Как установить леса на стройке

16:03 / 18.07.2020
195

Несчастные случаи на высоте происходят при несоблюдении требований по охране труда.

Как не допустить травмирования людей и можно ли использовать для работы деревянные леса, рассказала главный государственный инспектор Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Наталья Яскевич.


– Какие работы относятся к высотным?

– Такие, при которых человек находится на расстоянии менее 2 м от неограждённых перепадов высотой 1,3 м и более.

– Можно ли для выполнения таких работ использовать самодельные деревянные подмости?

– Нельзя. Неинвентарные деревянные леса и подмости изготавливаются в соответствии с проектной документацией, где рассчитана прочность и устойчивость. Неинвентарные средства подмащивания должны изготавливаться из металла или пиломатериалов хвойных пород 1 и 2 сортов.

– Какие требования предъявляются к установке лесов и подмостей?

– Поверхность грунта, на которую они устанавливаются, должна быть выровнена и утрамбована, необходимо отвести с неё поверхностные воды. Если выполнить эту рекомендацию нет возможности, средства подмащивания нужно оборудовать регулируемыми опорами. Могут быть установлены временные опорные сооружения, обеспечивающие горизонтальность установки средств подмащивания. Под концы каждой пары стоек лесов в поперечном направлении укладывается цельная подкладка из доски толщиной не менее 50 мм.

Леса, не предназначенные для независимого использования, жёстко крепятся к зданиям. Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, оборудуются перильным и бортовым ограждением. К слову, зачастую страхователь, эксплуатирующий леса, ошибочно считает, что диагональные стяжки являются перильным ограждением.

Леса оборудуются надёжно скреплёнными с ними лестницами или пандусами. В местах подъёма работников размещаются плакаты с указанием величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации в случае возникновения аварийной ситуации.

Металлические леса заземляются. При установке на открытом воздухе металлические и деревянные леса оборудуются молниеотводами.


Леса высотой более 4м допускаются к эксплуатации только после приёмки их комиссией. Подмости и леса высотой до 4м разрешается эксплуатировать после приёмки руководителем работ или мастером.

– Иногда установить перильное ограждение лесов и подмостей невозможно. Что делать?

– Допускается использование предохранительного пояса. В случаях, когда работнику не представляется возможным закрепить фал предохранительного пояса за конструкцию, опору и тому подобное, следует пользоваться страховочным канатом, верхолазным предохранительным устройством.

Если и это невозможно, то, в зависимости от вида выполняемых работ, применяют стремянки с верхними площадками, ограждёнными перилами, мобильные подъёмные платформы и т.п.


ВАЖНО

– Выравнивать подкладку с помощью кирпичей, камней, обрезков досок и клиньев нельзя.

– Запрещено крепить средства подмащивания к парапетам, карнизам, балконам и другим выступающим частям зданий и сооружений.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений