Планёрка у председателя: кто поможет собрать детей в школу и когда закончится уборка

15:09 / 11.08.2020
422

Подготовка учреждений образования и детей к новому учебному году, реконструкция улицы Володарского и строительство новых объектов – эти и другие вопросы были в центре внимания участников районной планёрки.

IMG_7966.jpg

Жатва-2020

На Островетчине продолжается уборочная страда. По состоянию на понедельник убрано больше 60 % площадей. К сожалению, уборке мешает погода: дожди не пускают технику в поле.

– Островецкий район – северный. Южные районы региона уже заканчивают жатву. Мы пока отстаём на несколько дней, – отметил председатель райисполкома. – При благоприятной погоде в ближайшую неделю КСУП «Гудогай» завершит уборку ранних зерновых. На сегодня валовый сбор зерна находится на уровне прошлого года, когда мы почти заканчивали его убирать. Это радует.

Председатель поручил нарастить темпы заготовки соломы. Её в этом году немало – но убрано пока около четверти площадей.

Разговор на планёрке шёл и о посевах рапса. В этом году хозяйства получили неплохой урожай, поэтому задел необходимо сделать и на следующий год.

Мини-рынок

На повестке дня стоял и вопрос организации условий для уличной торговли.

Первые наработки в этом направлении были сделаны несколько лет назад. Тогда около Дома быта и старого здания больницы установили павильоны для продажи продукции с частных подворий.

За это время число желающих продать ягоды, фрукты и другую сельскохозяйственную продукцию выросло – мини-рынок «на картонках» растянулся вдоль всего здания Дома быта, да и возле больницы многие торгуют прямо из машины, припаркованной на стоянке. Принято решение установить по переулку Школьному ещё несколько павильонов для торговли.

Соберём детей в школу

Вопросы подготовки детей к учебному году были в центре внимания участников планёрки.

Ежегодно в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» исполком помогает собрать в школу детей из многодетных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и тех, кто воспитывается в неблагополучных семьях. Этот год не станет исключением – все перечисленные категории получат к началу учебного года материальную помощь.

Третий год к 1 сентября райисполком делает подарок и всем первоклассникам нашего района. Каждый из них – на сегодня в списках 345 детей – получит денежную помощь.

Строительные проекты

О строительстве станций обезжелезивания шёл разговор на планёрке у председателя.

2.jpg

– В этом году мы ввели 3 станции обезжелезивания воды, – отметил Игорь Шалудин. – Необходимо построить ещё одну.

Директор РУП ЖКХ Александр Мекин проинформировал, что работы по возведению станции обезжелезивания в агрогородке Гервяты будут проходить в два этапа и начнутся в ближайшее время. Кроме того, ведётся проектирование станций обезжелезивания, которые собираются построить в наших агрогородках в следующем году.

К   концу года планируется сдать в эксплуатацию ряд объектов в городе: многофункциональный центр социально-культурного назначения; улицу Володарского и другие. И уже формируются планы на следующий год.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений