С джойстиком в руках работает Мечислав Базюк

10:02 / 25.10.2020
355

Как работается экскаваторщику ДРСУ-159, выяснял корреспондент газеты в преддверии Дня дорожника.

Джойстики в руках машиниста-экскаваторщика ДРСУ-159 Мечислава Базюка нужны не для компьютерных игр – ими он мастерски управляет ковшом экскаватора.

1.jpg

А иначе и быть не может, ведь Мечислав Станиславович, как сел на место экскаваторщика в далёком 1986-м, так больше 30-ти лет и копает, копает, копает…

– Начинал с тросовых машин, – вспоминает мужчина. – Был у меня колёсный экскаватор, потом 34-й… Руки-ноги болели, пока привык. Стажировал меня Викенц т?ий Стефанович из Ковалей. Затем пошли советские гидравлические экскаваторы. Приходилось «лопатить» и на «болотнике»… Вот уже двенадцатый год работаю на «японце» «Хитачи». Агрегат, конечно, ни с чем не сравнимый. В нём всё другое: управление, возможности.

Между работой в карьере и на дороге Мечислав Станиславович выбирает последнее: любит разнообразие и бескрайние просторы, которые обычно скрыты высокими «стенами» огромной ямы. Хотя на ремонте и строительстве дороги, признаётся, работать сложнее.

Долгие годы работы дают Мечиславу Базюку право считать себя профессионалом своего дела. Дождавшись, когда прораб разметит участок, экскаваторщик без лишних слов приступает к работе.

– А не надо мне ничего объяснять, я всё вижу и понимаю. И, вроде, всё получается, – скромно отмечает он. – Директор Кулина меня уважает, а я это ценю, поэтому стараюсь, работаю. И могу сделать всё. Не зря, думается, в 2018 году наградили медалью «Почётный дорожник». Неожиданно было и очень приятно.

Не боится Мечислав Станиславович ни жаркого лета, когда кабину печёт горячее солнце, –машина оснащена кондиционером; ни суровой зимы – от холода спасают термос с чаем и горячие обеды, которые мужчина не ленится брать с собой.

– Это же не проблема, – пожимает плечами. – Когда, ко всем неудобствам подстроишься. А я люблю то, что делаю.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений