Делегат VI Всебелорусского народного собрания Игорь Шалудин о развитии района и главных задачах на 5-летку

09:42 / 02.02.2021
437
Игорь Шалудин, председатель Островецкого райисполкома.

1.jpg

Родился в 1968 году в посёлке Донское-Новое Калининградской области. В 1991-м окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, в 2011 году – Академию управления при Президенте Рес­публики Беларусь. 

С 1992 года – ведущий агроном, главный агроном агропромышленной фирмы «Вилия» Сморгонского района. С 1997-го работал заместителем председателя колхоза имени Ленина Сморгонского района, затем – главным агрономом, заместителем начальника, первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сморгонского райисполкома. В 2011 году назначен начальником земле­устроительной службы Сморгонского райисполкома. С 2013 года – начальник отдела по сельскому хозяйству и сырью ОАО «Минский молочный завод №1». С 2015 года – первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сморгонского райисполкома. С 2017 года – председатель Островецкого районного исполнительного комитета. 

– Наш район небезосновательно называют самым динамично развивающимся регионом страны. Мы смогли выполнить практически все показатели, предусмот­ренные программой развития на 2015-2020 годы. 

Безусловно, основным драйвером роста, локомотивом экономики района является Белорусская атомная электростанция. Строительство такого крупного объекта оказало положительное влияние на все сферы жизнедеятельности Островетчины.

Численность населения города увеличилась практически в 1,5 раза, причём приятно отметить тот факт, что к приросту за счёт миграции населения в 2020 году добавился естественный прирост – это значит, что в Островецком районе рождаемость превышает смертность. Рост численности населения требует развития соответствующей инфраструктуры города. В этом направлении, благодаря поддержке Президента Республики Беларусь, в рамках государственной инвестиционной программы сделано очень многое. По сути, за последние годы Островец превратился в современный город с развитой социальной инфраструктурой, в котором комфортно жить и работать на благо страны.

2.jpg

Значительное внимание в нашей стране – и Островецкий район не исключение – уделяют развитию сельского хозяйства как стратегической отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность и рост экспортной выручки.

Многое сделано по наведению порядка и благоустройству сельских населённых пунктов. Ежегодно мы приводим в порядок и благоустраиваем по одному агрогородку, ведём рекультивацию полигонов твёрдых бытовых отходов, активно строим станции обезжелезивания.

На Всебелорусском народном собрании будет рассмотрена программа развития нашей страны на ближайшую 5-летку. В проекте программы предусмотрены напряжённые задачи по росту ВВП и другим итоговым показателям. Но необходимость их безусловного выполнения является основой достижения главной цели нашего социально-ориентированного государства – улучшения благосостояния населения, развития социальной инфраструктуры, позволяющей обеспечивать комфортные условия проживания всех категорий граждан. 

3.jpg

В свою очередь Островецкий район тоже должен внести вклад в развитие страны. Основными направлениями будут являться атомная энергетика, сельское хозяйство, туризм. 

В будущей 5-летке, благодаря развитию атомной энергетики, наш регион станет крупным промышленным центром, обеспечивая около 30 % потребности в электроэнергии.

В планах обеспечить рост продукции сельского хозяйства более чем 115% за счёт увеличения продуктивности животноводческой отрасли. Планируется ввести в строй молочно-товарный комплекс «Смилги» на 600 дойных коров. Перспективной предполагается реализация проекта со словацкими инвестициями по созданию фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса. Будем и в дальнейшем поддерживать создание фермерских хозяйств на территории района.

Созданная у нас инфраструктура позволяет рассчитывать на развитие туризма. Направления могут быть различные: медицинский туризм, посещение инфоцентра БелАЭС, культовых сооружений, развитие агроэкотуризма. Одна из задач – включение Островетчины­ в безвизовую зону.

4.jpg

В сфере инвестиций ставим задачу привлечения в район инвесторов для создания промышленного предприятия. Для этого созданы все условия: в генеральном плане города преду­смотрена площадка 20 гектаров со всеми необходимыми коммуникациями. В ближайшее время ожидается изменение законодательства, предусматривающее передачу значительной части полномочий по работе с инвесторами на уровень райисполкомов, что даст возможность более оперативно взаимодействовать с инвесторами.

В целом считаю, что в нашей стране, в нашем районе созданы все условия для дальнейшего успешного социально-экономического развития. С уверенностью могу сказать, что, несмотря на многочисленные внешние факторы и угрозы, если каждый на своём месте будет добросовестно исполнять обязанности, любить свою страну и свой народ, мы преодолеем все невзгоды и обеспечим рост экономики и благосостоя­ния граждан нашей республики.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

  

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Администратор сайта
Фото: из архива «АП»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений