Чем сегодня живёт фабрика «Ольховка»

09:01 / 06.04.2021
598
Каков он, небольшой, всего на 111 человек, мир картонной фабрики «Ольховка», и что изменилось здесь за последнее время, рассказал директор Вадим Жданович.

– Непосвящённым кажется, что сложившийся за десятки лет уклад жизни на фабрике со временем не меняется. Это так?

– Конечно, нет. Только в последнее время у нас произошли важные изменения. Так, мы пережили реорганизацию и теперь называемся по-другому: не филиал, а унитарное предприятие «ЦБК-Картон». Это изменило специфику работы: часть полномочий, которые ранее выполняла только управляющая компания, делегирована нам. Сейчас мы можем сами принимать решения, нести ответственность за свои неудачи и с удовольствием пожинать лавры, когда что-то удаётся.

IMG_8302.jpg

Директор Вадим Викторович Жданович


Изменения принесла и продажа площадки в Пуховичах. Ранее директору приходилось руководить двумя площадками одновременно, его рабочее место было по юридическому адресу, то есть в Пуховичах. В Ольховке он бывал наездами, управляя нашей фабрикой больше по телефону. У меня, как заместителя, здесь были определённые полномочия, но говорить о полноправном руководстве не приходилось.

После продажи пуховичской площадки от управления ольховской директор отказался, возглавить предприятие в декабре 2020 года предложили мне.


О РУКОВОДИТЕЛЕ – ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

● До Ольховки у меня уже был опыт руководства: некоторое время возглавлял две частные организации. В ЧПУП «Хольц­СервисТранс», которую я создавал с нуля, было очень сложно, а потому неимоверно интересно. ЧТПУП «КравтДрев», когда я туда пришёл, уже существовал, со своими нормами, устоем в коллективе, отношениями людей к работе – что-то резко менять, рубить с плеча я там не имел права.

● Стараюсь не принимать решение один – хочу выслушать все мнения, даже если они не в тему. Из трёх пустых вариантов часто можно собрать что-то стоящее. Это своего рода метод мозгового штурма.

● Трудностей не боюсь. Считаю, только так можно закалить характер.

● В людях сразу вижу хорошее, хотя надо наоборот: поначалу понять все недостатки, а потом докажите мне, что можете. Но я не готов ставить всех подряд в разряд «минусовых», за что уже не раз поплатился. 

● Не люблю, когда мне ставят условия. Всегда стараюсь прийти к консенсусу, но сделать это можно, только если работать в форме диалога.

– Сколько человек сегодня работает на предприятии? 

– Всего 111. И в тех условиях, в которых мы находимся сейчас, до «комплекта» на производстве не хватает всего несколько человек. В конторе мы укомплектовались, причём молодыми работниками – местными и из других районов. Приезжим даём место в гостинице – так, к примеру, пока живёт наш энергетик, который родом из Ошмян. 

IMG_8309.jpg

Влажный картон отправляется на сушку


К тому же у фабрики есть трёхкомнатная квартира в Ольховке – планируем сделать там ремонт. Решается вопрос с исполкомом о передаче в пользование ещё двух квартир. Поэтому если будут желающие остаться в Ольховке, чтобы жить и работать, я приложу к этому все усилия.

Молодые на предприятии – это, безусловно, хорошо. И их, вопреки бытующему мнению, не пугает деревня и отсутствие благоустроенного жилья – они стремятся туда, где есть «движ», где можно себя проявить. Я тоже этому подтверждение: день сурка на успешном предприятии без сожаления поменял на организацию, у которой нет однообразия, которая требует постоянного напряжения, суеты, решения проб­лем… Но это интересно, это развитие и совершенствование.

Есть работники, которые могут позвонить мне поздно вечером, чтобы высказать мысль, которая их посетила. Значит, им интересно то, что они делают.

На производстве больше люди со стажем. Кое-кто ушёл на строительную площадку атомной электростанции – кто-то из них уже вернулся обратно. Были те, кто просились обратно, но у них не получилось. Кадры нам, конечно, нужны, но не для того, чтобы занимать место, – они должны работать. К слову, я никому никогда ничего не обещаю – это обязывает делать то, что, возможно, неправильно. Пообещать и не выполнить – не мой вариант. Либо делай, раз сказал, либо молчи, если не собираешься делать. Поэтому всегда говорю собеседнику «Посмотрим».

Обязательность и верность слову ценю и в людях. Если человек не отвечает за свои слова, о чём с ним можно говорить и как работать? Радует, что по большей части на фабрике работают те, кто переживает за её судьбу. 

IMG_8339.jpg

Толщину картона работники определяют на ощупь



– Какую продукцию сейчас выпускает фабрика?

Картон из макулатуры 1,2-2,5 мм. Используется он широко. Основные покупатели, поляки, продают его в комплекте с ДВП и USB для строительных целей. На внутреннем рынке у нас 2 основных покупателя: мебельщики и молочники. Первые используют его для изготовления деталей, не несущих нагрузки, вторые – на ящики для масла. 

К сожалению, это производство в сегодняшнем виде нельзя назвать перспективным. Хотя если анализировать ситуацию в сравнении с этим же периодом прошлого года (март-апрель), то тогда дела обстояли хуже – и материально, и в плане сбыта. Сегодня мы загружены полностью – не успеваем выполнять заявки. И непонятно, что повлияло. Возможно, пандемия, которая на какое-то время оставила людей без работы, и они, как только представилась возможность, решили наверстать упущенное: возобновить производство, построить домик в деревне, поменять мебель… 

Работаем круглые сутки 5 дней в неделю в 3 смены. Но наращивать мощности пока не планируем – непонятно, как долго продлится этот бум. Набрать людей на 3-4 месяца – а потом что? 

IMG_8314.jpg

Передвижение продукции по цехам


– Если производство картона неперспективно, то что ждёт фаб­рику завтра?

– В планах – модернизация. Хотелось бы влезть на рынок переработки тетра пака. Это новое для нас направление. Процесс переработки такого вторсырья более сложный. На выходе получается или тот же вид картона, который мы выпускаем сейчас, или вторичная целлюлоза в жидком виде для тех, кто делает высококачественную бумагу. 

Экологические экспертизы уже пройдены, есть техническое задание на закупку оборудования.

Вопрос сырья, думается, стоять не будет: пока за захоронение отходов тетра пака организации платят экологический налог – выгоднее будет даже бесплатно отдать его на переработку. 

– На Всебелорусском народном собрании Президент озвучил мысль, что в ближайшую пятилетку переработка вторсырья должна увеличиться в разы. Как считаете, это поможет предприя­тию активно развиваться?

– Если брать макулатуру, то она уже сейчас перерабатывается многими предприятиями в нашей стране. Требует урегулирования лишь вопрос закупки сырья – цены на него нестабильные. Если в ноябре прошлого года мы покупали макулатуру по 50-70 рублей за тонну, то в январе текущего стоимость подскочила до 150-190. Причём у разных поставщиков разные цены. К тому же на рынке ощутим дефицит макулатуры. Небольшим предприятиям проще, а взять Добрушскую фабрику, где работает 3 000 человек, – там не могут позволить себе простой. 

IMG_8342.jpg

В цеху обрезки


– Программа социально-экономического развития страны предусматривает развитие регионов через создание новых рабочих мест и переоснащение высокотехнологичным оборудованием. На что рассчитывает ваше предприятие?

– Посыл, безусловно, хороший. Но я привык верить в свои силы и не ждать с моря погоды. К тому же уверен, если коллектив не будет заинтересован в развитии своего предприятия, ничего не получится. Не поможет даже самое современное оборудование. Мы должны захотеть, остальное – в помощь. 


Поработайте в частной организации – и поймёте, что в государственной вы ничего не делали. Требования, которые предъявляются там, более жёсткие, сроки – сжатые. Это другой темп, количество заданий, которые ты и только ты должен выполнить. Уже через полгода такой работы я научился готовить пакет докуметов за час, хотя до этого мне нужен был целый день. Я понял, что такое многозадачность, когда делаешь одно, обдумываешь другое, при этом ещё говоришь по телефону. 


Вадим ЖДАНОВИЧ






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений