Делегат VI Всебелорусского народного собрания Геннадий Бычко: «Услышанное надо воплотить в жизнь»

11:13 / 18.02.2021
166

Геннадий Бычко, заместитель председателя Островецкого районного исполнительного комитета:

1.jpg

– Если говорить о впечатлениях, то они делятся на несколько этапов. Первый – подготовительный: что же это будет и как? Эмоции второго плана – непосредственное присутствие на самом форуме и его осмысление, когда ты должен услышанное воплотить в жизнь.

Основной посыл собрания – направления социально-экономического развития на ближайшие 5 лет. Детально были проработаны предложения по всем сферам нашей жизни – даже те, на которые раньше меньше обращали внимания. Это развитие энергетики, что легко объяснимо: у нас есть промышленный гигант – атомная станция, которая даёт много дешёвой энергии, есть возможность на четверть сократить валютные закупки газа, и эту энергию надо тратить, поэтому разговор в том числе шёл об энергонасыщенном производстве, развитии электротранспорта и других направлений.

По роду деятельности мне ближе социальная сфера. Интересен был посыл, что наше государство по-прежнему останется социально-ориентированным – всё направлено на человека. Прозвучала наболевшая, в том числе и для меня, тема, что наше общество больше становится потребительским, чем созидательным, потому что в нашем государстве, как бы ни критиковали наши оппоненты, есть много моментов, когда мы протягиваем руку помощи человеку в тяжёлой жизненной ситуации и тем самым отучаем его быть самостоятельным.

Тем, кто ругает жизнь, я всегда говорю об одинаковых стартовых возможностях. Да, у кого-то есть талант, кто-то склонен к созиданию, а вот как мы этим воспользуемся, что в нас заложили родители, школа, общество, то на выходе и получим. Часто вспоминаю фразу «Когда человек громко ругает власть – это не крик о несправедливости власти, а история о его несостоявшейся жизни». К сожалению, далеко не всегда мы правильно распоряжаемся своей жизнью – и на выходе часто имеем людей, которым нужна помощь. И эту помощь мы обязаны предоставить. Государство взяло на себя ряд социальных нагрузок: адресную социальную помощь, помощь в трудоустройстве, создание новых рабочих мест. С критикой хочу обратиться к оппонентам действующей власти, которые трубят о создании 2-х миллионов новых рабочих мест. Возникает вопрос: «Откуда это всё возьмётся?». В то же время в программе социально-экономического развития чётко прописана работа нашей экономики для создания этих мест – и это чьи-то судьбы.

2.jpg

Социальная поддержка тоже будет, но она должна быть адресной – помогать надо тем, кто в этом нуждается. В моей практике встречались люди, которые приходили за помощью, имея при этом всё.

Во всём должен прослеживаться комплексный подход. Японцы говорят, что если хочешь накормить человека, надо дать ему удочку, а дальше он должен наловить рыбку сам. Поэтому государство должно дать возможность для собственной инициативы, предпринимательской деятельности. Эти посылы существовали и раньше, останутся и в дальнейшем.

Большое внимание уделялось качеству образования. Это больной вопрос. Имея стаж работы в образовании почти 20 лет, вижу, насколько упал престиж образования. Понятно, что в этом есть и наша вина, как педагогов. Воспитать личность может только личность, и хочется, чтобы в профессию приходили преданные люди. Обидно за высшее образование, которое скатилось чуть ли не ко всеобщему – на выходе мы зачастую имеем специалиста не самого высокого уровня, зато с высшим образованием. И в последствии это сказывается и на экономике, и на других сферах. Мы должны повышать престиж профессий аграриев, учителей, рабочих. И стремиться к классической системе образования: первая ступень – профтехобразование, вторая – среднее специальное и затем, если есть склонность к професии, можно получить высшее, которое даёт более широкие возможности, так сказать образование для саморазвития.

Культура, спорт – тоже были в центре внимания делегатов Всебелорусского народного собрания. Страшно, когда спорт становится предметом разбирательства политиков. Мне обидно, что некоторые белорусы радовались тому, что наших соотечественников лишили возможности наслаждаться чемпионатом мира по хоккеюв Беларуси.

IMG_3533.jpg

Хотелось бы, чтобы резолюция, принятая на собрании, стала базой для нашего развития. Правильно сказал глава государства: не надо делать резких выводов, должно быть компромиссное решение. Мы должны искать консенсус, точки соприкосновения, ведь мы все – один народ. И от имени Островецкого райисполкома, призываю всех к диалогу – в любом виде, лишь бы это не было на уровне обвинений, подталкивания к необдуманным действиям. Есть правовые рамки – и мы должны руководствоваться законом.

Беларусь имеет развитую экономику, мы – ядерная, космическая страна, наша армия одна из боеспособных – и я не хочу, чтобы нас кто-то считал банановой республикой – а для этого должно быть верховенство закона.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений