Делегат VI Всебелорусского народного собрания Игорь Шалудин: «Главное – наше единство»

16:14 / 17.02.2021
281

Игорь Шалудин, председатель Островецкого районного исполнительного комитета:

2.jpg

– VI Всебелорусское народное собрание стало важным событием не только нынешнего года, но и в целом в истории нашей страны и нашего народа. За 2 дня работы всенародного форума предложения озвучило несколько десятков делегатов.

Ключевым моментом, конечно же, стал доклад Александра Григорьевича Лукашенко, посвящённый развитию нашей страны. Разговор, надо сказать, получился открытым, честным, принципиальным, без замалчивания проблемных вопросов. Глава государства подчеркнул, что сегодня мы переживаем серьёзный, переломный период для государства и белорусского народа. И на каждом из нас лежит ответственность за судьбу страны.

Хочу отметить, и это впечатлило, что данный форум прошёл в формате открытого диалога. На собрании был озвучен спектр вопросов, которые волнуют различные слои общества: экономика, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, внешняя и внутренняя политика. Значительное внимание было уделено молодому поколению нашей страны.

«Наша молодёжь – она не плохая и не хорошая, она – иная, с ней надо разговаривать. Не будем работать с молодыми – потеряем их!» – это цитата. И действительно это так. Важно не читать молодым людям нотации, а говорить с ними на их языке, учить мыслить критически, отличать правду от фейков. А ещё – воспитывать патриотами. Как известно, научить патриотизму нельзя, но его можно и нужно демонстрировать на своём примере, как это делает любое учреждение образования – через историю малой родины, судьбы земляков.

1.jpg

Несмотря на то что нашему району выпала честь участвовать в процессе создания Белорусской атомной станции, для меня важна тема развития сельского хозяйства. В Беларуси пошли правильным путём, развивая сельское хозяйство – и в итоге оно стало прибыльной отраслью. Глава государства поставил несколько важнейших задач, которые необходимо решить в аграрной сфере: внедрение новых адаптивных систем земледелия и технологических регламентов, обеспечение сельского хозяйства под потребность надёжными высокопроизводительными машинами и производственными комплексами. Важно углубить кооперацию в отношении сельхозпродукции. Президент подчеркнул, что на сельскохозпродукции должны прежде всего зарабатывать крестьяне, а не посредники, торговые сети или кто-то ещё, как это иной раз случается. Также нужно усилить дисциплину землепользования, и в этом направлении много делается. Однако есть моменты, когда к земле относятся скверно, ведь только правильное, уважительное отношение к ней принесёт отдачу.

Затрагивались вопросы, связанные с функционированием атомной электростанции, что позволит нашей стране не только получать прибыль от реализации электрической энергии, но и даст возможность людям отапливать свои дома по приемлемым ценам. Это правильно, ведь это существенная финансовая экономия и забота об окружающей среде.

Важный момент – развитие регионов. Здесь, конечно, мы понимаем свои задачи. Местная власть должна заботиться о людях, решать проблемы их жизнеобеспечения. И вместе с тем, люди тоже должны идти навстречу, проявлять активную общественную позицию. Как пример на злобу дня – та же расчистка снега. Убрать снег от подъезда и с автомобильных парковок под силу самим людям, однако, к сожалению, так не всегда бывает. Поэтому вопрос «Что я сделал для развития своей страны, своего города или своей деревни?» должен постоянно сопровождать каждого из нас.

Были рассмотрены самые важные вопросы, чтобы Беларусь и дальше развивалась, процветала, а благосостояние народа росло. Именно на это направлены основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на предстоящую 5-летку.

Бесконечно долго можно затрагивать темы социального развития, национальной безопасности, вопросы демографической политики, совершенствования политических систем и многие другие. Это, безусловно, важно и неоспоримо в выборе правильного вектора движения нашей страны, но главное, по моему мнению, что подчеркнул и глава государства, это наше единство – единство нации, равноправие союзов, открытый диалог между людьми разных социальных статусов. Мы не просто единый народ и культурная нация, мы – люди, которые сами, своими руками строят своё будущее. Важнейший посыл для всего общества был сделан, задачи поставлены – на их выполнение мы и будем нацелены в ближайшие 5 лет.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений