Первокурсники Университета гражданской защиты МЧС рассказали, почему пошли в спасатели

18:13 / 21.02.2021
286
В этом учебном году в Университет гражданской защиты МЧС поступило 3 островчанина. Мы поинте­ресовались у них, почему они пошли в спасатели.

Никита Буйко, аг. Кемелишки:

Никита Буйко.jpg


– В старших классах стал задумываться о профессии. Хотелось пойти в IT-сферу. Но профориентационная работа районного отдела по чрезвычайным ситуациям сделала своё дело – решил стать спасателем. Со службой МЧС был немного знаком: в Кемелишках находится пожарный аварийно-спасательный пост.

При выборе вуза меня подкупили не только отличные условия обучения, но и проживания: ни мне, ни родителям не нужно беспокоиться, где жить, что есть, да и формой курсантов обеспечивают. Кроме того, мы получаем неплохую стипендию.

Поступить было несложно – моя физическая форма в порядке и по ЦТ баллов хватило. Самым трудным оказался курс молодого бойца – вот там нас за 2 недели погоняли: практически каждую минуту чем-то занимались, было много спортивных и психологических тренировок. Это делается с целью, чтобы проверить, понимает ли курсант, куда и зачем он пришёл. 

Дариуш Гедройть, аг. Гервяты:

– Меня привлекло желание помогать людям. Школьником работу спасателей я представлял в общих чертах. А когда к нам на профориентационную встречу приехали инспекторы и бойцы МЧС из Островца, как будто взглянул на службу иными глазами. Особенно заинтересовали баллоны со сжатым воздухом. Но опробовать их спасатели не позволили, только «боёвку» можно было надеть. 

После встречи позвонил в отдел, уточнил, что нужно для поступления в Университет гражданской защиты. Я был уверен в своих силах. Единственное, чего опасался, что не подойду по здоровью, – к счастью, напрасно.

Учёба нравится. Мы не только сидим за партами над учебниками, но и занимаемся на полигоне и в теплодымокамере, проходим тренинги и психологические полосы. Кроме того, заступаем на дежурство в части при университете – правда, пока у нас нет допуска к огневым работам, мы можем либо наблюдать за действиями, либо помогать там, где это возможно.

Повезло, что на курсе нас 3-е островецких, мы сразу стали держаться вместе. Дружеское плечо всегда кстати, а особенно оно помогало на курсе молодого бойца.

Если бы отмотать время назад, я снова пошёл бы МЧС. А вот давать совет сложно: профессия – это личный выбор каждого. В спасатели стоит идти тому, кто действительно этого хочет.

Евгений Субоч, аг. Страчанка:

Евгений Субоч.jpg


– С другом вместе собирались идти в МЧС, но получилось только у меня. К нам в Спондовскую школу приезжали сотрудники Островецкого РОЧС и рассказывали об особенностях службы и где учат на спасателей. Я хотел стать инженером по деревообработке, но после этой встречи решил поступать в Университет гражданской защиты на инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Спасателем хотел стать, потому что считаю эту профессию престижной. К тому же работники МЧС помогают людям – и я тоже хочу это делать. К слову, со службой у меня пока, можно сказать, теоретическое знакомство, в ликвидации реальных ЧС мы, первокурсники, участие не принимаем, нам ещё многому нужно научиться. И один из методов обучения – просмотр документальных фильмов и записей с видеорегистраторов с места происшествия. 

Помню, как из школы нас возили на пожарный аварийно-спасательный пост в Страче, –  было интересно, где что лежит в машине у спасателей, посмотреть их оборудование. 

На каникулах заходил в школу и рассказывал ребятам про свою будущую профессию и учёбу в университете. Со Спондовщины в Островецком РОЧС работает немало людей. Надеюсь, кто-то из выпускников также пойдёт в спасатели.


Университет гражданской защиты готовит по специальностям:

▪ «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (только для юношей; очная и заочная формы);

▪ «Пожарная и промышленная безопасность» (для юношей и девушек; очная и заочная формы).

Сроки обучения:

▪ очная форма – 4 года;

▪ заочная форма – 5 лет.

Вступительные испытания: 

ЦТ по белорусскому или русскому языку, математике и физике.

Тем, кто пока не дорос

Мальчишкам, которые грезят быть спасателями, предлагают обучение в лицее МЧС.

Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС готовит учащихся к поступлению в высшие учебные заведения системы национальной безопасности Республики Беларусь.

Обучение длится 5 лет – с 7-го по 11-й классы. Мальчишки находятся в условиях круглосуточного проживания и на полном гособеспечении.

К слову, в Островецком РОЧС работают 3 выпускника лицея: Александр Сачек, Вячеслав Яроцкий, Олег Щеглов.


За подробной информацией по поступлению в университет и лицей обращайтесь в районный отдел по чрезвычайным ситуациям (тел. 72-4-86).






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений