Всё о подземных линиях знает Геннадий Стефанович

13:26 / 22.12.2020
595
Мастер Островецкого РЭС Геннадий Стефанович, хотя уже и доработал до пенсии, бросать любимую работу не собирается. Смеётся: «Всё равно буду сидеть дома и волноваться: как же там идёт без меня!» А без него и в самом деле ничего не происходит… 

Радиолюбитель Генка в школьные годы пропадал в тематических кружках, его работы даже в Гродно выставлялись.

Поэтому и поступил парень в радиотехнический колледж, правда, отучился всего 8 месяцев –  по семейным обстоятельствам учёбу пришлось бросить.

Работал в разных местах, но как только появилась вакансия, устроился в электросети – тянуло увлечение детства. Это был 1982 год.

– Радио и электричество – это моё, – делится мужчина. – К ним меня влекло всегда.

1.jpg

Год Стефанович проработал электромонтёром  по эксплуа­тации, затем – электромонтёром оперативно-выездной бригады. А когда поступил в Жировичский техникум, на целых 23 года ушёл в диспетчеры.

– За это время поменялось многое, – говорит Геннадий Леонардович. – В первую очередь – люди. Раньше сельские жители, если свет пропал, спокойно ждали помощи – случалось, сутки, а то и двое. Машина у нас была плохая и, представьте себе, единственная – ГАЗ-51, доехать на ней до окраин райо­на было целой проблемой. Завязнем – просим машину у колхоза, чтоб дальше двигаться… Не хватало бензина. Но люди ждали и встречали нас, как героев. Сегодня же за 3 часа мы не успели –  сразу жалоба на «Прямую линию». Не осуждаю – может, дело в бешеном ритме жизни или сложившейся обстановке. Но не понимаю этого.

И в диспетчерской со временем звонки с просьбами о помощи или подсказкой, что где-то что-то случилось, сменились требованиями и угрозами.  В общем, работать стало труднее.

…Шли годы, в РЭСе многие системы стали автоматизированными. Организация «прозрела» – неполадки сетей теперь можно видеть на расстоянии. Но возросла и ответственность, признаётся мастер: на мониторах работа бригад видна как на ладони. Обновился и технопарк: сейчас РЭСовцы передвигаются по району на УАЗиках и ГАЗелях.  А  Геннадий Стефанович перешёл в мастера кабельных сетей. 

– Иду я и, как рентген, вижу, где в земле положены наши кабели, – говорит мастер. – Я их помню все, ведь когда строители ведут «раскопки», приходится контролировать, чтобы наши подземные линии не порвали. Сейчас по городу в земле спрятано 103 километ­ра кабеля. Скоро будет больше – покрасивеет, когда провода над головой перестанут свисать.


ВОПРОС-ОТВЕТ

– Что для вас интереснее – работа диспетчера или на выезде?

– На выезде встречаешься с людьми, видишь, какие изменения происходят вокруг. За день можно побывать на обеих сторонах Вилии, полюбоваться её красотой. Диспетчер же работает в зале. Но мне за пультом помогало то, что я хорошо выучил район, будучи в аварийной службе: знал, на какое расстояние нужно отправить работника, где это и что там находится. Ведь основная работа диспетчера не на звонки отвечать, а техника безопасности на подстанциях, оперативные переключения линий, чтобы там можно было безопасно работать.

– С людьми работать нелегко. Как справляетесь с бригадой?

– Всякое бывает, но срабатываемся. Труднее всего найти специалистов, обучить их – хотя не из каждого получится хороший электрик. Мало иметь подходящее образование – нужно иметь желание, а главное, задатки к этому делу.   



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений