставлен в базу данных ОУМЧС как связанный с нарушением правил пользования газовыми устройствами и агрегатами. При сверке информации 12.02.2021 стало известно, что причина пожара переквалифицирована – неосторожное обращение с огнём. Расследование не завершено.

Островецкий район газоснабжения ПУ «Сморгоньгаз»

УНП 500036445

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений