Как островецкие врачи руководили милицейским санаторием

08:56 / 24.08.2020
Шёл 1987 год. Заканчивалась пятница. Главный санитарный врач района Василий Мордвинов, набросав рабочий план на следующую неделю, с радостным предвкушением подумал о приближающихся выходных. Начался охотничий сезон, он старался не пропускать ни одного выхода в лес с ружьём. Позвонив друзьям Александру Девятову и Петру Крупенчику, мастерам организовать белорусское сафари, и, уточнив детали, отправился домой готовить снаряжение.

Василий Васильевич и не предполагал, что этот субботний день кардинально изменит его жизнь. Ведь именно тогда произошла неожиданная для него встреча с ответственным сотрудником Министерства внутренних дел, который в приватной беседе предложил ему возглавить строящийся в Мядельском районе санаторий МВД.

Предложение обескураживало. За пятнадцать лет работы главным санитарным врачом Островецкого района Мордвинову удалось создать сплочённый коллектив, способный сохранять на должном уровне эпидемиологическую и санитарную ситуацию. Приехал он сюда  в 1972 году после окончания факультета санитарии и гигиены Минского медицинского института и сразу же был назначен главным санитарным врачом. В эпидемиологическом плане то время было не самым спокойным: в школах, детских садах,  учреждениях и организациях приходилось бороться с последствия­ми бедности и антисанитарии. В районе только начиналось строительство сельских общественных бань и столовых, да и в райцентре только отдельные квартиры могли пользоваться горячей водой.

12.jpg

Василий Мордвинов



Тем не менее, молодому санитарному врачу удалось вывести островецкую санстанцию в число лучших в области. Неоднократно работа коллектива была отмечена областным руководством, здесь проводились семинары по обмену опытом.

Словом, жизнь более-менее наладилась – и тут снова надо начинать всё с нуля! Семья перспективу сменить налаженный быт на пусть и заманчивую, но неизвестность встретила в штыки. А Василий Васильевич решил всё же съездить посмотреть, куда и за кого его «сватают».

Здравница находилась в сосновом бору, недалеко от озера Нарочь. Два белоснежных здания лечебно-административного и спального корпусов купались в лучах солнца, густой аромат смолы и лесная тишина бодрили и заряжали энергией.

Но красота красотой, а работа предстояла большая и сложная. Сооружение четыре года находилось на консервации – и только с назначением нового руководителя обещали повторно открыть финансирование.

В душе Мордвинов согласился почти сразу. Но прошло полгода, пока утрясались многие личные и общественные вопросы и проб­лемы.

Он понимал, что одному, без надёжного помощника ему не справиться. Поэтому вскоре стал «обрабатывать» заведующего межрайонным кардиологическим отделением Олега Бендасова. Молодой перспективный доктор долго не откликался на предложение. Олег Иванович к тому времени успел сделать в Островце неплохую карьеру. После окончания Минского государственного мединститута начинал работу в Островецкой ЦРБ врачом-терапевтом. Затем прошёл специализацию по кардиологии и был назначен заведующим межрайонным кардиологическим отделением, которое обслуживало пациентов Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов – в основном тяжёлых больных. Но Мордвинов предлагал ему не менее интересную работу – возглавить медицинскую службу санатория. И в 1988 году он принял это предложение.

2.jpg

Олег Бендасов



Мордвинов и Бендасов с головой окунулись в пучину проб­лем. Вспомнили комсомольскую юность: жили на съёмной квартире, питались, как студенты, делали каждое утро зарядку, окунались в озере – и работали с утра до позднего вечера.

Потребовался год, чтобы отшлифовать все грани, связанные с организацией проживания, питания, лечения отдыхающих, подобрать и обучить медперсонал. Как это было принято в Советском Союзе, открытие нового санатория приурочили к важному государственному празднику – Дню Победы: 8 мая 1988 года торжественно, в присутствии делегаций из Москвы и Минска  перерезали символическую красную ленточку, установив тем самым день рождения ещё одной здравницы на берегу голубой белорусской жемчужины!

Популярность санатория росла, очень скоро мест для желающих здесь отдохнуть стало не хватать. Будучи человеком прогрессивным, видящим перспективу, Василий Васильевич добился разрешения на строительство семиэтажного спального корпуса. Хоть его ввод и добавил хозяйственных и организационных хлопот, но помог снять напряжение по существовавшей ранее проб­леме.

Оздоровительные учреждения нарочанского края в основном предлагали пациентам похожие процедуры и услуги. А в «Белой Руси» была своя изюминка: Ибрагим Крыницкий, бывший терапевт Михалишковской участковой больницы, пройдя школу лучших неврологов Союза и переняв богатый опыт у коллег из Поднебесной, в совершенстве владел гипнозом и методикой иглорефлексотерапии. Ибрагим Сулейманович мог за минуту убрать зубную или головную боль, стабилизировать артериальное давление, за 8-10 сеансов помочь в решении некоторых специфических проблем, а любителям медицинской экзотики поставить пиявки. Кстати, я до сих пор пользуюсь одним из его советов: утром, лёжа в кровати, пальцами помассировать несколько минут все ушные завитки, делая тем самым своего рода зарядку всем внутренним органам. Попробуйте!

Со временем на разных участках многофункционального медицинского объекта стали трудиться островецкие врачи, медсёстры, работники бухгалтерии, сферы питания и досуга. Они кропотливо, каждодневно создавали имидж лучшего санатория на нарочанском побережье.

Однако основная ноша по организации оздоровления отдыха­ющих легла на плечи заместителя по лечебной части. Проходя стажировки в лучших здравницах Сою­за, Олег Бендасов по крупицам собирал новации и передовой опыт – и практически тут же, получив поддержку главврача, внедрял его в «Белой Руси». За 15 лет работы в должности санаторного начмеда он создал полноценную систему оздоровления сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Число предлагаемых процедур начиналось с 40, а теперь достигает 80 –  от лечения целебными грязями и собственной минеральной водой до использования лазера и шоколадных ванн! За время работы санатория здесь отдохнуло более 100 тысяч человек – и большинство давало высокую оценку обслуживанию, лечению и профессионализму врачей и персонала.  

Нужно  заметить, что в первые годы работы здравницы МВД попасть туда гражданскому человеку было непросто. Но всё течёт, всё меняется… После распада Советского Союза поток отдыхающих из ближнего зарубежья уменьшился, были сняты доплаты на удешевление путёвок работникам милиции. И санаторий открыл двери для всех желающих! Не упустили эту возможность и островчане. Порой, проходя по лечебным и спальным корпусам, приходилось здороваться так же часто, как и в родном городе.

В водовороте дел и событий к главному врачу санатория Василию Мордвинову незаметно подкрадывался пенсионный возраст. Понимая, что в 55 лет отойти от дел, оборвать все нити, связывающие с любимой работой, безболезненно не получится, он, готовясь к активному заслуженному отдыху, поехал в Крым постигать редкую для медицины специальность – апитерапию. Приобретя необходимые навыки и получив соответствующие документы, подготовил кабинет апитерапии, в который перебазировался, как только его торжественно проводили на заслуженный отдых. К счастью, его преемником на капитанском мостике стал ученик, коллега, надёжный помощник и бессменный заместитель Олег Бендасов. Эпоха островецких нарочанцев продолжалась! 

А в перечне санаторных процедур появилась ещё одна: избавиться от последствий радикулита, вывихов и растяжений, артроза и остеохондроза  или укрепить иммунитет помогал пчелиный яд.

 Имея богатый опыт пчеловода, Василий Васильевич пожертвовал для этих целей улей из собственной пасеки. Установил его в помещении лечебного корпуса, а леток вывел на улицу. Крылатые труженицы, находясь в тепле и получая регулярную подкормку, зимой и летом отдавали свои короткие жизни ради здоровья отдыхающих. Мне тоже пришлось на себе испытать благотворное  влияние этой процедуры. На заключительной стадии в поясницу получил сразу восемь жал – незабываемое ощущение! 

Когда Мордвинова не стало, в санатории ещё целый год не снимали табличку с надписью «Апитерапия». Люди часто подходили к двери, дергали за ручку, прислушивались, не жужжат ли в кабинете пчёлки, – и с сожалением уходили…

В этой истории Олег Бендасов проявил себя как сильный идеолог, благодарный ученик и настоящий друг: через МВД он добился ежегодного проведения турнира по волейболу среди ветеранов милиции памяти основателя санатория и его первого руководителя полковника Василия Мордвинова. Чем не пример для подражания?!

Добрые дела предшественника продолжил новый главврач. Менялась экономическая ситуация, в обиходе появилось понятие «платные услуги» – и вскоре на депозите санатория появился первый миллиард рублей. Хотя, нужно отметить, команда вместе с руководителем не думала о том, как побыстрей облегчить кошельки отдыхающих, а постоянно работала на перспективу, внедряя новые услуги. Так, был построен 25-метровый бассейн с большим набором аквапроцедур. Началось кардинальное обновление интерьера жилых комнат и кабинетов. Вокруг основного корпуса, как грибы среди сосен, выросли индивидуальные деревянные домики.

…Десять лет пребывания в должности начальника пролетели как один день. Всё чаще вспоминалась Олегу Ивановичу услышанная когда-то фраза: «Все мы когда-то будем бывшими». И, как и его предшественник и учитель, Бендасов, ещё работая руководителем, стал заниматься ультразвуковой диагностикой: набирался опыта, приучал отдыхающих и коллег к своему новому амплуа. Оставив руководящее кресло, Олег Иванович сделал кабинет УЗИ самым востребованным и посещаемым среди приезжих, приносящий наибольший денежный доход в кассу санатория. Ежедневно он слышит слова благодарности от пациентов – и среди них немало земляков-островчан, которые в санатории по-прежнему в приоритете.

…Приближался очередной День Победы. Восьмого мая 2018 года на традиционной пятиминутке в кабинете начальника санатория разговор закончился быстро:  никто из присутствующих не вспомнил о юбилейной дате – 30-летии здравницы. И на обеде, объявляя вечернюю программу, массовик не сказал об этом ни слова. Тогда седой полковник милиции в белом халате врача взял микрофон и поздравил всех с 30-летием санатория «Белая Русь»! Присутствующие поднялись и аплодировали стоя! Аплодировали не только дате, но и островецким нарочанцам – тем, кто отдал лучшие годы жизни, потратил немало сил и здоровья на то, чтобы отдыхающие из всех уголков бывшего Союза, покидая санаторий «Белая Русь», говорили: «Это самый лучший санаторий! Я ещё вернусь сюда!» 

Виталий БОНДАРИК



Текст: Главный администратор