Планёрка у председателя: чтобы никому не было стыдно

08:48 / 07.07.2020
538

Еженедельной районной планёрке в этот понедельник предшествовало областное видеосовещание с губернатором Гродненщины Владимиром Кравцовым, на котором были рассмотрены итоги работы областного управления МЧС и госавтоинспекции, проанализирована подготовка учреждений образования к новому учебному году.

Горят и тонут

За полгода в области зарегистрировано 397 пожаров, на которых погибло 35 человек, 27 жителей региона были спасены.

Почему происходят пожары и какую профилактическую работу проводят сотрудники МЧС – об этом и многом другом говорил начальник областного управления Дмитрий Лакиза.

 В области наблюдается рост пожаров и гибели людей на них,  отметил Владимир Кравцов. – А значит, необходимо продолжать профилактическую работу с населением. Необходимо также обратить особое внимание на людей у водоемов – к сожалению, этот популярный в жаркое время года отдых нередко заканчивается трагедиями.

23.jpg

Эти же вопросы были рассмотрены и на районной планёрке. На прошлой неделе на Яновском водохранилище утонул молодой человек – и это уже не первая гибель на воде в нашем районе.

Дорожная статистика

О безопасности дорожного движения в области, и в нашем районе в частности, шла речь на совещании.

В июне на Гродненщине произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 6 человек. Эту печальную статистику пополнил и островчанин.

Не один раз Игорь Шалудин поднимал вопрос ограничения скорости на различных участках автодорог в нашем районе.

– После аварии у деревни Дайлидки на этой дороге установлен знак ограничения скорости, но далеко не все водители обращают на него внимание. Есть проблема скоростного режима и на автодороге Гудогай – Островец. Надо изучить этот вопрос и, возможно, установить там соответствующие знаки, – такое поручение председатель райисполкома дал сотрудникам Островецкого РОВД.

Будни образования

Островец за последние годы прирос несколькими новыми учреждениями образования. Но задействованы и старые здания. Так, после открытия нового Центра творчества детей и молодёжи, помещение, где он размещался, передали коррекционному центру.

После косметического ремонта сюда переехали его педагоги и воспитанники.

– Но, к сожалению, ещё не закончилось благоустройство территории коррекционного центра,  подняла вопрос председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук. – Некоторые работы уже выполнены: снесены старые постройки, вывезен мусор. Дело осталось за малым – навести порядок. Хотелось бы, чтобы дети занимались не только в уютных помещениях, но и могли гулять в красивом ухоженном дворе.

Разговор на планёрке шёл и об открытии на базе детского сада №3 центра безопасности МЧС, подготовке учреждений образования к новому учебному году, состоянии школьных автобусов.

Строит молодёжь

Экаатрад Камсамольцы.jpg

В этом году на Островетчине создано 16 студенческих отрядов сельскохозяйственного, экологического и сервисного направлений – почти 300 девушек и юношей первый месяц лета провели, работая в КСУПах, лесхозе и РУП ЖКХ.

Как рассказала первый секретарь райкома ОО БРСМ Виолетта Алексеевец, организация работы студотрядов – это сложившаяся практика. Желающие трудиться среди молодежи есть – и в районе всё делается для того, чтобы их трудоустроить.

Кстати, в рамках Всебелорусской молодёжной стройки на Островетчину уже приехали представители разных вузов нашей страны. 67 студентов работают на строительстве объектов инфраструктуры нашего города.

Дела насущные

Один из основных вопросов повестки дня – сельскохозяйственные работы.

12.jpg

Уборка трав первым укосом почти на финише, некоторые хозяйства начали косить отаву. Но пришла пора думать о кормах следующего года – проводить перезалужение и посев трав.

И, вместе с тем, Игорь Шалудин напомнил аграриям, что нынешний благоприятный год способствует тому, чтобы заложить полуторагодовой запас кормов, о необходимости следить за посевами кукурузы, чтобы получить хороший урожай «королевы», продолжить работы по подготовке зерноуборочных комбайнов, чтобы провести жатву в оптимальные сроки и без потерь.

– Одна из задач на сегодня – обкос полей. К сожалению, дорожники не всегда обращают на это внимание, как итог – придорожные полосы вдоль полей заросли сорняками. А так быть не должно,  указал на явные недоработки председатель райисполкома.

Чтобы не было стыдно

Говорили на районной планёрке и о наведении порядка на земле. На этот раз Игорь Шалудин «прошёлся» по улицам нашего города.

IMG_3670.jpg

Председатель райисполкома назвал адреса, где не скошена и не убрана трава, валяется мусор, лежат поваленные деревья – и никто не обращает на это внимание. Игорь Шалудин поручил начальнику отдела ЖКХ райисполкома Александру Жуку в ближайшие дни навести в городе порядок.

– Мы просто обязаны это сделать, чтобы никому из нас не было стыдно,  подчеркнул Игорь Шалудин.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений