Об участии верующих в общественно-политической жизни. Разъяснение синодального отдела белорусской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества

12:31 / 21.08.2020
268

Дорогие соотечественники! 

Братья и сестры!

События последних дней вызывают тревогу и серьезные опасения за дальнейшее сохранение мира и взаимопонимания в общественной жизни нашего Отечества. Белорусская Православная Церковь не может остаться в стороне от происходящего. 

15 августа 2020 года архипастырями нашей Церкви было направлено Обращение к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния, в котором Церковь выразила свою официальную позицию в связи с происходящими в нашей стране событиями. 

В то же время на имя Патриаршего Экзарха всея Беларуси продолжают поступать многочисленные обращения и недоуменные вопросы по существу содержания проповеди Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, произнесенной им в Покровском кафедральном соборе города Гродно в воскресный день 16 августа 2020 года, а также имеющих место эмоциональных публичных заявлений ряда священнослужителей Белорусской Православной Церкви и мирян, позиционирующих себя в качестве христианских активистов. 

Обращаем Ваше внимание, что любые заявления в связи с нынешней непростой ситуацией в Республике Беларусь, сделанные отдельными представителями Белорусской Православной Церкви, как священнослужителями, так и мирянами, являются формой выражения их личной гражданской позиции и отражают исключительно личный взгляд заявителей на происходящее. Все эти заявления не являются отражением официальной позиции Белорусской Православной Церкви, и они не должны восприниматься или интерпретироваться в интересах какой-либо стороны. 

Священнослужителям мы вновь напоминаем об обещании, данном ими пред Богом, не принимать участия в политической жизни общества, чтобы не быть соблазном и предметом разделения людей.

Православная Церковь полагает неприличествующим своей миссии призыв к участию или неучастию в политических акциях, но решительно осуждает все виды насилия, разжигания ненависти и нетерпимости в чей бы то ни было адрес, будь то врачи, милиция, педагоги, представители власти или же какие-либо иные социальные группы. Церковь категорически осуждает любые формы насилия и выражает надежду на проведение расследования компетентными органами всех вопиющих случаев проявления жестокости. Исполняя заповедь Спасителя о миротворчестве (Мф. 5:9), Церковь призывает к скорейшему восстановлению мира, единству и взаимопониманию. 

Напоминаем Вам, что по благословению Патриаршего Экзарха во всех православных храмах и обителях Беларуси за Литургией возносятся особые прошения и молитва «О Белорусском народе». Ежедневно клирики Свято-Духова кафедрального собора города Минска совершают молебное пение и крестный ход с молитвой о даровании нашему народу мира, согласия, спокойствия и процветания. Мы призываем верующих жителей нашей страны и всех, кому не безразлично будущее Беларуси и ее народа, присоединиться к нашей общей церковной молитве. Сегодня этот призыв является главным воззванием нашей Церкви. Что же касается участия в общественной жизни и вопросов собственного волеизъявления, мы просим каждого человека проявлять благоразумие и рассудительность, чтобы наши вера, упование на Бога и церковная символика не были использованы кем-либо в качестве инструмента в деле достижения политических или других земных целей, далеких от высоких духовно-нравственных идеалов, которые проповедует нам Спаситель мира Иисус Христос и Его Святая Церковь. 

Храните веру в милосердие Божие, пребывайте в надежде и возгревайте в своих сердцах любовь к Богу и ближним! Берегите себя и тех, кто Вам дорог, не поддавайтесь на провокации, лукавые призывы и посулы, но во всяком деле поступайте, руководствуясь Евангельским нравственным законом и законодательством Республики Беларусь. 

church.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений