Каково это быть пациентом неврологического отделения, проверила на себе Елена Ярошевич

14:37 / 05.11.2020
В больницу попала неожиданно. Впрочем, мало кто планирует полежать недельку-вторую в больнице – хотя такие случаи тоже встречаются.

Что до меня, то с детства боюсь уколов – в школе медсестре не раз приходилось искать меня в дальних углах аудитории, чтобы сделать прививку. Причём это выливалось в настоящие реки слёз и истерики.

Да и мою так называемую связь с больницей можно пересчитать на пальцах одной руки: пневмония в детстве, роды, операция – и вот теперь…

Держалась до последнего. Авось, пройдёт?! Не прошло: спина отнималась и ноги не слушались. Врач на приёме направил в неврологическое отделение. Причём сказал поторопиться, чтобы успели назначить лечение ещё сегодня.

4.jpg


…И вот я в приёмном отделении новой больницы.  Несколько минут на оформление, и меня уже ведут на второй этаж корпуса Б – здесь размещается неврологическое отделение. Сложность вызывают переходы и лабиринты – через несколько дней понимаю, что это только сначала. Потом всё просто – везде указатели, которые не дадут заблудиться.

Однажды при разговоре о новой больнице коллега отметила, как нам повезло, что в Островце появилась больница с современным оборудованием. Ей когда-то с ужасными болями в позвоночнике на КТ пришлось ехать в Сморгонь. «Это была такая мука! – говорила она. – Казалось, что я своим телом чувствую каждую ямку и неровность на дороге».

И теперь нам действительно повезло: пациентам прямо в больнице сделают МРТ или КТ – в зависимос­ти от показаний. Причём никакой проволоки – запишут на определённое время, заведут и приведут обратно.

«А больных много?» – не раз интересовались у меня коллеги. Тут не ответишь. Уколы и капельницы ставят в палатах, сюда же приносят таблетки. В каждом блоке санузел – и по коридорам, как это было в старой больнице, никто не бродит. Единственное, в столовую приходится ходить – но при вашем желании еду санитарки могут принести в палату.

Кстати, о питании. Четырёхразовое, сбалансированное: рыба, мясо, яйца, творог и сыр, свежие овощи, каши... Единственный для меня недостаток – мало соли. Но, как утверждают медики, это полезно!

Физиопроцедуры делают в отделении реабилитации, но специалисты при необходимости могут прийти и в палату к пациентам.

Да, огромное внимание в отделении уделяется профилактике коронавируса: перед каждой палатой – флаконы с антибактериальным мылом и антисептиком, выход на коридор разрешён только в маске – всё это приучает и при выписке из больницы вести себя осторожнее.

Ещё врач! Всегда с улыбкой и хорошим настроением, расспросит, обследует, расскажет! Словом, за 10 дней, благодаря, конечно же, лечащему врачу, заведующему отделением Людмиле Шлыкович, и вообще всем сотрудникам, на ноги меня поставили. Надеюсь, надолго! Так что приходить сюда буду только по работе. 

2.jpg

Заведующий неврологическим отделением Людмила Шлыкович



Новорождённая неврология

Неврологическое отделение, оно же ресурсный центр для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения или подозрением на него, в Островце открылось с введением в строй новой больницы. До этого на базе кардиологического отделения старой больницы размещались только неврологические койки. 

– Пока мы открыты на 30 коек, в перспективе будет 40, – рассказывает заведующий отделением Людмила Шлыкович. – Из них 12 – сосудистых или инсультных. Мы являемся ресурсным центром для пациентов из Островецкого, Ошмянского и Ивьевского районов.

В неврологическом отделении работают 2 врача. Кроме опытной Людмилы Григорьевны, пациентов лечит молодой специалист Екатерина Ануфриева.

Да и в целом практически весь коллектив сформировался с открытием отделения: пришли молодые специалисты, кто-то из медсестёр перешёл из других отделений. 

– Сегодняшние молодые специалисты – более прогрессивные, активные, информированные, они лёгкие на подъём, – рассказывает Людмила Григорьевна.

А ведь ей есть с чем сравнивать. В медицине врач с 1996 года – всё это время в неврологии!

– После окончания Гродненского мед­университета и интернатуры получила свободный диплом, но я целенаправленно приехала на родину, в Островецкий район. Начинала неврологом в кардиологическом отделении – и всё время работала в стационаре. Я привыкла видеть своих пациентов каждый день: назначаю лечение, контролирую течение болезни – и вижу результат, – рассказывает Людмила Григорьевна.

– С открытием на базе неврологического отделения ресурсного центра для неврологов в нашей больнице теперь есть вся диагностическая база, – продолжает заведующий отделением. – Все пациенты с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения проходят КТ. Исследование головного мозга выполняется ещё в приёмном отделении и с подтверждённым диагнозом пациента госпитализируют или к нам, или в реа­нимацию.

Такая практика в выявлении инсультных больных существует несколько последних лет. Раньше таким ресурсным центром для островецких пациентов была сморгонская больница. Теперь же ехать никуда не надо.

– Новое диагностическое оборудование даёт многое. Сейчас мы определяем инсульт после КТ – это уже подтверждённый диагноз. Раньше всё было сложнее, ведь то, что происходит в головном мозге, глазом не увидишь. Всё основывалось на знаниях и опыте врача. Теперь есть всё, начиная от оборудования и до необходимых медикаментов. Если есть показания, мы можем делать больному тромболитическую терапию – она выполнена уже 4-м пациентам, а это самый адекватный метод лечения инсульта. 

Во время первой волны коронавируса отделение почти на 2 месяца было перепрофилировано. Неврология размещалась на базе терапии и принимала только экстренных пациентов из нашего района. Некоторые сотрудники временно работали с коронавирусными пациентами. Теперь же неврология работает в обычном режиме, а её врачи каждому пациенту дают шанс на здоровую жизнь.

Классный доктор

С молодым специалис­том Екатериной Ануфриевой случай свёл несколько недель назад. Сын получил травму – обратились в приёмное отделение. На дежурстве была Екатерина. 

1.jpg


Выслушала, осмотрела, отправила на КТ, по результатам которого назначила лечение. Выйдя из больницы, сын отметил, что в Минске его никогда так не осматривали, и вынес вердикт: классный доктор!

Ну как тут не воспользоваться случаем и не познакомиться?!

Оказалось, что Екатерина Викторовна тоже из наших – местная.

– Родом я из Трокеник, там же училась в базовой школе. А потом оказалась перед выбором: куда-то поступать или идти в Ворнянскую среднюю школу. 

О Гродненском лицее №1, в котором на углубленном уровне изучали химию и биологию, Екатерина была наслышана – и поэтому решила поступать туда.

– Какая разница, куда ехать? В Ворняны тоже пришлось бы добираться каждый день, – улыбается молодой врач. – Поэтому ничего меня не смущало и не пугало. Наоборот, было интересно: что же там меня ждёт?

Именно в Гродно Екатерину и поджидала судьба – личная и профессиональная. В лицее она познакомилась с будущим мужем Алексеем, здесь же решила поступать в медицинский университет.

Спустя 6 лет молодой специалист вмес­те с мужем анестезиологом-реаниматологом вернулась на родину.

– К 6 курсу я поняла, что хочу заниматься неврологией, к тому же в Островце строилась новая больница, планировалось, что на её базе откроется ресурсный центр для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения или подозрением на него. Это направление меня очень интересовало, именно им и хотелось заниматься, – рассказывает Екатерина Викторовна.

По приезду молодым специалистам Ануфриевым предоставили жильё. Сегодня Екатерина Викторовна работает врачом-неврологом, её муж Алексей Александрович – рентгено-эндоваскулярным хирургом.

– Начинала я врачом-неврологом поликлиники, хотя во время интернатуры практиковалась в стационаре. Первый рабочий день был такой сумбурный, в нём было столько всего непонятного и сложного, – улыбается девушка. – Потом втянулась. А с открытием новой больницы перешла в неврологическое отделение.

– Я очень люблю свою работу. Экст­ренная неврология – это то направление, которым я хочу заниматься, – рассказывает молодой специалист. – Меня поддерживает заведующий Людмила Шлыкович. Вместе расследуем сложные случаи.

Во время коронавирусной эпидемии Екатерине Викторовне довелось работать в приёмном покое с пациентами с симптомами ОРИ, повышенной температурой – тогда было разделение на 2 зоны.

– Психологически мы к этому были готовы. Я врач – и должна помогать людям. Физически было сложно: жарко, а мы в экипировке с головы до ног. Я слышала разные истории о том, что врачам не хватало костюмов и средств защиты. У медиков островецкой больницы было всё. Мы могли выйти из грязной зоны, переодеться и вновь получить чистый комбинезон, респираторы, перчатки. Наверное, это заслуга администрации.

Екатерина и теперь продолжает учиться, планирует побывать на курсах в Москве, а пока из-за пандемии коронавируса принимает участие в вебинарах и курсах онлайн.

Научиться не плакать 

Александра Попелушко в неврологии работает процедурной медсестрой. Во время отсутствия старшей медсестры Анастасии Янковской исполняет её обязанности.

3.jpg


– Работа процедурной медсестры отличается от работы старшей медсестры, – рассказывает Александра. – И, если честно, брать анализы крови, выполнять назначения врача, ставить капельницы и уколы мне нравится больше, чем составлять графики, вести документацию и выдавать лекарственные препараты на пост.

Год назад молодой специалист после окончания Гродненского медицинского колледжа по распределению приехала в Островец.

– Во время учёбы в колледже не думала, что придётся работать в неврологии. Пришла в отделение, увидела тяжёлых пациентов – и всю ночь проплакала. Плакала и в прямом смысле страдала  ещё не один месяц. А потом привыкла. Но всё равно сложно работать с пациентами, которые лежат после инсульта, – рассказывает Александра.

К таким нужен особый подход, считает молодой специалист. Да и вообще люди разные, но за год работы она на­училась находить общий язык с каждым.

– У нас хорошая больница и прекрасный коллектив. Молодым специа­листам выделили жильё – в Островце снять квартиру практически нереально.  Но всё равно меня тянет домой, – говорит медсестра. – Что будет дальше, пока не загадываю. Просто работаю и стараюсь помочь пациентам. 


Мнения

Татьяна Козич, п. Гудогай:

– В больнице лежала только с детьми – в старом детском отделении. Не хочу сравнивать новую больницу со старой, хотя и там были созданы определённые условия. Уже одно то, что палаты двухместные и при каждой есть санузел, способствует выздоровлению. Плюс к этому – внимательный врач, назначенное лечение – и хворей, как не было.

Галина Восарева, г. Островец:

– В новую больницу попала впервые. В старой была частым гостем: муж 15 лет был постоянным пациентом Людмилы Шлыкович. Очень благодарна ей – прекрасный, внимательный врач, умеющий выслушать, ко всему подходит ответственно, с хорошим настроением и юмором – а это, как известно, помогает в выздоровлении.

Что касается условий, то была удивлена. Настоящий санаторий с широким выбором процедур: жемчужные ванны, спелеотерапия, электро- и теплопроцедуры. И, что радует, всё расписано по времени, нигде не надо сидеть в очереди. 

То же и в отделении: удобные палаты, чистота, приветливый персонал. От всего этого и болезни быстро проходят.

Медицинский юмор

Людмила Шлыкович:

– Юмор я люблю. Но с инсультом не посмеёшься. Не получится, как у других врачей: тошнило – лечили желудок, а оказался беременным. Это не про нас!

Екатерина Ануфриева:

– Однажды меня пригласили на консультацию в хирургию. Нужно было провести осмотр для установления группы по инвалидности. Как позже выяснилось, в одной палате лежали два пациента с одной фамилией.

Прихожу, спрашиваю фамилию, осмат­риваю пациента – у него была ампутирована нога, – пишу заключение. Через какое-то время получаю сообщение от хирурга, который интересуется, кого я осматривала. Оказывается, мой пациент лежал на другой кровати. 

Если бы хирург не почитал моё заключение и прикрепил бы его к истории болезни другого пациента-однофамильца, было бы неловко. 

Пришлось ещё раз идти в отделение осматривать больного.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст:
Фото: Елена Ярошевич