Чем питаться при простуде
13:09 / 16.01.2021
Вот несколько правил, которые помогут быстрее выздороветь, от диетолога Островецкой ЦРКБ Ольги Щербиной.
ПРАВИЛО 1. Энергия
При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.
Едим: овсяную, рисовую и манную каши, напитки с мёдом, сладкие фрукты и соки из них.
ПРАВИЛО 2. Белки
При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови, поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки.
Едим: молоко, кисломолочные продукты, творог, нежирное мясо, рыбу и птицу, яйца, чеснок, лук, шпинат, брокколи и грецкие орехи.
ПРАВИЛО 3. Меньше жиров
Отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу.
Едим: сливочное и растительное (до 10 г) масла добавляем в готовые блюда, но не используем для жарения.
ПРАВИЛО 4. «Правильные» углеводы
В рационе увеличиваем количество простых углеводов. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с мёдом, лимоном, вареньем.
Едим: ограничьте продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).
ПРАВИЛО 5. Витамины
При инфекциях возрастает потребность организма в витаминах. Прежде всего – С, А, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), D, которые повышают иммунную защиту организма.
Едим: чёрную смородину, шиповник, дыню, манго, персики, грейпфрут, мандарины, арбуз; квашеную капусту, перец, помидоры, тыкву, морковь, картофель, спаржу, свёклу; субпродукты, печень, твёрдые сыры; фасоль, сою, рис, пшено, гречку; лосося, сельдь, скумбрию, тунца; сливки, сметану; дрожжи.
ПРАВИЛО 6. Микроэлементы
Среди микроэлементов важнейшим для иммунной системы является цинк. Регулярное употребление продуктов, которые его содержат, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность её симптомов.
Суточная потребность в цинке – 15-25 мг.
Едим: проросшие зёрна пшеницы, говяжью и свиную печень, чечевицу, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника, бобовые и кунжут.
ПРАВИЛО 7. Соль и жидкость в меру
Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.