Как распознать утечку газа

12:37 / 18.02.2021
134

Природные газы в своем большинстве, являются для человека серьезными источниками опасности. Однако наиболее распространенными в использовании, а значит и самыми опасными, являются сжиженный углеводородный газ, доставляемый потребителям в баллонах, а также метан, транспортируемый по газораспределительным сетям. Именно они чаще всего наносят урон имуществу и вред здоровью, а иногда и отнимают жизнь. Поэтому знания о признаках утечки газа приобретают весьма ценный характер.


Для безопасной эксплуатации газопроводов весьма важное значение имеет своевременное определение и ликвидация утечки газа, особенно во внутридомовых и подземных газопроводах, расположенных вблизи производственных и жилых зданий. Причинами утечек могут быть коррозионные разрушения стенок газопровода, разрыв сварных стыков при недостаточной температурной компенсации, некачественно выполненная сварка, а также  не герметичность резьбовых, фланцевых соединений и самих газовых приборов. Наблюдение за состоянием наружных газопроводов и сооружений на них производится работниками газоснабжающих организаций во время систематических обходов трасс газопроводов, а внутренних – при проведении технического обслуживания газоиспользующего оборудования согласно утвержденных графиков.

Природный и сжиженный газ, для коммунально-бытового применения (домашний газ) обладает резким характерным запахом – это сделано для того, чтобы потребители могли на запах определить утечку газа. Таким образом, первым признаком утечки газа во внутридомовых  и подземных газопроводах является характерный неприятный запах (комбинация запахов гнилой капусты, чеснока, лука и нечистот). Дополнительными внешними признаками утечек газа в подземных газопроводах являются:

- пожелтение растительности;

- появление пузырей на поверхности воды;

- появление бурых пятен на снегу;

- шипение газа;

- нарушение земляного покрова;

- в местах утечек жидкой фазы сжиженного углеводородного газа образование снежного инея или выпадение росы.

Утечка газа вызывает удушье, отравление, головную боль. Но это не самые страшные ее последствия. Результатом утечки может стать взрыв, ущерб от которого несопоставим даже с пожаром.

Чтобы избежать столь печальных последствий, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации по пользованию газовыми приборами, в том числе плитами, колонками, печами. Осуществлять регулярный уход за ними, не затягивать с ремонтом или даже с заменой.


Если вы почувствовали в закрытом помещении запах газа, первым делом следует прекратить его подачу. Для этого необходимо перекрыть кран. При этом, ни в коем случае, не зажигайте спичек, не закуривайте, по возможности не включайте(не выключайте) свет и любые электроприборы. Это исключит возможность воспламенения газа от искры, а соответственно и взрыва.

Откройте настежь все окна в квартире, зафиксируйте двери, чтобы они не закрывались сквозняком. Хорошенько проветрите квартиру до полного исчезновения запаха газа. В это время желательно вообще покинуть загазованное помещение.

Если даже при перекрытом кране, газ продолжает проникать в помещение, возвращаться в него до приезда аварийной службы строго запрещено.

Не зависимо от времени суток, при запахе газа вызывайте аварийную газовую службу Островецкого РГС  по телефону 104.

И помните проверкой, а тем более ремонтом, всего газового оборудование может заниматься только квалифицированный специалист.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений