Дети на дороге – общая забота

08:41 / 29.05.2020
113

Ласковое солнце за лобовым стеклом, знакомые пейзажи родного города, лёгкая усталость после трудового дня, 15 минут езды – и дома. Но вдруг под колёса летит неизвестно откуда появившийся мячик, а за ним – мальчуган лет шести. Визг тормозов, бешено колотящееся сердце и глаза испуганного, но невредимого ребёнка перед капотом. Обошлось!..

Чтобы снизить аварийность на дороге с участием детей, 29 мая в Гродненской области пройдёт единый день безопасности движения под девизом «Внимание – дети!».


В последнее время на территории Гродненщины всё чаще стали проходить аварии, в которых потерпевшими были несовершеннолетние. Так, 7 апреля в агрогородке Василишки Щучинского района подростка, внезапно выбежавшего на проезжую часть, сбил мотоцикл. Пешеход погиб на месте происшествия.

Ещё один похожий случай произошёл 8 мая в агрогородке Каменка того же района. Мужчина ехал на автомобиле, как вдруг под колёса выскочил ребёнок – избежать наезда не получилось. Потерпевший скончался в больнице.

К счастью, в Островецком районе ДТП с участием детей в этом году не было, но нужно быть начеку. Начинаются летние каникулы – и какой бы не была погода, дети всё равно большую часть времени будут проводить на улице. Поэтому взрослые должны учить, повторять и показывать личным примером, как вести себя на дороге и правильно сориентироваться в непредвиденной ситуации. Нужно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя выбегать на проезжую часть, переходить дорогу нужно только по «зебре», не забыв внимательно посмотреть по сторонам.

Не забывайте, что до 14 лет несовершеннолетним нельзя кататься на велосипеде без присмотра взрослых.

Водители также должны быть внимательными, особенно при ограниченном обзоре во дворах – ребёнок может просто не заметить автомобиль и выскочить на дорогу.

Для снижения детского травматизма в конце и начале учебного года традиционно проходит акция «Внимание – дети!», во время которой водители и днём ездят с включенным ближним светом фар.

Важно помнить и о безопасной перевозке детей. Пятый год действуют правила, согласно которым перевозить малышей в легковом автомобиле нужно при помощи специальных удерживающих устройств. За нарушение этого требования предусмотрен штраф до четырёх, а при повторном – до восьми базовых величин.

Славомир РОДЬ,
старший госавтоинспектор ОГАИ

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений