Банки оптом: куда девать?

16:09 / 29.11.2020
357

Почему в Островце нельзя сдать стеклянные банки, выяснял корреспондент газеты. 

Уже не первый год наша страна старается жить по-хозяйски, сберегая природу и думая о том, что оставим потомкам. Потому и придумываем различные программы с приставкой эко-, сортируем и перерабатываем мусор, выпускаем безвредную и многоразовую упаковку.

2.jpg

Одной из «старожилов» магазинных прилавков, которая снова набирает популярность, можно назвать стеклянную тару. Если молоко и йогурты давно променяли стекло на пластик и тетрапакеты, то консервация ей не изменила. И всё бы ничего, если бы не нестыковка, на которую обратил внимание один из жителей Островца: стеклянную банку в нашем городе можно сдать только битой. «Так где же тут хозяйский подход? – спрашивает мужчина. – Разбить, чтобы опять «отлить» новую банку?»

ВЫБРОСИЛ – И ЗАБЫЛ

Опрос, который мы провели на сайте газеты, показал, что островчане покупают продукты в стеклянной таре – будь то банки или бутылки. 

3.jpg

И только 3 человека из 36 отметили, что не делают этого.

Выбрасывают стеклянную тару с общим мусором – 16 человек (44,4%). 13 (36,1%) – имеют возможность выносить «стекло» в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, поэтому не накапливают его дома и тем более не считают его утилизацию проблемой. Всего 2-е (5,6%) сдают его в магазин как стеклобой. Из совестливых и культурных, которые собирают бутылки и банки, чтобы потом вывезти их в контейнеры для стекла, – только 1 человек (8,3%). Нашёлся приверженец и «признательного» ответа «где иду, там и выбрасываю». Досадно, конечно, но зато правдиво. (см. приложение 1).

Куда вы деваете ненужную стеклянную тару?

Выбрасываю в специальный контейнер для раздельного сбора мусора

     

13

Выбрасываю с общим мусором

     16

Собираю, а потом вывожу в микрорайоны, где есть контейнеры для сбора стекла

      1

Сдаю в магазин как стеклобой

      2

Не покупаю продуктов в стеклянной таре

      3

Где иду, там и выбрасываю: в мусорку, за остановку, вдоль пешеходной дорожки…

      1

Всего опрошенных – 36 человек


 

БИТЬ НЕЛЬЗЯ СДАТЬ

Решив уточнить – а вдруг что-то изменилось и банки стали принимать в островецких магазинах? – берёмся за телефон.

Как оказалось, стекло – оконное, бутылочное, кроме синих винных бутылок, и баночное – принимает заготконтора Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества. Но банки берут только стеклобоем – по 10 копеек за килограмм. Целые – «не формат».

В Островецком РУП ЖКХ также принимают стекло, как белое, так и цветное, – по 6 копеек за килограмм. Но опять же – битое. Причина чисто экономическая: такое стекло занимает меньше места, что экономит средства на его доставку на завод.


Из первых уст

Дайва Пашкявичюте-Гуринович, заведующий магазином «Родны кут» аг. Рымдюны:

Дайва Пашкявичюте.jpg

– Вопрос, куда девать пустые банки, мне кажется, больше актуален для жителей города. В нашей местности, сколько работаю в магазине, обращений сдать банки не было. Наверное, это связано с тем, что сельские жители больше используют их для домашних заготовок, поэтому они скорее покупают тару, нежели сдают. А повреждённые банки мы принимаем как стеклобой, который потом забирает заготконтора.


РАЗНИЦЫ НЕТ

К сожалению, в нашем районе нет предприятия по переработке стекла или завода, который вёл бы приём банок напрямую. Поэтому и выяснить, будет ли выгода в «уничтожении» хорошей тары, не у кого.

А вот спросить, есть ли смысл тратить время на поиски мест, где принимают банки, которые ещё можно использовать, или проще не по-хозяйски отбросить этот вопрос, мы можем – у специалистов «зелёного» профиля.

Компетентно

Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений, руководитель программы по химическим веществам и отходам:

– С точки зрения упаковки стекло, несомненно, в приоритете, но оборотной стеклотары в нашем производстве пока очень мало.  Большинство банок используется на домашние заготовки. Причина в том, что система работы с заводами, которые используют стеклянную «упаковку», пока не выработана. Не последнее место в этом вопросе играет как логистика – чем доставить банки и во сколько это обойдётся, так и вопрос обработки бэушного стекла – мытья и проверки на целостность. Заводам проще и дешевле использовать новую стеклянную тару.

Получается, что, хотя проблем с тем, куда девать стеклянную банку, в Островце нет, дорога у неё одна – на переработку. И это пока единственный способ избавиться от лишней тары.

…Экологи рекомендуют: с пользой для окружающей среды используйте банки для собственных нужд, а излишки спокойно отправляйте на стеклобой, который составляет существенный процент при производстве новой тары. Такая переработка – не расточительство, а приемлемый способ оставаться бережливым хозяином и ответственным за наше общее будущее человеком.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений