Чем питаться при простуде

13:09 / 16.01.2021
Обычно, как только нас «забирает» простуда, настаёт время неосознанной диеты: мы перестаём есть – потому что не хотим, и в лучшем случае поддерживаем организм тёплым питьём. Хотя питаться, когда заболеваем, должны, причём правильно.

Вот несколько правил, которые помогут быстрее выздороветь, от диетолога Островецкой ЦРКБ Ольги Щербиной.

ПРАВИЛО 1. Энергия 

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. 

Едим: овсяную, рисовую и манную каши, напитки с мёдом, сладкие фрукты и соки из них.

ПРАВИЛО 2. Белки 

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови, поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. 

Едим: молоко, кисломолочные продукты, творог, нежирное мясо, рыбу и птицу, яйца, чеснок, лук, шпинат, брокколи и грецкие орехи.

ПРАВИЛО 3. Меньше жиров

Отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. 

Едим: сливочное и растительное (до 10 г) масла добавляем в готовые блюда, но не используем для жарения. 

ПРАВИЛО 4. «Правильные» углеводы

В рационе увеличиваем количество простых углеводов. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с мёдом, лимоном, вареньем. 

Едим: ограничьте продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста). 

ПРАВИЛО 5. Витамины

При инфекциях возрастает потребность организма в витаминах.  Прежде всего –  С, А, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин),  D, которые повышают иммунную защиту организма.

Едим: чёрную смородину, шиповник, дыню, манго, персики, грейпфрут, мандарины, арбуз; квашеную капусту, перец, помидоры, тыкву, морковь, картофель, спаржу, свёклу; субпродукты, печень, твёрдые сыры; фасоль, сою, рис, пшено, гречку; лосося, сельдь, скумбрию, тунца; сливки, сметану; дрожжи.  

ПРАВИЛО 6. Микроэлементы 

Среди микроэлементов важнейшим для иммунной системы является цинк. Регулярное употребление продуктов, которые его содержат, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность её симптомов. 

Суточная потребность в цинке – 15-25 мг.

Едим: проросшие зёрна пшеницы, говяжью и свиную печень, чечевицу, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника, бобовые и кунжут.

ПРАВИЛО 7. Соль и жидкость в меру 


Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: