О таинстве крещения рассказывает отец Георгий

09:01 / 28.10.2020
В православии принято семь таинств, семь даров Святого Духа: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. В чём их суть, что нужно знать человеку, принимая эти таинства, – об этом наши беседы с настоятелем храма Святых апостолов Петра и Павла Островца протоиреем Георгием Савицким.

1.jpg


– Батюшка, расскажите, в чём смысл крещения? Для чего это нужно человеку?

– В таинстве крещения человек умирает для старой, греховной жизни и заново рождается, или воскресает, для новой – во Христе и с Христом. После этого в крещаемом начинает жить Святой Дух. В человека как бы всевается семечко царствия Божия. И мы всю жизнь должны это семечко беречь, создавать своей молитвой и добрыми делами плодородную почву для него, чтобы оно не засохло, не погибло, а выросло и дало плоды. 

– Вы говорите, что во время крещения человек умирает для старой греховной жизни. Но какие грехи у новорождённого ребёнка – большинство детей ведь крестят в младенческом возрасте?

– У ребёнка есть первородный грех – от него он и очищается во время крещения. А человек, который крестится в более зрелом возрасте, ещё и избавляется посредством этого таинства от приобретённых грехов. Окрестившись, человек рождается в новую жизнь, которая должна быть посвящена Богу.

– В каком возрасте лучше крес­тить ребёнка?

– Это вопрос личный: нужно смотреть по самочувствию малыша, по погоде за окном… Разные бывают обстоятельства. Но когда всё хорошо, то, если ребёнок начал держать головку, его уже можно крестить. А если существует угроза для жизни, то крестить ребёнка можно и в более раннем возрасте, по особому чину – были в моей практике случаи, когда дитя крестили в роддоме через несколько дней после рождения.


Впрочем, даже некоторые богословы, в основном протестантские, высказывают мнение, что лучше крестить человека в осознанном возрасте. Скажу сразу: я с ними не согласен. Ведь крещёный человек – это уже член Церкви, который может пользоваться всеми Её благами – спасительными Таинствами, а это так важно! Если ребёнок с младенческого возраста имеет возможность испытать на себе спасительную Божью благодать, то зачем же его от этого ограждать?!  

Я радуюсь, когда вижу малышей в церкви. Дети, которых родители сначала приносят, затем приводят в храм на причастие, потом они и сами сюда бегут – и растут совсем другими. 

Вот вы задумывались когда-нибудь, откуда взялось выражение «Уста младенца глаголют истину»? Прислушайтесь как-нибудь к тому, что иногда «глаголют» эти незамутненные грехом уста… Это совсем не детский лепет! Им дано видеть дальше и чувствовать глубже, чем озабоченным повседневными проблемами взрослым.

Расскажу один из случаев. Как-то мы возвращались из монастыря, и нужно было в Минске припарковаться у вокзала – как назло, ни одного свободного места. А время поджимает… Знакомая спрашивает ребёнка: «Тихон, где нам стать?» «Вот тут!» – показывает мальчик – и через несколько секунд с этого места выезжает машина.

Если нужно принять важное решение и ошибка может дорого стоить, – помолившись, спросите совета у малыша. Дети – они как мудрые старцы: видят то, что другим закрыто.

– Если в силу разных причин человек не принял таинство крещения в детстве – что ему делать?


– Окреститься никогда не поздно. В моей практике был случай. Я тогда служил в Лиде. Однажды звонят из больницы: бабушка, больная онкологией, зовёт священника. Приезжаю. Бабушка совсем плохая, на вид ей лет 80, а то и больше. Дочка в слезах: мама хочет причаститься, но она некрещёная. Ну что ж, значит, надо окрестить… Сделали всё, что нужно: окрестили, причастили. А через несколько дней меня пригласили на отпевание той же бабушки – и я её не узнал. В гробу лежала молодая красивая женщина с просветлённым, умиротворённым лицом – и в доме пахло не горем, а благодатью… Это почувствовали даже певчие, которые не знали, что несколько дней назад эта женщина крестилась.

Но если человек надумал принять крещение в зрелом возрасте, это должно быть осознанное решение, а не «бабушка перед смертью просила: хоть когда, но покрестись, вот я и пришёл». Взрослому человеку к принятию таинства крещения необходимо подготовиться: регулярно посещать храм, пройти курс бесед со священником, выучить хотя бы несколько молитв и исповедаться за всю свою жизнь. И, конечно же, после крещения жить церковной жизнью.

– Один из вопросов, который волнует родителей, особенно молодых: кого выбрать крёстными? Можно ли родственников – или лучше всё же друзей? Позволительно ли «открещивать» – брать крёстными тех, у кого сам крестил? И какие у крёстных родителей обязанности?

– Начну, пожалуй, с ответа на последний вопрос, из которого вытекают и все остальные. Главная обязанность крёстных родителей – молиться о своих воспреемниках по вере. Когда меня приглашали быть крёстным отцом, я предупреждал, что из-за занятости могу порой забыть о дне рождения крестника, но молиться за него буду ежедневно. Того же я просил и у крёстных своих дочерей.


А аргументы вроде «Хочу, чтобы лучший друг крестил моего сына», «Мечтаю породниться с подругой детства» или того хуже – «Это богатый человек, он не оставит крестника без материальной поддержки» – вызывают недоумение. Самые большие деньги заканчиваются, с лучшим другом можно поссориться или судьба разведёт вас по разным странам и континентам. А вот молитве не подвластно ни время, ни расстояние. Молитва – это самое главное, она необходима человеку, как воздух. 

Бывает такое, что у людей нет хороших знакомых или родственников православного вероисповедания, чтобы взять крёстным отцом или матерью – в таких случаях я советую: помолитесь или попросите Бога своими словами: «Господи, пошли нам крёстного (или крёстную)!» Обычно всегда кто-то находится. Или придите в храм на службу – обязательно встретите кого-то из своих знакомых, его и попросите. Это, по крайней мере, даёт надежду, что ваше дитя не останется без молитвенной поддержки.

А всё остальное – открещивать, перекрещивать и прочие условности – всего лишь ничем не обоснованные суеверия.

– Сейчас много смешанных браков, особенно в нашем районе, и вопрос, в какой вере крестить ребёнка, часто становится причиной семейных конфликтов. Что вы посоветуете тем, кто столкнулся с этой проблемой?



– Как православный священник я, конечно же, должен сказать, что нужно идти в церковь. Но разные бывают ситуации… Случается, что отец ребёнка вообще не бывает в храме – но при этом настаивает, что жена должна идти за мужем. Или мать угрожает разводом, если дитя не окрестят в её вере. 

Я в этом вопросе придерживаюсь мнения, что в семье должен быть диалог и всё надо решать миром. Главное – это любовь и согласие. И чтобы после крещения о Боге не забывали ни родители, ни дети. 

– Случается, что человек умер некрещёным. Как можно облегчить его участь?

– В церкви поминать некрещёных нельзя, но о Божьей милости к таким людям можно просить в домашней молитве. Подавать от их имени милостыню, делать доб­рые дела. Бог всех слышит и всё видит…



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Нина Рыбик