15:29 / 16.07.2020
Специалисту по идео­логической работе, председателю проф­союзной первички РУП «Совхоз «Подольский» Людмиле Козловской мало не только времени, но и земли вокруг дома. С ностальгией она вспоминает хутор, на котором выросла, – вот где было вдоволь места, воздуха и
движения…

– Большая семья, дом в деревне, работа… Не устаёте, не хочется всё бросить и переехать «на этажи»? 12.jpg

– С тремя  детьми, у меня двое мальчишек и девчонка, – не соскучишься, особенно с сыновьями. Смотришь: у одноклассниц дети уже замуж повыходили, а мои кто в школе, а кто в детский сад недавно пошёл. С мальчишками надо поиграть, побегать, подурачиться… С детьми некогда стареть.

И дом для меня не обуза. Люблю цветы – была бы возможность, всё ими засадила бы. (Улыбается.) Приехали как-то с мужем за цветами в теплицу – а там петунии кругом! Выйти  и ничего не купить оказалось выше моих сил – сколько было денег в кошельке, столько и распустила. С удовольствием занималась бы уличным цветочным дизайном. Жаль только, участок возле дома маловат. Когда жила на хуторе – неделю там выпалывала одуванчики, чтобы посеять газонную траву. Специально купила электрическую газонокосилку…

Муж тоже вырос в деревне – это наш мир. И ни разу мы не захотели поменять его на жизнь в городе.

Легко откажусь от компьютера и телевизора. Фильмы – слабость мужа. Когда он начинает их смотреть, я тихонько ухожу «в цветы». Без работы сидеть не могу. Было свободное время в декрете – корзиночки всякие плела…

– Говорят, что все девочки похожи на своих мам…

– Уже сейчас дочь начинает показывать характер – и я стала замечать: моё в ней есть точно. Малышкой она была очень боязливой – смотрела на неё и думала: это не моя черта. Я в детстве – огонь! Всегда вперёд, и с рогатки стреляла… Теперь Ангелина меняется, становится смелее, активнее, настырнее.

Я очень похожа на маму – внешне, по характеру, по укладу в семье. Мама доверяла людям, видела в них только доброе. Я такая же. И хотя не раз наступала на эти грабли, продолжаю верить…

Часто вспоминаю отдельно стоящую от дома кухню на хуторе: мама напечёт блинов, принесёт в дом, а мы ещё спим…  Я тоже люблю порадовать близких такими блинами, правда, пеку их в доме. Но если бы была такая возможность, носила бы из «летняги», как мама.

– Согласны ли с тем, что есть женская логика, а есть мужская?

– Это точно! Мужчинам женскую логику никогда не понять. И наоборот. Мы мыслим более широко, пытаемся дойти до цели более длинными и изощрёнными путями. У мужчин же всё просто и ясно. Поэтому многого они добиваются быстрее и с меньшими затратами.

Единственно правильной логики не бывает. Как и её полного отсутствия. Просто у мужа и жены она своя. В семье важно, чтобы эти две цепочки размышлений и умозаключений привели к одному результату.

– Терпение – это женская черта?

– Да, хотя и терпеливые мужчины встречаются нередко. Мне, чтобы муж что-то сделал, нужно проявить это самое терпение, может быть, даже смекалку. Приказы «в лоб» он не любит и не воспринимает.

Терпению учишься, и для этого нужно время. Я к этому выводу пришла только в последние годы из десяти прожитых с Александром. Было нелегко: по характеру я шустрая, всё мне нужно быстро и сейчас. И мама моя в семье была ведущей. А с Сашей это не прошло. С ним надо по-доброму, спокойно, не спеша.

– Какой погодой вы по-настоящему наслаждаетесь?

– Всё зависит от настроения. Хорошо плавиться на солнце, лёжа на берегу реки. Сильный дождь в радость, когда настроение минорное, хочется тишины и побыть наедине с собой. В цветниках люблю копаться, когда прохладно. Хотя и в жару могу грядки полоть.

А вот если ехать на отдых, то только туда, где можно погреться.

– Ваше любимое время суток?

– Я сова: могу ночь не спать и допоздна работать. Но нет ничего лучше чашки кофе ранним утром. Домашние ещё спят, ты медленно потягиваешь горячий напиток, а вокруг беседки, где ты удобно устроилась, поют птицы.

– Выбирая между брюками и юбкой, вы предпочтёте?..

– Однозначно брюки. Я не ношу юбки. Мой стиль – кроссовки и удобная одежда. Хотя раньше были и высокие каблуки. Когда служила в пограничных войсках, полюбила форму и берцы – не надо думать, что сегодня обуть и под какое платье. Чтобы я стала на шпильки, нужно очень важное событие.

– По-вашему, что мужчине нужно для счастья?

– Всё: семья, работа, машина, рыбалка… Рано или поздно каждый мужчина понимает, что его счастье – в семье, сынишке или дочурке. Только приходят они к этому в разном возрасте и при разных обстоятельствах. А так как сам мужчина – по сути, большой ребёнок, ему просто необходимы игрушки – вот почему один вечерами пропадает в гараже, другой мечтает об удочке, а третий на пару с сыном гоняет машины на радиоуправлении. К слову, у нас бананы до сих пор покупаются всем детям и папе. (Смеётся.)

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.