Белорусские кадры для Белорусской АЭС. 75 молодых специалистов приступают в этом году к работе на атомной электростанции

15:56 / 09.08.2020
После принятия решения о строительстве Белорусской атомной электростанции актуальным стал кадровый вопрос: нужны свои специалисты. Задача решалась на государственном уровне. Подготовку кадров начали в 2008 году, и в 2013-м на БелАЭС трудоустроились первые выпускники отечественных университетов. Наряду с привлечением специалистов из других стран, которые уже имеют опыт работы на атомных электростанциях, в Беларуси успешно готовят свои кадры.

ed2620f8f3ce718166152cf50bd10265.jpg


Высшая школа в рамках госпрограммы

Первоначально специалистов для Белорусской АЭС на основе государственного заказа готовили по отдельной госпрограмме. Позже ее переформатировали, и сегодня работа идет в рамках подпрограммы «Подготовка кадров для ядерной энергетики» Госпрограммы «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы. Действующая госпрограмма завершается в этом году. Аналогичную намерены разработать на 2021–2025 годы, подпрограмма подготовки кадров для ядерной энергетики в ее структуре сохранится. Ведь, как отмечают специалисты, для обеспечения эксплуатации атомной электростанции, а это не менее 60 лет, требуется ежегодное пополнение кадрового состава.

Пять специальностей для ядерной энергетики открыты в трех отечественных университетах: три – в Белорусском государственном университете, по одной – в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском национальном техническом университете. Первоначально набор по ним составлял порядка 180 человек, в нынешнем году – 125.

С начала подготовки кадров для ядерной энергетики выпущено около 850 человек. Примерно треть из них попала на Белорусскую АЭС, треть – в организации Министерства энергетики и организации, работающие с источниками ионизирующего излучения. Еще треть отправилась работать в смежные с ядерной энергетикой сферы. Такой подход согласуется с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии о подготовке специалистов для Белорусской АЭС с коэффициентом запаса 3, чтобы была возможность при распределении выбрать для работы на АЭС лучших.

Альма-матер ядерщиков

e38d90228dae1174359a5d86841b4d80.jpg


Всего с 2013 года команда Белорусской АЭС пополнилась более чем 400 молодыми специалистами. Большинство – выпускники БГУ, в том числе Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова, а также БНТУ и БГУИР.

В университетах ребята получают, как говорится, базовую подготовку. Учатся не только у белорусских педагогов, но и приглашенных специалистов из других стран, бывают в вузах за границей. Также у них есть возможность зарубежных стажировок, производственную и преддипломную практику проходят на действующих объектах ядерной энергетики Западной Европы и России.

Специальность, которую выбрал Виктор Петрушенко из Калинковичей Гомельской области, – «Ядерные физика и технология» физического факультета БГУ. На протяжении последних лет проходной балл на нее один из самых высоких. Как говорит молодой человек, специальность достаточно широкая и позволяет работать во многих сферах. В том числе на АЭС. Однако студенты знают: одного желания получить первое рабочее место на атомной станции мало, нужно еще проявить себя.

– На распределении мне предложили несколько вариантов трудоустройства. Взвесив все «за» и «против», выбрал Островец. Что такое атомная станция, уже знал – был на производственной практике на Калининской АЭС в России, а преддипломную проходил на нашей, – рассказал Виктор. – Сейчас вникаю в работу дозиметриста. Буду следить за уровнем радиации, облучения персонала, радиоактивностью, оборудованием… На АЭС это ответственная работа.

Трудоустроился Виктор несколько месяцев назад, сейчас молодой специалист активно вникает в профессию. Ведь после физического пуска АЭС обязанностей и, конечно, ответственности у него и коллег станет в разы больше.

Константин Харченко родом из Гродно. Поступая в БНТУ, мечтал работать на Гродненской ТЭЦ, но уже в начале пятого курса изменил решение в пользу БелАЭС. А после практики на станции окончательно в нем уверился. Работает Константин машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию турбинного цеха.

– Атомная энергетика – новое для Беларуси направление, и оно будет востребовано. На БелАЭС созданы хорошие условия труда. Работа достойная, оплата – тоже, – отметил молодой человек. – И сам Островец мне нравится: уютный небольшой город, где есть все для жизни. Как молодому специалисту сразу выделили общежитие, вскоре рассчитываю получить арендное жилье.

Специалисты со средним специальным образованием тоже нужны


ed58c46989d049911c8fef288741d0b8.jpg



Стоит сказать, среди молодых специалистов БелАЭС не только выпускники «атомных» специальностей. Белорусский государственный технологический университет, Полоцкий государственный университет, Новополоцкий государственный политехнический колледж и другие учреждения образования также поставляют кадры.

Второй год в Островец распределяются выпускники Технологического колледжа Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Как рассказал директор колледжа Андрей Буть, на АЭС востребованы в том числе те, кто будет заниматься обслуживанием оборудования: механики, слесари-ремонтники, специалисты по тепловым сетям, измерительной технике. Во время учебы некоторые ребята проходят производственную практику на атомной станции, лучших приглашают на работу. В минувшем году в Островец распределились пять человек, в этом – еще три молодых специалиста.
Как отмечают на Белорусской АЭС, закрепляемость молодых специалистов хорошая. Для этого есть все: перспективная работа, достойная оплата труда, оперативно решаются вопросы с жильем. Свою роль играет и совет молодых специалистов – поддерживает вновь приехавших на работу, помогает адаптироваться.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА
Фото: БелТА, из архива "ГП"
"Гродненская правда"


Текст: Главный администратор