Как снизить риск возгорания хозпостроек

16:24 / 20.02.2021
162
Неутешительный факт: 8 пожаров из 11-ти, произошедших в жилом секторе с начала года в районе, были в хозпостройках. Думаете, не стоит бить тревогу? Напрасно!

Напомним: бани горели в Ваверанах, Чижовщизне, Малях, Маркунах. Возгорания произошли из-за нарушения правил монтажа и эксплуа­тации печи, короткого замыкания электропроводки. В Чехах от печки загорелся погреб, а в Ворнянах пожар в гараже «устроил» невыключенный из сети компрессор. Как видите, причины происшествий не сверхъестественные. И, казалось бы, понятно, что надо делать, чтобы пожара не произошло. Но многие считают, что беда может приключиться с кем угодно, только не с ними, и отодвигают ремонт на потом, игнорируют установленные правила. Чужое горе почему-то не учит, как собственно, и те самые грабли, на которые некоторые хозяева наступают и наступают.

1.jpg


А пожар не спросит, можно ли ему случиться. Хорошо, если вы будете дома и успеете обнаружить возгорание или соседи заметят и забьют тревогу, – тогда ещё будет надежда спасти имущество. А вдруг беда придёт, когда никого рядом не будет?.. В частном секторе, как правило, постройки стоят близко, а то и вовсе примыкают, поэтому перекинуться с одной на другую огню труда не составит – а там и до соседей добраться недалеко. Ничуть не утрируем ситуацию – такие пожары на Островетчине бывали.

Так, предсказать подобное происшествие невозможно, но снизить риски его возникновения вполне по силам каждому. Что для этого нужно? Для начала загляните в свои гаражи, бани и другие постройки и серьёзно оцените, уверены ли вы в том, что им не грозит опасность? Сколько времени уже эксплуатируется проводка и грамотно ли она установлена? Нет ли дефектов у электроприборов, которыми вы там пользуетесь, и не забываете ли выключать их из розетки?

3.jpg


Теперь о печках. Как и дома, в хозпостройках они не должны соприкасаться с деревянными конструкциями, нельзя допускать их перекала и оставлять без присмотра. Если вы используете в банях элект­рические печь-каменку (она должна иметь автоматическую защиту на отключение при температуре в парильной свыше 110°С и автоматическую защиту и отключение до полного остывания через 8 часов непрерывной работы) или нагреватели, то они должны быть заводского изготовления.

И помните: пожар лучше предупредить, чем потушить.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений