О герое Великой Отечественной войны Иване Гуриновиче рассказали воспитанникам Рымдюнского детского сада

12:19 / 23.05.2020
В Рымдюнском детском саду с литовским языком обучения с начала года  проходят мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Наверное, нет ни одной семьи, жизнь и судьбу которой не затронула бы Великая Отечественная война. И, к сожалению, с каждым годом свидетелей тех далёких и страшных событий, которые могли бы рассказать правду о ней, становится всё меньше. Но к счастью, в нашей стране внуки и правнуки победителей гордятся подвигами своих дедов и  прадедов, свято хранят память о них, передавая её из поколения в поколение.

Одним из самых впечатля­ющих событий в нашем детском саду, посвящённых Великой Победе,  стала выставка фронтовых писем  и документов прадеда нашей воспитанницы Агнии  Пашкявичюте-Гуринович – Ивана Николаевича Гуриновича, организованная её родителями.

Иван Гуринович был  уроженцем деревни Асташонки Смолевичского района, но служить  в последние месяцы жизни ему довелось на территории Литовской ССР – там он был ранен и умер 1 октяб­ря 1944 года.

Из извещения, которое семья получила  в ноябре 1944 года из Смолевичского райвоенкомата, известно, что похоронен Иван в братской могиле на воинском кладбище города Каунаса.

1.jpg



В семье свято чтят его память и хранят его фронтовые письма, полученные  с августа по сентябрь 1944 года. 

О своём деде Гуриновичи решили рассказать  воспитанникам нашего детского сада. Читая письма фронтовика,  можно проследить  его жизнь на протяжении нескольких месяцев. 

«Я пока жив и здоров. Нахожусь на фронте в качестве сапёра, часто бываю на передовой линии фронта, но поработаем там ночью, а на отдых идём в тыл…». 

Письма военных лет… Потёртые, пожелтевшие тре­угольники, исписанные торопливым почерком... Любой весточки от Ивана Николае­вича с нетерпением ждали его жена Елена Ивановна  – в письмах свою любимую  солдат называет Гэлька – и шестеро их детей. 

2.jpg



На фронте Гуриновича настигла весть о гибели во время боевых действий, проходивших вблизи их деревни,   сына Коли.  В каждом письме Иван  вспоминал погибшего сыночка: 

«…Передай Колечку, что я его никак не забуду, даже в трудные минуты думаю. Сынок мой, ты не знаешь на якой палосе я работаю. Как ты там и я не знаю,  приду ли я домой…»; «…с незабываемым Сынком я вже не встречуся,  бо я не сумел его спасти. Я спасал службу, погэтаму и ты,  Мати,  теперь не забывай,  гледи детей, бо дети это наша забава и радость».

Не увидел солдат и родившегося во время войны  младшего ребёнка, не смог взять его на руки, дать ему имя… 

В письме от 8 сентября 1944 года  фронтовик пишет: 

«…Как звать малыша?… Я нисколько не думаю, что я домой не приду. Днём и ночью думка, что буду исти домой, встречает Зинка, Толик, Мишка, Нинка, Малыш. Колечки нима… Сынок мой, на прощание я зайду к нему,  идя около его могилы». 

В письмах Гуринович часто даёт наказы своим старшим детям помогать матери. В одном из них он  обращается к дочке Нине: «Здарова, Нинка, ти калышиш ты лялю?»

Иван Николаевич с трепетом относился к своим детям. В письме  к старшей дочери Зине нарисованы полевые цветы: 

«Привет от батьки из Советской Литвы и в подарок цветы,  бо другога пока не имею. Скоро приеду домой, тогда привезу лучшие…» 

А вот отрывок из письма к  сыну Мише: 

«Здаров, Мишка, когда ты родился,  я быв на войне и тады пришов к тебе,  скоро приду и теперь. Правда,  служба выпала немного похуже, чем в ту войну. Там я пуль не знал, а тут каждый день, то есть вечером и ночью,  они мне поют свою песню… Ходи, сынок, в школу, вучыся, бо дураку везде плохо…». 

Письма Ивана Николаевича ободряющие, щадящие семью от страшной правды: 

«… Харчей хватает, кормят от пуза, работаем не тяжело, но немножко опасновато»; «…обмундирование получил новое,  хорошие английские шинели, принесу домой – Зинке будет пальто, так что помогай Матери, гуляй с Нинкой и с маленьким, которого я не знаю,  девочкой или хлопчыкам. Меня беспокоит,  как вы поживаете, как с работой? Где я проходил,  нигде такой нищеты нет,  как в нашем краю. Западней люди имеют скот разного вида…» 

А в  письме от 18 августа Иван Николаевич сообщает родным весть о скорой победе: «Говорят, что скоро должно быть войне конец». 

Много фронтовик рассказывает  и о местах, где проходила его служба: 

«…Населения здесь нет,  все раскидано хозяйство, откапываем ямы, достаем сало, ветчину, все,  что для нас наготовлено»; «По Литве немец население не обижал, имеют скот, хлеб, деревень не палил нарочно, которые только от боя загорались. Хотя деревень и нет. Города и хутора,  и имения панские, по некоторым местам хороший народ, зайдешь –  угощают парным молоком, хлебом,  в некоторых и ветчины дадут».

За каждой строчкой писем фронтовика его боль о родной земле и семье и надежда на скорую встречу, которой так и не суждено было случиться...

В тишине слушали дети   каждое слово из писем фронтовика. И, надеюсь, понимали об испытаниях, которые принесла война, и о памяти, которую важно сохранить и передать будущим поколениям. 


Эдита ЧАПЛИНСКАЯ,
заведующий Рымдюнским детским садом с литовским языком обучения


Текст: Главный администратор