Чем помогут в территориальном центре социального обслуживания населения

14:43 / 05.01.2021
524
Помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций, социальные, бытовые, юридические, психологические и иные услуги – во всём этом могут помочь сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения. 


Сегодня в центре организована работа 4 отделов:

▪ социальной адаптации и реабилитации, первичного приёма информации, анализа и прогнозирования; 

▪ социальной помощи на дому; 

▪ дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста; 

▪ социального обслуживания. 

У каждого отдела свои задачи, но все они направлены на оказание помощи людям, жителям района.

Накануне профессионального праздника мы расспросили заместителя директора центра Марию Максимову о делах центра и помощи населению.

1.jpg


– Мария Болеславовна, давайте поговорим о тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Куда обращаться в таком случае?

– К нам. Мы оказываем помощь таким людям. И один из видов государственной поддержки для такой категории граждан – государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного пособия, единовременного пособия, пособия на возмещение затрат на приобретение подгузников, обеспечение продуктами питания детей первых 2-х лет жизни.

Кроме того, у нас есть психолог, который проводит консультации и тренинги.

– Многие ли обращаются к вам за помощью?

– Обращаются многие, но важно знать, что назначение государственной адресной социальной помощи регулируется законодательными актами нашей страны. Так, социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых 2-х лет жизни предоставляется семьям, у которых среднедушевой доход в месяц ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, или семьям, где родилась двойня и более детей – тогда помощь предоставляется вне зависимости от величины среднедушевого дохода. В нашем районе за 11 месяцев этот вид поддержки получило 39 семей.

Если взять пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, то получить его могут инвалиды 1-й группы и дети-инвалиды до 18 лет с 4-й степенью утраты здоровья – такой возможностью в 2020-м году воспользовались 410 граждан.

Единовременное социальное пособие получило 15 человек, а ежемесячное – 159 жителей. Всего на 1 декабря государство поддержало и оказало помощь 623 нуждающимся гражданам нашего района.

– Огромную работу специалисты центра проводят с пожилыми гражданами и инвалидами. Расскажите, что делается в этом направлении.

– Одна из наиболее востребованных форм социального обслуживания – это оказание социальной помощи на дому и осуществление квалифицированной помощи нетрудоспособным гражданам.

Такая поддержка одиноких граждан и инвалидов, доход которых ниже бюджета прожиточного минимума, не имеющих в Республике Беларусь и за её пределами  трудоспособных родственников, оказывается бесплатно, остальным престарелым гражданам – на условиях частичной или полной оплаты.

Но это небольшие деньги. Мы должны помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, но зачастую они не идут нам навстречу – и отказываются от предлагаемой помощи.

Сегодня на постоянной основе на дому мы обслуживаем 602 человека, из них 154 одиноких пользуются услугами социального работника.

Кроме того, по результатам обследования сотрудниками  территориального центра и смотровыми комиссиями одинокие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут претендовать на ремонт электропроводки и печного отопления – всё это для них будет сделано бесплатно. В 2020 году из районного бюджета на это выделено более 20 тысяч рублей: отремонтированы печи 36 гражданам, в 4 домах – электропроводка, в 139 домовладениях установлены пожарные извещатели, в 24-х – АПИ с выводом на светозвуковое устройство, 3-м одиноким престарелым оказана гуманитарная помощь. 

В агрогородке Подольцы есть филиал территориального центра, где одинокие и одиноко проживающие нетрудоспособные пожилые граждане и инвалиды, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут жить какое-то время. На сегодня в филиале находятся 23 пожилых. За декабрь поселили 3 человека. Также в филиале есть кризисная комната для жертв насилия. 

К сожалению, в районе есть пожилые люди, которые проживают в отключённых от электричества домах, но они не согласны переселяться в Подольцы, хотя такая возможность им предоставлена.

Работаем с инвалидами и гражданами пожилого возраста в плане организации досуга и общения, содействия в социально-бытовой, трудовой и психологической реабилитации: они посещают кружки по интересам, участвуют в культурно-массовых мероприятиях, ведут активный образ жизни.

– Чем поможет отдел социального обслуживания? 

– Специалисты отдела предоставляют на прокат средства реабилитации, оказывают разовую помощь, услуги по покосу травы, заготовке топлива на платной основе. Так, за январь-ноябрь 2020 года оказана 571 платная услуга: вспашка огорода, покос травы, работа сиделки и няни, заготовка топлива, распиловка и складирование дров.

Нуждающимся выдаётся гуманитарная помощь – одежду и обувь получило 259 человек.

В отделе можно получить средства реабилитации: коляски, поручни, костыли и другие необходимые для жизнеобеспечения предметы. За год этой услугой воспользовалось 247 граждан.

Пользуется популярностью такая услуга, как предоставление няни – её может получить семья, в которой одновременно родилось двое и более детей.

– Что самое сложное в вашей работе?

– К счастью, мы сталкиваемся не только со сложностями. Приятно видеть, что ты действительно помог человеку – от этого радостно на душе.

Но, к сожалению, трудности тоже случаются. И самое сложное то, когда дети наших подопечных не идут нам навстречу. Мы пишем письма с просьбой к сыну или дочери купить в дом родителей, например, пожарный извещатель и видим безразличие. А ведь маленький прибор спас не одну жизнь.

Прибейте притопочный лист возле печной дверки, почистите дымоход – это не затратно и не отнимет много времени, но не все торопятся обеспечить безопасность близким. 

Обидно видеть, что пожилой человек, получая достойную пенсию, имея детей и внуков, живёт не в очень хороших условиях и не имеет денег – потому что отдал их своим детям. А ещё хуже, когда дети вспоминают о тех, кто их вырастил, только в день следующей пенсии. Истории, когда дети уехали и забыли о родителях, тоже случаются – и при этом престарелые матери и отцы придумывают сыновьям и дочкам тысячу оправданий: далеко живут, у них дети и маленькие внуки, а я и так проживу – в холодном доме, без условий.

В другой раз человеку нужна чис­то психологическая помощь, когда хочется выговориться, – мы выслушаем и поможем словом.

Сталкиваемся с разными людскими проблемами, и их решение не всегда зависит только от нас, но на все мы обязательно реагируем, ведь это наша работа – и государство готово помочь тем, кто в этом нуждается.


ЦИФРА

339 одиноких граждан проживает в Островецком районе, из них: 87 – старше 80 лет, 256 – живут в сельской местности, 154 – пользуются услугами социального работника.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений